Российских школьников предложили проверить на интерес к «ЧВК Редан» и провести в учреждениях отдельный урок «Разговоров о важном» о потенциально опасных субкультурах. Однако, чтобы профилактика деструктивного поведения сработала, к ней необходимо подключить не только учителей, но и родителей, считают специалисты.
Не дать воспользоваться
С предложением проверить школьников на интерес к деструктивным субкультурам к Минпросвещения обратились эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0». Специалисты считают, что для начала нужно составить перечень внешних атрибутов и сетевого сленга субкультуры, сообщили «Известия».
Кроме этого, общественники хотят создать межведомственную комиссию по мониторингу, анализу и оперативному реагированию на опасную для подростков информацию в интернете и отслеживать группы риска. А также затронуть тему субкультур на уроках «Разговоры о важном».
Фото: Amir Hosseini/Unsplash
«Мы все были свидетелями, как сообщения про «ЧВК Редан» в считанные дни распространились по всей стране, и даже те подростки, которые не находятся в зоне риска, заинтересовались и стали изучать информационное пространство. Этой технологией могут без труда воспользоваться различные злоумышленники или политические силы», — заявила первый зампредседателя правления Российского фонда мира и члена Общественной палаты Елена Сутормина.
Задача учителей
Разговаривать со школьниками о деструктивных субкультурах необходимо, считает уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан Ирина Волынец. В беседе с «Ямал-Медиа» она отметила, что дети сейчас очень зависят от интернета и всего, что там происходит.
Волынец считает, что информация о субкультурах должна соответствовать возрасту детей. В идеале такие уроки должны проводить профессионалы, которые разбираются в современных движениях и безопасности в Сети. Однако это могут делать и школьные учителя с помощью специальной методички, добавила она.
Фото: National Cancer Institute/Unsplash
«У классных руководителей есть инструкции (как реагировать на причастность школьника к субкультуре — прим. ред.). Субкультура не является предметом для того, чтобы ребенка ставить на учет. Если субкультура признана экстремистской, то нужно сообщать в полицию. Если это просто молодежная субкультура, желательно, чтобы учителя в этом разбирались и реагировали на все изменения в поведении ребенка», — пояснила Волынец.
Школьники могут прислушаться к советам учителей, считает детский психолог и сказкотерапевт Дарья Дугенцова. Но это произойдет только в том случае, если педагоги будут не просто читать методички перед всем классом, а действительно озаботятся безопасностью детей и возьмут на себя долю ответственности за них.
Психолог рассказала «Ямал-Медиа», что учителям необходимо включить в «Разговоры о важном» какие-то истории из жизни. «Это больше повлияет на то, что ребенок в будущем выберет <...>, чем лекции под отчет», — считает она.
Какие-то дети прислушаются. Просто процент будет небольшой, к сожалению, а какие-то дети все равно находятся в зоне риска. Опять же это («Разговоры о важном» — прим. ред.) не помешает. Но спасет ли это большое количество детей от таких социальных групп? Нет.
Дарья Дугенцовапсихолог
Дело в родителях
Инициатива общественников полезная, считает Дарья Дугенцова. Однако на выбор ребенка к какой социальной группе примкнуть она мало повлияет. Все в руках родителей.
«Если они (родители — прим. ред.) интересуются, чем ребенок занимается, то тогда все возможно еще поменять. Но если родители не обращают внимания, что ребенок любит, чем он увлекается, то это практически невозможно», — подчеркнула специалист.
Психолог считает, что родителям самим необходимо объяснить, как правильно говорить с ребенком на сложные темы. Обычно взрослые в такие моменты допускают ошибки, например, начинают поучать и говорить «что хорошо, а что плохо», добавил Дугенцова. Гораздо эффективнее задавать наводящие на размышления вопросы. Так ребенок сам придет к верному решению.
Родителей действительно нужно подключить к профилактике деструктивного поведения, отметила Волынец. Она рассказала, что в Госдуме уже предложили проводить «Разговоры о важном» и со взрослыми.
Фото: gpointstudio/Freepik
Спешить нельзя
Член СПЧ Кирилл Кабанов призвал не торопиться обсуждать с подростками «ЧВК Редан». По его мнению, опасность этой группы могли переоценить.
«Пока мы не можем утверждать, но есть ощущение, что это некая искусственно созданная страшилка, которая не соответствует реакции на нее», — добавил он.
Кабанов считает, что перед тем, как наказывать всех причастных к субкультуре, необходимо все взвесить. В противном случае это может вызвать ответную волну агрессии со стороны молодежных движений.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».