Личный опыт: как я осваиваю маркетплейс и пытаюсь заработать. Подводные камни, о которых никто не рассказывает. Выстраданные полезные советы. Бонусы.
Настал долгожданный день – онлайн-лекция от гуру, которую подсунула мне соцсеть. Умная программа распознала алгоритм моих поисков в Сети – а как тут не распознать, если я который день подряд ищу информацию только на одну тему – как заработать на маркетплейсе. И вуаля – мне предлагают лучшего из лучших, как он сам отрекомендовался в видеопрезентации. Он, сам сказал, зарабатывает миллионы на Ozon и Wildberies и готов поделиться секретами своего мастерства с нами, пока нищими (по его-то меркам), но страстно жаждущими разбогатеть.
Пробила этого супер-селлера в интернете – есть такой, весь из себя такой успешный. Ок, может, и так. Спасибо, что готовы поделиться секретом успеха.
Не в первый раз записываюсь я на онлайн-курсы, были еще не так давно курсы английского, копирайта, SMM и SEO, а также маркетинга в соцсети.
Курсы английского оказались самыми непродуктивными, это я еще максимально лояльное слово подобрала. Синонимы: беспонтовые, бесполезные, дурацкие, а попросту – развод. Ну то есть сначала два дня пустого бла-бла, а хотите продолжить – «не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки…» Ну и так далее. А что ты хотела, тетушка Мари, сказала я себе, чтобы тебя бесплатно английскому учили? Ты серьезно? Я все понимаю, но все же и за два дня можно было хоть что-нибудь для завлекаловки и выдать! Не на уровне же «My name is…», «I live in…». Это я еще в 5 классе обычной средней школы слыхала. Так что я быстро слилась.
Справедливости ради должна сказать, что остальные курсы были получше, по SEO, например, или маркетингу в соцсети. Специалистом я (пока) не стала, но какую-то базу получила, в принципе можно двигаться дальше.
Интересно, а этот гуру как, будет воду в ступе толочь или все-таки по делу?
Я добросовестно все законспектировала (см. ниже).
Не все улавливала, поскольку он говорил красиво, местами даже вроде по делу - но очень быстро! Так и хотелось сказать: «помедленнее, я записываю».
Мой мозг не поспевал за его мыслью, поэтому я делала по ходу пометки, чтобы потом разобраться.
В общем, коротко изложу вам главное из лекции гуру.
1. С каких товаров начинать торговать на маркетплейсах? Лучше поискать такие, где меньше конкуренция. Что-то уникальное. Это что же получается, мои полотенчики не покатят?! Ведь их везде много!!! Все кому не лень ими торгуют! И монстры продаж, и частные лица, и тут еще я сунусь в самое, можно сказать, змеиное гнездо конкурентов!
2. Можно выбирать, наоборот, самое-самое ходовое, Например, гуру привел пример: в числе самых популярных товаров – швабры для мытья пола!
Правильно ли я поняла, что все, кто ими торгуют, так прямо все и зарабатывают? На всех покупателей хватает?
А как же насчет «душа просит», «продавайте то, что вам нравится?» Моя душа не просит швабр. Моя душа уже просит полотенчиков, даже если я и не сама их сошью.
3. Если все же решите начать с ходового товара, где и без вас тесно, то выход – в уникальном торговом предложении. Подайте товар так, как еще никто не предлагал. А вот тут уже есть над чем подумать. Тут есть простор для творчества.
4. Но лучше, сказал гуру, все-таки уникальное. Привел в пример своего ученика, который занимался спортом, а потом прошел курсы у этого самого гуру и потом стал продавать что-то связанное со спортом, кажется, мазь какую-то (не помню точно, если кому надо, могу потом посмотреть в записях). И еще одну девушку, которая выставила на маркетплейсе что-то из косметики, то ли крем, то ли тоже мазь, сама ее сначала варила из нужных компонентов. В общем, в тот момент такой мази-крема на рынке не было, и она, что называется, зашла. Дала своей хозяйке стабильный доход. Не миллионы, но ведь все впереди. Наверно.
5. В идеале лучше выделить на первые покупки для маркетплейса от 50 тысяч. А лучше – от 100 тысяч. Больше вложишь – больше доход. Это понятно, но при этом если товар не раскупят – не жалуйся. Можно и пролететь. Тысяч на сто так. Никто гарантий не дает.
А вот о чем гуру не сказал: что на Wildberries нужно заплатить сначала 30 тысяч, чтобы тебе разрешили там торговать. В общем, Wildberries для меня сразу отпал, потому что весь мой бюджет ненамного больше, надо денежки на товар оставить. Поэтому – Озон, там бесплатно. Ну, не считая закупки товаров (если они уже с сертификацией, а так по 18 тысяч за изделие, см. предыдущую заметку), платы за доставку товара, если он из другого региона, платы за хранение на складе Озон, если товар не раскупят в первый месяц, платы за доставку покупателю, процент маркетплейсу после продажи… Это я еще не все перечислила, посвящу цифрам отдельную статью.
Короче, гуру говорил так, будто торговать на маркетплейсе сможет научиться любой дурак и любая курица, было бы желание. Как говорили в старину, терпение и труд все перетрут. Или мое любимое: дорогу осилит идущий. В общем, вдохновил гуру как мог и как умел. Мотивировал. Могу сказать, неплохо мотивировал, хоть и слегка напугал.
Возможно, на платных курсах, которые он предлагал, он ведет более детальную работу с учениками, и вооруженные точными знаниями ученики дальше идут по жизни с гордо поднятой головой, в любой маркетплейс открывают дверь ногой и готовят большой кошелек для купюр.
Но, как я уже говорила, мой бюджет (пока) ограничен. Поэтому придется своими силами.
А вот интересно, зачем все это самому гуру? И этому, и другим? Я задумалась: если бы я уже заработала миллионы на маркетплейсах, если бы мой бизнес был настолько успешен - стала бы я тратить время еще на курсы? Если у меня и так все хорошо? Долги я все заплатила, кредит закрыла, квартиру улучшила, что-то нужное прикупила… Ок, в Австралию бы съездила, кенгуру яблочком покормить, или что они там едят.
Или их так распирает от знаний, что срочно надо поделиться? Как пенсионеров, которые рассказывают внукам про свою жизнь?
А бесплатно делиться тоже вроде как глупо, вот и жертвуют часть знаний на бесплатные промо-лекции, а остальное – тоже бизнес? В принципе я ничего плохого в этом не вижу, любой труд, в том числе полезные лекции, должен быть оплачен. Но – не очень понимаю все же, зачем.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. а)очень тщательно подсчитайте расходы! Наверняка с первого раза что-то не учтете, там рубль, здесь два, и вот уже не укладываетесь в начальный бюджет; б) будьте морально и материально готовы к риску. Тратьте только ту сумму, которую готовы потерять без серьезных последствий, если вдруг не все удастся продать. Оптимизм – вещь хорошая, но в разумных пределах.
Жду вопросов, советов и моральной поддержки! Можно в виде лайков)
И подписывайтесь, ведь это только начало.
Ваша тетушка Мари.
#маркетплейс #селлер #домохозяйка-продавец #тайны маркетплейса #интересная работа #заработать деньги #найти работу #малый бизнес