Одним из важных элементов сцены распятия и голгофского креста является сама гора Голгофа, что в переводе означает«череп», а по русски «голая голова». Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам. Но почти вся христианская анимация этой сцены показывает череп/кости внутри горы. Здесь мы не будем рассматривать официальную версию местонахождения Голгофы, а рассмотрим только скрытый смысл приведенных выше изображений. Отметим, что по католической традиции Христос на кресте должен быть изображен прибитым 3-мя гвоздями, т. е. ступни сложены вместе и пробиты одним гвоздем. Такая картина дает нам образ треугольника, с вершинами на гвоздях, и ориентированный одной из них вниз. Тот же треугольник образует голгофский крест, где «падающий» треугольник образуют большая перекладина, копье Лонгина и древко с губкой. В обоих случаях мы имеем символ двух встречно направленных треугольников — гора и крест. Другой вид этого образа воплотили так называемая звезда Давида и известный масонский символ рис.8.
Теперь мы понимаем, что основа всех религий одна и та же. Это контаминация таких образов, как упавшая звезда Люцифер она же Христос, она же Фаэтон, она же Архангел Михаил и т. д.
Теперь мы возвращаемся к Владимиро-Суздальской Руси, к Плещееву озеру и городу Переславль-Залесский. Во второй половине Х11-го века начинается массовое переселение народа из Киевской Руси на территорию будущего Владимиро-Суздальского княжества. Причины такого переселения у историков туманны. Но как мы теперь понимаем это связано с посткатастрофным освобождением земли от ледяной горы, бывшей религиозным центром Мира. Князь Юрий Долгорукий в 1152 году переносит свою столицу в Северо-Восточную Русь и закладывает новый громадный город Переяславль (ныне Переславль-Залесский). Городов, больших по размерам, чем Переяславль, в Северо-Восточной Руси не было. