Знакомство с дикой природой началось для меня в самом раннем детстве. Разные насекомые, ёжики, птички, лягушки, жабы и другие представители фауны - с ними я была на «ты».
Бабушка Саша никогда не разрешала нам, своим внучкам, ловить бабочек, птичек, стрекоз и другую живность:
- Они живые, им бывает, как и вам, страшно и больно, - строго говорила бабушка, - а вот глядеть на них никто не запрещал.
И я глядела во все глаза. Очень расстраивалась, что птицы так высоко летают, и разглядеть их никогда не удавалось. Зато были муравьи в большом муравейнике. На них маленькому человеку наблюдать было очень удобно, правда, иногда они «брызгали» своей муравьиной кислотой. Тогда бабушка говорила:
- Ты же без спроса пришла к ним в гости? Вот так они тебе объяснили, что незваному гостю не рады.
В следующий раз, подходя к муравейнику, я просила у муравьёв разрешения посмотреть, как они таскают палочки в свой дом, как прячутся в норки на ночь.
По вечерам бабушка читала нам рассказы и сказки про животных. После чтения я мечтала когда-нибудь увидеть хитрую лисичку-сестричку, серого волка или трусливого зайчика.
А началось всё с громадного лося. Лосей в округе было много, как говорили взрослые. Но они редко выходят к людям, стараются уйти подальше, учуяв человека.
Я собирала грибы рядом с солонцом, который лесники установили для лосей. Лось слизывал соль из солонца, увлёкся так, что не учуял запаха маленького человека. А может быть, запах был слишком слабый.
Мы испугались друг друга. Я закричала, а животное поспешило уйти от опасного места.
*****
Теперь о зайцах. Утром, когда солнце ещё не успело высушить росу на траве, пришли на клеверное поле, рядом с нашим домом, зайцы. Я видела через окно множество скачущих по полю зверьков. Они носились какими-то, только им известными маршрутами. Стая из зайцев напоминала стаю птиц в небе во время сильного ветра.
Они прыгали навстречу друг другу, потом резко разворачивались, и скакали в разные стороны. Наша собака Жулька металась между скачущими зайцами, и, в соответствие с пословицей, так ни одного и не поймала. Поле казалось живым. Такого скопища заячьего народа я больше никогда не видела!
Исчезли зайцы так же неожиданно, как и появились. Жулька сидела в недоумении на краю поля и тихонько скулила.
*****
Я стала взрослой, но так и не переставала мечтать о встрече с животными в естественных условиях.
Как-то ближе к осени я с маленьким сыном и котом Васькой, возвращалась с огорода. Мы шли по подросшей после покоса траве, смеркалось. Васька, бежавший впереди, вдруг куда-то пропал.
Солнце садилось всё ниже, а кота мы так и не нашли. Бегали по полю, звали его, кричали, сын заплакал. Я стала его успокаивать, подняла глаза, и...
Невдалеке от нас стоял заяц. Стоял на задних вытянутых лапах, передние – свободно свешивались, уши торчали вверх.
Это был громадный заяц, в высоту он был больше метра (с ушами, естественно), почти с меня ростом. Сынок перестал плакать:
- Мама, кто это? Заяц ли кенгуру?
Услышав голос человека, заяц повернул голову в нашу сторону, приложил уши, и, оттолкнувшись задними лапами, пролетел мимо нас.
- Ту-дух, ту-дух, ту-дух, - слышался топот русака в прозрачном вечернем воздухе.
Зайца и след простыл. А тут и Васька «нарисовался». Как говорится:- «усталые и довольные мы возвратились домой»!
*****
Пора уборки урожая моркови. Как обычно, с работы отправили десант на поля совхоза «Фаустово». Когда моркови совсем не осталось, вместо зелёных морковных кос на поле стояли мешки с урожаем. Приезжали грузовики, мешков становилось всё меньше. Последний грузовик отъехал, за ним вышли трактора, запахивать морковь, которая случайно осталась в земле.
Трактор медленно двигался по полю. Мы с Надей уже собрались идти на паром, когда увидели в меже маленький серый комочек. Это был зайчонок листопадничек. Малыш дрожал всем тельцем и был такой малюсенький, чуть больше ладони.
Трактор приближался, что было делать? Есть поверье, что трогать детёнышей диких животных нельзя, иначе матери отказываются от них, учуяв запах человека. Но, выбора у нас не было, не снимая с рук перчаток, в которых мы собирали морковь, я взяла зайчика в ладони и отнесла в заросли серой ивы, которые росли в середине поля.
Я сделала всего несколько шагов с зайчишкой в ладонях, но, как сейчас, чувствую дрожь тельца зверька, вижу испуганный взгляд и пушистую серую спинку.
Его тело почти ничего не весило, такой он был маленький, беззащитный. Эти три встречи с зайцами я часто вспоминаю, внукам своим рассказывала не раз.
Когда родятся зайчата?
В отличие от крольчат, голых и слепых, стограммовые зайчата рождаются зрячими, покрытые густым пушистым мехом. Беременность зайчих продолжается в среднем около пятидесяти дней.
На Севере зайцы приносят только один помет - весной, а в целом - до трёх.
Зайчата-настовички рождаются в апреле-мае, когда в большинстве мест еще лежит снег. Потом, в июне-июле, рождаются зайчата - травники. И в третий раз, в августе-сентябре появляются зайчата- поздныши, колосовички или листопаднички.
Даже мультфильм старый есть про зайчонка-листопадничка. Очень милый мультик.
Автор статьи: Галина Матвеева. Фото подсмотрела в интернете.