Обесценивание человека при любых типах общения сейчас является самой распространенной и ужасающей проблемой, из-за которой возникает огромное количество иных психологических проблем и состояний. Самое распространенное из них – ощущение абсолютной невостребованности, которое приводит к сниженной самооценке, отсутствию мотивации, депрессивным состояниям, и иногда, даже к суициду. Основой такого сильного воздействия является то, что человек воспитывается и растет в условиях обесценивания, да и далее находится в них. Редкие периоды нормального общения дают фантастический рост и запас прочности личности. Обесценивание впиталось в нормы общения, исковеркало их и нормальное общение между людьми оценивается как симпатия, хотя ею не является. Фразы, обесценивающие себя, собеседника, стали распространенными и нормой ответа.
Наличие подобных фраз в любом сообществе исподволь разрушают его, уничтожают то, что первоначально объединяло людей, лишают ценности все усилия, ранее предпринятые. Совсем неважно, идет ли речь о семейной паре или предприятии, на котором работают тысячи людей. Просто работают разные элементы фраз, например:
· Ты мог бы и лучше; ты ничуть не старался; да что ты сделал; ты ничего не делаешь, и т. п.
· Я тебя не просил/а/(обесценивает сразу обоих собеседников)
· Не парься; не за что; забей, забудь, не обращай внимания, ни к чему, не волнуйся, не переживай и т.п.
Это всего лишь самые распространенные шаблоны, которые в силу своего массового применения оказывают самое пагубное действие на личность. Мы настолько привыкли к ним, что употребляем их автоматически, не задумываясь, какое же действие они оказывают на собеседника.
Обесценивание является основной причиной разводов, а также препятствий к формированию семьи. Пока отношения не оформлены официально, нет иллюзорного и фактического груза обязательств, а возможность одним решением устранить фактор обесценивания есть. Самое поразительное, что система обесценивания начинает свое разрушительное воздействие на
взаимоотношения с момента возникновения симпатии. Достаточно сказать «не стоило так беспокоится», вместо «я ценю/вижу/рад(а) то, что ты думаешь обо мне», чтобы уровень мотивации значительно упал. Ведь если человек что-то позитивное сделал для другого человека, то как минимум, он о нем и его(ее) благополучии подумал, и тем более совершил действие.
Обесценивание также является основной причиной нежелания детей обучаться и быть самостоятельными. Достаточно несколько раз сказать маленькому ребенку «давай сделаю, а то у тебя не получится/а другой(имя) делает лучше(быстрее и т.п.)/ вырастешь, будешь делать сам» и похожие, как самостоятельность и самооценка резко снижаются. В школьном возрасте очень важна поддержка, одобрение и обоснованная на будущих возможностях мотивация. Обесценивание же фразами «пишешь как курица лапой», «что тут может быть непонятного» и т.д., критика за плохие оценки(которые сами по себе еще тот демотиватор, в классической трактовке), неприятие, уничижение разных хобби и интересов, общения со сверстниками, не дают ничего положительного в жизни подростка. Также зачастую обесценивается эмоциональная сторона жизни ребенка, а впоследствии и подростка, что в последствии приводит к скрыванию мелких проблем, которые приводят со временем к крупным. В том же случае, когда ошибки рассматриваются как индикатор недостаточности знаний есть возможность исправить ситуацию! В случае, когда придается значение переживаниям, сомнениям, успехам и провалам, (только без критики) ребенок, да и подросток будут снова приходить к родителям, а они, соответственно будут в курсе происходящего в жизни детей!
Есть еще один вид обесценивания, самый опасный, вне зависимости от возраста и типа взаимоотношений, фраза - «я не верю». Скорее всего, с момента произнесения этой фразы, отношения хорошими уже не будут. Эта фраза означает, что все, все действия и слова человек будет трактовать исключительно по своему, зачастую не объективно.
Причина любого обесценивания кроется в стремлении самоутвердиться за счет реальной или мнимой слабости, ошибок другой стороны взаимоотношений, неуверенности и страха. Также, как редкий случай, это является следствием завышенной самооценки и снова, страха, в скрытой форме.
Полянский Дмитрий
Эту и другие статьи , а также свежий выпуск журнала Вы можете прочитать здесь: https://healthypchyhology.com