Автор канала MacStarr - в пути Елена предложила мне поучаствовать в «Неделе письма». Задумка такая: Лена присылает авторам каналов на Дзен фото конвертов с интересными изображениями, а они должны рассказать на эту тему что-то новое своим читателям. Мне достался конверт с картинкой к Международному году туризма в 1967 году. Ничего не знала об этом, если честно. Стала изучать информацию, чтобы справиться с заданием.
В 1967 году произошло много интересных событий, и не только в сфере туризма. Но все они мало подходят под тематику моего канала. У меня же здесь исключительно юмористические рассказы. Поэтому я решила не рассказывать сегодня о развитии туризма в нашей стране в 1967 году, а поведать вам, уважаемые читатели, одну историю на туристическую тему, которая произошла со мной и моим мужем.
Дело было в конце 90-х. Мы только недавно поженились и еще не обзавелись детьми. Старались, по мере возможности, жить активной и интересной жизнью. Много путешествовали по родному Алтайскому краю. Как-то летом местные власти пригласили горожан принять участие в туристическо-патриотических сборах. Локацией для их проведения была выбрана поляна на берегу реки Чарыш, километрах в 150 от города. Красивая местность вокруг – предгорья Алтая, шикарные луга и горная река. Что еще нужно двум молодым влюбленным людям, чтобы хорошо отдохнуть?! Мы с радостью согласились примкнуть к этим туристическим сборам в качестве зрителей.
На сборы приехало несколько команд от разных предприятий и организаций города. Все с палатками, походной кухней и всем необходимым туристическим скарбом, рассчитанным на несколько дней проживания на природе. Дело было в июле. Мы с мужем прибыли на сборы на мотоцикле ИЖ «Планета-5» почти налегке. С собой – простенькая палатка, два полипропиленовых коврика, купальники и легкие ветровки. Мы были уверены, что этого достаточно, ночи в июле теплые, не замерзнем.
Сразу возникла проблема: где поставить палатку? К тому моменту, как мы прибыли к месту сборов, вся поляна возле Чарыша уже была поделена на участки между предприятиями и организациями. Чтобы где-то разместиться, надо было с кем-то договориться. Я тогда работала журналисткой, у меня было очень много знакомых в городе. Я прошлась по палаточным лагерям, увидела знакомого предпринимателя и напросилась на постой в их палаточный лагерь. Он милостиво разрешил поставить нам палатку рядом с палатками других людей. Но предупредил, что люди в его лагере исключительно важные и солидные, и что нам очень повезло, что нас пустили в такой круг.
Как потом выяснилось, это был лагерь предпринимателей, имевших свои точки на городском вещевом рынке. Все они действительно были преисполнены собственной важности, к месту проведения сборов приехали на потрепанных иномарках, которые были в страшном почете в 90-х. На наш отечественный мотоцикл и на нас самих смотрели с нескрываемым пренебрежением. Типа «Кто эти люди? Мы ни разу не видели, чтобы они чем-то торговали на вещевом рынке! Какой позор!».
Мы поставили палатку, до вечера попеременно то купались в Чарыше, то наблюдали за ходом соревнований и разных творческих конкурсов, которые проходили в рамках слета. Самым интересным был конкурс «Походный обед». В полевых условиях нужно было приготовить блюда по меню известных ресторанов города. И с этой задачей лучше всего справились предприниматели с вещевого рынка. Они даже привезли в грузовой «Газели» огромный раскладной стол, накрыли его шикарными красными скатертями и сервировали по всем правилам этикета. В походных условиях предприниматели умудрились приготовить жульен, каре из барашка и какой-то замысловатый торт на десерт.
После конкурса, когда жюри выставило баллы и покинуло площадку, предприниматели уселись за стол и пировали до вечера. Они выпили неимоверное количество самопального алкоголя и закусывали его жульеном, каре и тортом. Я робко поинтересовалась, почему солидные люди употребляют напитки без акцизных марок? На что мне какая-то женщина, у который на рынке было целых три прилавка в аренде, пренебрежительно ответила, что все они тут умные, состоявшиеся люди, которые понимают толк в натуральных продуктах. После трапезы эта состоявшаяся умная женщина самолично простирнула красные скатерти в Чарыше и развешала их сушиться в зарослях кустов.
