Это был сложный в эмоциональном плане день. Пожалуй, эмоции зашкалили и, наверное, иссякли уже после второго вида программы, но мы все же попытаемся понять, что же происходило весь этот долгий день.
Танцы
Екатерина РЫБАКОВА / Иван МАХНОНОСОВ: Катя и Ваня проиграли серебро одним уровнем на блоке у партнера. Разрыв между Аней и Артемом после РТ был крохи, поэтому произвольный им нужно было катать очень сильно, чтобы подтвердить претензии на серебро. Ребята старались, честно. Сегодня они единственные, кто наматывал круги в вестибюле, разогреваясь перед прокатом. Зрители покупали водичку, а Катя с Иваном бегали, не обращая ни на кого внимания. После проката Светлана Алексеева и Елена Кустарова победно обнялись. Я специально отсела со своего места повыше, потому что меня изрядно достали за первую разминку люди, желающие пройти через мои ноги, поэтому я изначально не очень разглядела, что там было у ребят на табло по технике. Уже в гостинице пересмотрела - техникой ребята проиграли, поэтому мне не очень были понятны вопросительно разведенные руки Светланы Алексеевой. И Катя с Иваном, и Аня с Артемом катают примерно на одном уровне. У пары, тренирующейся в Балашихе, есть скорость и порыв, у Кати и Ивана катание более тягучее. На самом деле, я не вижу для ребят причин расстраиваться. У них всего второй большой старт в сезоне, и на обоих турнирах медали.
Анна КОЛОМЕНСКАЯ / Артём ФРОЛОВ: Ребятам явно воздалось за упущенные медали на Первенстве. Впервые смотрела сегодня на эту пару вживую, и могу с уверенностью сказать, что то, что передает камера, правда. Аня и Артем катают в динамике, используя весь каток, и за весь прокат у пары только одна остановка. Все остальное в движении. Причем не в таком движении, как любят многие - ножку поднял, проехал два сантиметра, считай хореография. Нет, эти фигуристы именно катаются. Скажу лишь еще, пожалуй, что с этими ребятами камера играет в такую игру, что немного их сглаживает, и я не знаю, хорошо ли это или плохо. Вживую они еще более резкие, и движения некоторые более ломанные. За этим дуэтом очень интересно наблюдать в прокате, когда знаешь, на что смотреть. Но соглашусь и с теми зрителями, которые считают, что этой паре не хватает яркости. Считаю, что задача тренеров на следующий сезон - найти выигрышные яркие образы для ребят. Потому что идея у программ есть, но нужно добавить чего-то еще.
Софья ЛЕОНТЬЕВА / Даниил ГОРЕЛКИН: С Соней и Даниилом камера тоже ведет себя своеобразно. Я часто ругаю эту пару, но, посмотрев на них сегодня, могу сказать, что они не так плохи, как показывает экран. Камера их сильно замедляет, на самом деле у ребят скорость есть. И Соня в жизни значительно меньше, чем на экране, и платье на ней сидит лучше. Я прям даже и не знаю, наверное, примерка костюмов должна теперь проходить и с помощью съемки, чтобы проверить, как это все будет выглядеть в объективе. Я честно не увидела значительного преимущества этого дуэта перед двумя парами - призерами, но повторюсь еще раз, у ребят не все так плохо. Но произвольный танец, конечно, оставляет желать лучшего.
Девушки
Софья ТИТОВА: Меня очень сложно заподозрить в любви и к Евгению Викторовичу Плющенко, и к его академии, но сегодня, похоже, судьи дали свой ответ на его критику. Дали в оценках его ученицам. Именно девочкам. Алиса Юрова попыталась сделать аксель, и сделала его, пусть и с помаркой. В итоге проиграла Вике Морозовой. Соня Титова в произвольной пошла на четыре сложнейших прыжка и технически проиграла очень и очень многим. На трех из четырех ультра-си Соне поставили недокруты. Причем не q, а именно недокруты, т.е. больше четверти оборота. Я честно пересмотрела прокат Титовой несколько раз. С судьями согласна, пожалуй, только в одном месте. Все остальное либо запятая, которую очень многим моргают вообще, либо q, и то если сильно придираться. Еще раз, Софья Титова совершенно не моя фигуристка, но мне жалко девчонку. И тут я, пожалуй, не буду говорить что судьи продажные. По-моему, тут банально нашла коса на камень, а посередине оказались ангелы, и, увы, не они одни. Мерзкая ситуация. Кто должен с этим разбираться? Разумеется Федерация. Когда? По-хорошему, это нужно было сделать между Первенством и ФГП. Не сделали своевременно, получите еще кучку в придачу. Должна ли была Титова сегодня быть на пьедестале? На мой взгляд, должна. Даже со всеми q своими должна. Даже с отсутствием программы как таковой все равно должна. Нет, если бы речь шла о противостоянии Алисы Лью и Камилы Валиевой, это дело одно. Но Камила тогда откатала пусть и без четверных, но безошибочно. Но ни Маша Гордеева, ни Даша Садкова далеко не Камила, и девочки сегодня ошибки допускали, подчас и грубые. В общем, вся эта ситуация должна во что-то вылиться. Мне интересно, как ее порешают и узнаем ли мы об этом.
