Советы о том, как пережить расставание, как избавиться от навязчивых мыслей о бывшем партнере найти несложно. У всех это работает примерно одинаково. Вкратце:
- Отвлекаться, заниматься разными делами, уставать, не давать себе бездельничать, вспомнить о хобби.
- Сосредоточиться на себе, развиваться, вкладываться в развитие ресурсов, делать то, чего не мог раньше.
- Не контактировать, не думать, не мониторить, не отвечать, игнорировать.
Вот только на практике все сложнее. И об этом уже мало кто говорит.
Многие пытаются делать все «правильно» и ничего не добиваются.
Никаких контактов, не смотрят социальные сети бывшей (или бывшего), занимаются хобби (старыми или новыми), занимаются спортом, сосредотачиваются на работе/учебе, ведении дневника, терапии...
Но как быть, если не помогает? Когда, несмотря на все это, несмотря на попытки, тебя все еще преследуют воспоминания в любое время суток, наяву или бессознательно во сне.
Что делать, когда время и все стандартные советы не помогли вам забыть ее/его, забыть о том, что она/он заставляли вас чувствовать, забыть о разрыве.
Вы можете принять, что от вас ушли навсегда. Вы можете отвлечь себя вышеупомянутым. Но как на самом деле... двигаться дальше?
Понимаете, любые коучи, интернет-психологи, наставники — это люди, которым по большому счету вы безразличны. Безразличны ваши переживания и страдания. Таких, как вы, у него не один десяток, и личности он в вас не видит. «Выполняй — приходи, когда выполнишь». Сорвался? Написал бывшей? Запил? Сам виноват.
Цинизм в каком-то смысле помогает. Это имеет свой смысл.
Я же считаю, что в первую очередь мы должны проявлять друг к другу сострадание и милосердие. Ведь человек приходит за помощью.
Никому не пожелаешь испытывать те чувства, которые на душе у того (или той), кого бросили. И неважно, сколько вы встречались — год, два, десять, три месяца. Чувства — штука сложная. Здесь на человека влияет вообще все — от физического состояния организма и общего состояния психики до химических процессов и внешних раздражителей.
Забыть сложно.
Никто из нас не железный.
Когда-то ты оправишься и будешь снова счастлив.
Но прямо сейчас я бы хотел дать несколько советов. Возможно, они помогут, возможно — нет.
Но если тебе прямо сейчас плохо, и ты хочешь понимания, а не вот этого «БУДЬ МУЖИКОМ» — надеюсь, ты это читаешь.
Итак...
1. Скорее всего, это затянется
Да, просто не ставь сроки. Точнее не так. Я бы рекомендовал иметь в голове примерный срок, который ты планируешь отвести себе на страдание и восстановление. Чтобы он был не сказочным, а реалистичным, возьми за основу «правило 15%». Примерно 15% времени от того, сколько длились ваши отношения.
Скажем, если вы встречались 7,5 лет, твой «дедлайн» — 13,5 месяцев.
Зачем он вообще нужен?
Я знаю истории, когда страдание по бывшему партнеру входили в «цикл». То есть, выходили все разумные сроки, которые требуются в среднем людям на восстановление. Один мужчина страдал по бывшей 12 лет. Это были не те страдания, что в начале — но он по сути не мог жить нормально.
Дедлайн — это отметка для тебя. Он не должен на тебя давить. Это одновременно и цель, и напоминание, что тебе понадобится время. Даже если ты будешь выполнять все рекомендации. Но нужно помнить, что даже если ты их будешь выполнять, не факт, что восстановишься быстро.
С любовной зависимостью все еще сложнее.
Помнишь вот эти фразы: «Бывших алкоголиков не бывает», «Бывших игроманов не бывает»? Любая зависимость не уходит навсегда и бесследно. В любом случае стоит помнить, что ты зависим. Это значит, что боль может вернуться, застать тебя врасплох в тот момент, когда ты не ожидаешь. Ты можешь снова полюбить, построить новую семью, но боль внезапно вернется — достаточно случайной встречи, сообщения, поста в соцсети...
Просто будь готов. Знай, что так бывает. Но не отступай с верного пути.
2. Ты не забудешь совсем
Человек — не рыбка, у которой память 3 секунды.
И приспособления из фильма «Люди в черном», к сожалению, не существует.
Зачастую бывает так, что чем сильнее мы что-то пытаемся забыть, тем сложнее это сделать. Так работает мозг, и это вполне научно объяснимо.
Я бы сказал, что цель не в том, чтобы забыт, поэтому вам, возможно, придется переосмыслить, как выглядит «переживание» разрыва: это было большой частью вашей жизни, и без черепно-мозговой травмы, это почти невозможно. Забыть человека, к кому ты был так привязан, в кого был так влюблен.
Воспоминания должны перейти в другое качество.
Вот два вида воспоминаний:
- Блокирующие, неприятные, страшные. Мы задвигаем их на задворки памяти, но они преследуют нас в кошмарах. Они не перестают быть яркими и жестокими.
- Приятные, светлые. Они вызывают чувство благодарности. Они похожи на красивый фильм, который мы видим в замедленном показе и через приглушенную непрозрачную линзу.
Весь секрет в благодарности, прощении, отпущении. Зачастую для этого нужно переступить через себя. Но зато не придется бежать от воспоминаний. Нужно принять действительность, сказать «прощаю» и «желаю добра». Это великодушие. Это мужество.
Я желаю тебе таким быть.
3. Прочувствуй смысл, найди цель
От любви и страданий КАК ПРАВИЛО не умирают.
Дальше будет жизнь, нужно лишь завершить этап.
Поэтому ставить долгосрочную цель — «забыть и избавиться от боли» — не совсем верно. Это не главное.
Вот главный вопрос: знаешь ли ты, что для тебя значит «двигаться дальше»?
Какой смысл у этой дальнейшей жизни? Ведь не только в том, что ты избавишься от навязчивых мыслей? Что тебя будет вдохновлять? К чему ты будешь стремиться? Возможно, стоит закладывать фундамент прямо сейчас?
И вот когда ты понимаешь, ради чего, когда видишь цель и путь, становится намного легче выполнять те самые рекомендации, о которых мы говорили в начале. Тогда боль и страдания становятся фоном. Химерой, которая остается сзади и отдаляется с каждым шагом.
Знать, что будет дальше, очень важно. Это знание позволит тебе также не метаться, когда (и если) бывший партнер снова появится в твоей жизни — а это случится с высокой долей вероятности. Чтобы не страдать снова, чтобы не приходилось играть. Чтобы ты поднял голову, увидел ее — и не растерялся, не искал слов и не пускал пыль в глаза. Был собой.
- Например, четко знал бы, что вам не по пути. И никакая ностальгия не способна переубедить тебя.
- Или, наоборот — был готов к воссоединению. Решать только тебе. Но желательно это четко понимать. К чему ты идешь?
В интернете (и в реальной жизни) тебе могут говорить: «Надо возвращать любовь!». Или: «Никогда не возвращайся к той (или к тому), кто тебя бросил!». Но решать только тебе. И это должно быть не импульсивное решение.
———————————
Еще больше полезных инструкций в нашем boosty:
Телеграм проекта: https://t.me/adult_relationship