Была еще одна странная вещь в этой компании. На природе предприниматели спокойно пользовались одноразовой пластиковой посудой. Тарелки, вилки, ложки были закуплены в огромных количествах. Но вот самопальный алкоголь они употребляли исключительно из хрустальных рюмок. Я, опять же, не преминула полюбопытствовать: почему? На что мне ответили: «Мы же не алкаши какие-нибудь, чтоб из пластиковых стаканов пить!» Я не поняла, в чем логика, но решила в тему не углубляться.
На завтра были назначены разные спортивные соревнования по футболу, волейболу, перетягиванию каната. Как только стемнело, мы с мужем решили лечь спать. Сказывалась усталость сегодняшнего дня: поездка на мотоцикле по бездорожью, купание в горной речке, установка лагеря. Мы залезли в палатку, расстелили коврики, надели свои легкие куртки-ветровки, решив, что этого достаточно для теплых июльских ночей.
Дальше в течение часа произошло что-то необъяснимое. На улице резко похолодало. Мне показалось, что прямо-таки ударил мороз, минусовые температуры. Земля быстро остыла, и даже на полипропиленовых ковриках чувствовался холод, исходивший от нее. Ветровки совсем не согревали. Мы лежали с мужем в палатке, обнимались и пытались согреться всеми доступными влюбленным людям способами. Ничего не помогало. Изо рта шел пар. А у нас еще волосы были мокрые, не успели высохнуть после купания.
Лежим в палатке, безумно хотим спать, но не можем уснуть, так как трясемся от холода. Аж зубы стучат. Муж предложил пойти к костру, погреться. Мы вылезли из палатки, подошли к ярко пылающему огню, разожженному посреди лагеря. Там было много людей. Предприниматели с вещевого рынка сидели кружком возле костра, абсолютно не замечали холода, шутили, смеялись и пили самопальные напитки из хрустальных рюмок.
Мы робко спросили, можно ли нам тут тоже посидеть. Какой-то мужик презрительно ответил, что если у нас нет с собой хрустальной посуды, то вход на вечеринку отменяется. Здесь могут сидеть только свои. Все эти люди были очень пьяны, мы не захотели с ними связываться и пошли гулять по поляне, надеясь, что кто-то случайно забыл на видном месте какое-нибудь теплое одеяло, и мы его экспроприируем до утра.
Но где там! Ни одеял, ни каких-либо других теплых вещей нигде не валялось. Мы, грустные, вернулись в свой лагерь, и совершенно случайно заметили в темноте две красные скатерти, которые сушились в кустарнике. Потрогали их – сухие! Обрадовались! Потихоньку взяли с собой в палатку, там свернули каждую пополам и накрылись, как одеялами. Стало теплее, но не настолько, чтобы можно было уснуть. Зубы опять начали выбивать такт. Волосы на голове так и не высохли и из-за этого было вдвойне холоднее.
– Костя, а дай мне мотоциклетный шлем, – попросила я мужа.
Тут надо сделать лирическое отступление про золотые руки мужа, который может смастерить ими все, что угодно. Он где-то в журнале увидел стильные мотоциклетные шлемы и захотел, чтобы у нас были такие же. Но найти их в продаже мы не смогли. Тогда муж их сделал сам. Я затрудняюсь пересказать технологию производства. Могу только заверить, что они соответствовали всем нормам безопасности. Вот один из них:
Шлемы были литые, тяжелые. Но меня это абсолютно не волновало. Я надела шлем на голову и сразу перестала дрожать. Лежать в них было неудобно, но зато тепло. Муж сначала подшучивал надо мной, потом ему надоело стучать зубами, и он тоже надел шлем. Мы еще немножко поворочались и уснули.