Мария ГОРДЕЕВА: Ну что сказать о Маше? К моему большому сожалению, чистого проката не получилось. А у Гордеевой такая особенность - если прокат с ошибками, теряется смотрибельность, фигуристка начинает выглядеть на льду тяжело и медленно. Напишу, пожалуй, так: на свою медаль Мария с горем пополам накатала, но судьи ей в этом помогли. И я даже не знаю, хорошо ли это или плохо. Медаль, разумеется, хорошо, а вот то, что Гордеева вместе с Садковой стала заложницей ситуации между Плющенко и судьями, это плохо. Но, думаю, к Маше сильно не прилипнет.
Дарья САДКОВА: Вот чего совершенно не скажешь про Дашу. Начнем с позитива. Поздравляю Дарью с первым приземленным четверным на соревнованиях. А дальше, увы, негатив. И не в сторону Садковой, но ее задело не просто по касательной, как Гордееву, ей прилетело довольно серьезно. Я люблю группу Тутберидзе, мне нравится Даша, но к сожалению, Даша на медаль сегодня не накатала, тем более на серебряную. Все же два падения и сорванное вращение - это не кот наплакал, люди и с одной из этих ошибок оставались за чертой пьедестала. Виновата ли Даша, что ей судьи присудили второе место? Конечно же нет. Аукнется ли ей это в будущем? И ей, и ТШТ совершенно точно. Кто во всем этом виноват? Повторю еще раз, на мой личный взгляд - Федерация, что довела ситуацию до этого абсурда. Побоялись разбираться до турнира? Ну теперь у вас есть великомученица Титова и Садкова с Гордеевой, которых судьи за уши тащили, как репок. Мне очень жаль детей. Плющенко-то что? Он уже себе создал образ мало вменяемого тренера. А рикошетит все на девочек.
Вероника ЖИЛИНА: После того, как Даша приземлила свой квад, я подумала, что, если откатает без падений, Нике не видать золота, как своих ушей. И до сих пор придерживаюсь этого мнения. Вероника могла бы откатать чисто-чисто, и все равно остаться второй. Короче, Евгению Викторовичу нужно сказать Садковой большое спасибо за то, что она наконец-то осуществила его мечту и Плющенко стал тренером Чемпионки. Очень надеюсь, что после этого он хотя бы немного успокоится. Хотя, тешить себя иллюзиями дело неблагодарное. Нику поздравляю с победой. Но какая-то это победа вся с какими-то посторонними вводными и Евгением Викторовичем, дирижирующим залом на заднем плане. Я смотрела на это сверху и тихо офигевала. Праздником от этого не веет совершенно. И опять же, сама Ника тут не виновата.
Пары
Анастасия ЧЕРНЫШОВА / Владислав АНТОНЫШЕВ: Начну с того, что поздравляю ребят с медалью. Но продолжу животрепещущей темой. Нам наконец-то дали ответ, что ждет пару в будущем - ничего. Как сказал Влад, скорее всего, в следующем году пары Чернышова - Антонышев не будет существовать. Владу 21 год, в юниорах уже сидеть нельзя, Насте лишь 13 лет, во взрослые еще нельзя. На вопрос, зачем создавать пару на сезон, знатоки отвечают, мол, для опытУ. Есть ли у ребят и их тренеров на примете другие партнеры? Об этом история умалчивает. Но болельщики упорно твердят, что спортсменам нужно соревноваться, поэтому пропускать сезон и оставаться в рамках этой пары не вариант. Ну ок, если есть на примете более юный мальчик и более взрослая девочка, тогда хорошо. А если их нет?
