Найти тему
Ирина Комарова

О детских страхах

Любой наш страх - это в конечном счете страх смерти. Но дети в разном возрасте, в силу своего развития, боятся чего-то конкретного. И именно задавая вопросы, ребенок помогает нам определить его страхи и помочь их пережить.

Малыши первых двух лет жизни, когда научатся говорить, всегда спрашивают: “А это кто? Это что?” Незнакомые предметы, люди и животные их пугают. Пугать Бабой -Ягой или чужим дяденькой нельзя в это время ни в коем случае.

Потом до 3-х лет дети боятся высоты, замкнутого или открытого пространства, глубокого бассейна, темноты, дальних расстояний. Если ребенок не хочет заходить в воду, просит не выключать на ночь полностью свет - не настаивайте, пусть ему будет спокойнее.

До четырех лет дети боятся, что что-то сделают не так. Боятся потерять родительскую любовь, боятся быть наказанными или непонятыми. Дети спрашивают: “Зачем мне это есть? Почема мама не разговаривает со мной?”

И только примерно
к пяти годам ребенок эмоционально созревает до эмпатии к близким, которых он боится потерять.

Страх перед тем, что “мама меня бросит”, или “бабушка умрет” заставляет нас рассказать ребенку о смерти. Он не очень понимает ее смысл, но для него это “самый страшный страх”.

Ребенку даже может казаться, что взрослые просто не знают, как победить смерть и не дать умереть близким и не умереть самому (может, они действительно это знают или даже помнят?)

Мне кажется, что нужно деликатно и в той форме, которую ребенок воспринимает в своем возрасте, говорить о том, что физически мы все рано или поздно умрем.

Волшебную палочку в этом возрасте они бы использовали на желание “Пусть он (кто-то любимый или значимый) никогда не умрет!” Но этот естественный, присущий всему живому страх и инстинкт самосохранения, не должны омрачать нашу с ребенком прекрасную, радостную и счастливую долгую-долгую жизнь.