Я проснулась на рассвете, захотела выйти по нужде. Выглянула из палатки. На улице начало светать, но на поляну упал такой густой туман, что в нем ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. На улице по-прежнему было очень холодно. Я разбудила мужа, попросила его меня сопроводить, так как одной в тумане пробираться было очень страшно. Мы не снимали шлемы, вылезли из палатки в них, поежились, тут же залезли опять, взяли скатерти, служившие нам одеялами, закутались и пошли. Красивые такие: в красных шлемах, в красных скатертях.
Проходим мимо костровища, а там на бревнышках сидят два мужика-предпринимателя. Тоже закутанные в какие-то пледы. Рядом валяются пустые бутылки, у каждого мужика в руке зажата пустая хрустальная рюмка. Предприниматели опустили головы и спят сидя. Услышали, что кто-то идет, открыли глаза, приподняли головы. И мы такие выходим из тумана: в красных шлемах и красных скатертях.
Мужики замерли и изумленно уставились на нас. Было понятно, что они не узнали, кто мы такие, и настолько офигели, что даже пошевелиться не могли. Потом один из них осторожно стал протирать глаза. А второй медленно начал креститься. Муж пошутил:
– Ну, вы, блин, даете!
– Все пьете и пьете! – в рифму подхватила я.
Наши голоса из-под шлемов доносились несколько исковеркано, как в фильмах про инопланетян. Мужики смотрели на нас, не мигая, и боялись что-то сказать. В тот момент им, наверное, и вправду казалось, что к ним в лагерь прибыли инопланетяне.
– Вот так и рождаются истории про инопланетян! – снова пошутил муж. – Рассказывают люди, что встретили представителей инопланетной цивилизации в глухих местах. А это просто люди в скатерти закутались и шлемы не сняли на ночь!
Когда мы возвращались к палатке, мужиков возле костровища уже не было. Только две хрустальные рюмки валялись рядом с бутылками. Я подняла их и унесла в закуток, где была организована походная кухня.
Утром, когда уже весь лагерь проснулся, мы сбегали к реке, еще раз простирнули скатерти и снова развесили их в кустарнике. Пошли готовить завтрак. Лагерь гудел, все бегали, хлопотали. Кто-то что-то варил на походной плитке, кто-то наводил порядок в палатках, кто-то разминался перед соревнованиями. И только два мужика, которых мы видели на рассвете, снова сидели у костра, молча смотрели куда-то вдаль и о чем-то думали. В руках у них были обычные пластиковые стаканы, наполненные все тем же самопальным напитком. Мужики похмелялись.
– Пойдем, спросим у них, не видели ли они ночью инопланетян? – я предложила мужу разыграть мужиков.
– Давай начнем с щадящего вопроса: не приходила ли к ним ночью белка? А потом уже спросим про инопланетян. Вот тогда они точно офигеют!
– Почему?
– Потому что белка – это начальная стадия алкоголизма, а инопланетяне – последняя.
– Ой, ладно, не будем! – передумала я. – Мне их жалко. С них вон вся спесь спала. На пластиковые стаканы перешли.
– Тогда давай их по-другому разыграем! – предложил муж.
Мы сходили в закуток с кухней, нашли среди посуды две хрустальные рюмки, которые принесли сюда на рассвете, взяли их и пошли к костру. Сели на бревнышко, напротив мужиков. В руках держим по хрустальной рюмке. Я покачал головой и укоризненно сказала:
– Что ж вы, мужики, как последние алкаши, из пластиковых стаканов пьете? Возьмите рюмки, не позорьтесь!
Надо было видеть их лица! Даже инопланетяне их не столько шокировали, сколько сознание того, что они подрастеряли на природе все свои понты…
Друзья и подписчики, а у вас есть интересные истории, связанные с туризмом? Поделитесь в комментариях! Может, кто-то помнит о туристических походах 1967 года? Продолжим туристическую тему «Недели письма»!