Елизавета ОСОКИНА / Артём ГРИЦАЕНКО: В отличие от Насти и Влада, будущее Лизы и Артема не настолько призрачно - ребята будут переходить во взрослые. Это знают болельщики, это знают и судьи. Полагаю, именно это самое более - менее обозримое будущее и решило судьбу серебра сегодня. Все же у Лизы и Артема на два проката было три заметные ошибки: две в КП и одна в ПП. Разумеется, сравнивать две эти пары по экстерьеру совершенно бессмысленно - Осокина - Грицаенко - это вполне осмысленные ребята, которые понимают, зачем они катают и про что они катают. Они подходят друг другу визуально, не смотрятся на льду великаном и Дюймовочкой. А вообще, у меня обычно много вопросом к Артему, но на этом турнире он был практически безупречен. Лизе нужно отдать должное, тащила выбросы. В общем, отличная пара. Есть у меня подозрения, что в следующем году они могут многих подвинуть.
Екатерина ЧИКМАРЁВА / Матвей ЯНЧЕНКОВ: Ну свершилось же! Наконец-то мы увидели произвольную программу без шероховатостей. Я бы даже сказала, наконец-то мы увидели два проката без ошибок! Это смотрелось завораживающе. Ребята очень большие молодцы. Уже сказали, что в межсезонье хотят поработать над большей вариативностью прыжков. И это правильно. Вообще, конечно, Катя и Матвей уже сейчас спокойно могут выходить во взрослые и биться на равных. Но я не очень уверена, что они пойдут по этому пути. Хотя, кто знает...
Юноши
Лев ЛАЗАРЕВ: Как говорится, не лутцем единым. Очень жаль, но Лева напортачив в ПП: завалил аксель, судьи зачли как двойной с ошибкой, затем два дупеля прицепил в каскад, в итоге в программе образовалась три двойных акселя, один, разумеется, не зачли, ошибся на вращении. При этом у Лазарева три чистых четверных, два лутца и тулуп. И он не на пьедестале. Да, его обогнал Семен, но с чистым прокатом, практически идеальным. Вроде бы зеркальная ситуация с соревнованиями девочек, но там все же чистыми прокатами у второго и третьего места и не пахло. Молодец, что боролся. Жаль, что не получилось.
Семён СОЛОВЬЕВ: С - стратегия. Вот ведь парадокс, вроде бы Плющенко и Гачинский выходцы одной тренерской группы. Но одни понимает, что это такое, а другой, кажется, только на этом турнире и только с одной фигуристкой для себя стратегию открыл. Я очень хотела медали для Семена. Хотела, чтобы она у него не просто была, а чтобы он ее заработал. Что он сегодня и сделал. Порадовал, ничего не могу сказать. Для меня очень важно, что парень сам себе доказал, что способен выкатывать две программы без ошибок. Программы у него неплохие, смысл в них есть, образы тоже. Очень надеюсь, что эта медаль заставит Семена поверить в себя еще больше и в следующем сезоне показывать высокие результаты. Мне кажется, он находится в хороших руках тренера, который способен мыслить и раскладывать варианты.
Никита САРНОВСКИЙ: У Никиты в этом сезоне большой технический прогресс. С точки зрения физики это нельзя не отмечать и замалчивать. А вот с точки зрения лирики все, увы, не так радужно. Я понимаю, что для угловатого подростка довольно сложно подобрать глубокий образ, тем более когда у него программа состоит сплошь из сложных прыжков. Но нужно же хотя бы попытаться. Ну вот какую истории весь сезон катал Никита? Правильно, никакую. Это просто прыганье под музыку. Наверное, для юниоров, пока они учат элементы ультра-си и стабилизируют их, это тоже путь для развития. И свое серебро Сарновский получил вполне заслуженно. Но я веду к тому, что в какой-то момент, причем уже в самом ближайшем будущем, этот путь нужно будет менять. Потому что практика показывает и доказывает, что ставка лишь на технику - заведомо проигрышный вариант.
Арсений ФЕДОТОВ: Как я писала в обзоре на КП, Арсений сделал такой задел, что мог позволить себе ошибиться разок. Что, к сожалению, и случилось. Благо больше ошибок не последовало. А могли бы быть, потому что на разминке у Федотова прыжки шли очень не очень. Я даже начала волноваться. Молодец, что собрался и показал достойное катание. Да, была ошибка. Но все же у Федотова программа. Они может нравиться или не нравиться. Мне она, кстати, не очень нравится, не люблю Вест-Сайдскую историю. Тем не менее, это программа, это история, и это образ, который считывается. Поздравляю Арсения с очередной победой. Умница!