Найти тему
Михаил Подгорный

О многослойности или ловушки восприятия. Часть I

Сегодня о наблюдательности и внезапных открытиях. О поверхностности первого впечатления и о том, чтобы копать глубже при любом разборе. С примерами.

Похоже, мы открываем серию статей об ошибках в работе, о «ловушках сознания» и примерах, серию статей об «информационном детоксе». Хороший термин, мне понравился.

Итак, «Ловушки сознания, часть 1.»

А начнем вот с чего… Вспомним замечательный советский фильм 1978 года «Обыкновенное чудо». Фильм удивительный, в юности он просто перевернул мне представление о жизни. Режиссер Марк Захаров, музыка Геннадия Гладкова и целая плеяда удивительных актеров. Сейчас, без преувеличения, так не снимают….

Кроме прочего, меня еще в детстве поразил антураж, среда в фильме — все эти макеты летающих кораблей с прозрачными шарами, наполненными дымом, часовые механизмы и древние научные приборы, математические формулы на стенах, искры и огонь отовсюду, дракон то ли на холсте, то ли нанесенный краской на зеркале, и изображение огромного жёлтого то ли кота, то ли льва с необыкновенными глазами... посреди сине-зеленого пейзажа в стиле Дельво. …А принцесса, въезжающая в это мистическое пространство на белом коне, сидя в полуоборот, с книгой в руках… Декоратор ещё хотела, чтобы по комнатам пролетали ласточки, но это уже оказалось сложновато.

Зато удались костюмы. Сделаны они, как и декорации, из чего попало, но как получилось… Думаю, мы еще разберем фильм отдельно, а пока сосредоточимся на волшебнике.

Его исполняет Олег Янковский, кстати, стеллиумный и лунный Водолей. Перед съёмками с ним случился сердечный приступ, и он оказался в реанимации, актёр даже сказал, что готов отказаться от роли, но режиссер ответил, что никого другого в этой роли не видит и будет ждать. Он был прав. Одна из лучших ролей в советском кино, а также без Волшебника не было бы Мюнхгаузена.

Посмотрим, во что он одет Янковский-Волшебник.

Снаружи на него надет просторный светлый вязаный свитер. Наподобие того, что носил Данила из «Брата», только с нерастянутыми рукавами. Сразу видно — волшебник на отдыхе и его пытаются одомашнить. Жена его — утонченная женщина (играет Ирина Купченко), другую бы он и не полюбил, одета она без какого-либо изыска в синее домашнее платье, она как раз и пытается устроить венерианско-тельцовый мещанский быт.

-2

«Ну неужели мы не можем жить, как все?»

И Янковский такой… с паузой: «Жить???.... Как все???....»

Он явный уранист (не только, но об этом — позже), уровень венерианского быта для него давно пройден и скучен, но он как может, играет роль семьянина — ради жены. Накинутый поверх природного, естественного цвета свитер — это либо Венера/Телец (комфорт и мещанство, да простят меня Тельцы), либо Луна/Рак (семейный уют и отдых).

Традиционное уточнение: здесь и далее речь о «принципах знаков», а не «людях, родившихся под знаком, это вообще о разном. Идём дальше…

Нетрудно увидеть, что лунно-венерианский домашний свитер — лишь верхний слой. Под свитером на герое — вычурная белая рубашка с этаким щеголеватым свободно распахнутым романтически-кружевным воротником, я не знаю, как это правильно называется.

То есть, чуть углубившись, мы видим, что наш герой — утонченный романтик, лирик, плюс немного артист… любящий изящные жесты, работу на публику, но и тонкую иронию. В сочетании со всеми этими формулами и научными приборами мы видим тип романтика «немного не от мира сего», но в то же время и вполне себе светского человека, видим все эти рисовки и понты.

Здесь проявлена ось 5–11, Лев-Водолей. Кстати, хороший пример, чтобы эту ось разобрать. Ось такова: в принципе Водолея сидит спрятавшийся, изгнанный» Лев, а в принципе Урана спряталось Солнце.

-3

Уранист-Водолей — он… он познал мир, его законы… и ему здесь немного тесно, ему хочется вырваться за рамки. Он — этакое отстранённое мечтательное существо… частично в научных формулах, частично в идеях преобразования общества. Урану в общем-то не важен внешний эффект, он сам по себе «не как все». Но — Лев пробивается и Уран начинает демонстрировать все эти щеголеватые выходки и фриковство.

Вспомним следующую роль Янковского у этого же режиссёра. Барон Мюнхгаузен. Практически — это тот же волшебник, только та его часть, которая выражена этой кружевной белой сорочкой. Заменить бороду на модные усы, добавить парик, шляпу с заворотом, шпагу с пистолетом, чуть усилить лиризм, юмор и ироничную грусть — и вот, Мюнхгаузен готов.

Уран и Солнце — любят фриковать, но по разным причинам. Уран просто знает все про этот мир, мыслит широко — и просто не принимает законы этого мира. Как там??? «Я ушел от закона, но так и не дошел до любви»? Из меня порой сыпятся цитаты БГ.

Ему, Урану, просто наплевать на условности — ему хочется за рамки, ему хочется ветра и грозы, чтобы окно распахнулось и все бумаги со стола начали летать по комнате. Кстати… в «Чуде» есть такой красивый кадр, где принцесса в белом облокачивается, практически ложится на стол, а вокруг в синем пространстве летают бумаги… бумаги…

Солнце же фрикует из желания самоутвердиться, радостно заявить о себе... смотрите, какой я не такой как все!!!

Нетрудно заметить, что Солнце и Уран при всей свой противоположности легко дополняют друг друга. Уран отстранен и просто летает вне условностей, а Солнце ему весело подыгрывает. Кстати, у Янковского стелиумы и в Водолее, и во Льве, плюс ось Узлов тоже Водолей-Лев!!!! В данные роли он входил очень естественно и убедительно. А Солнце у актёра — ещё и в квадрате к Урану, что обостряет их символическое противостояние.

Ещё такой штрих. Янковский — он солнечная Рыба, это ещё плюс к тонкости и романтизму. А сам образ Волшебника — ведь тоже во многом с Нептуниаским оттенком: иллюзии, тайна, мистика… да и Мюнхгаузен тоже в своем роде мастер иллюзий, да, тонкий и лиричный. Это — такое дополнение к тому самому романтику и красивому воротнику. Уран с Солнцем и немножко Нептуна.

Но и это тоже не всё.

Идём дальше...

Сайт

ВК

ОК

Telegram

.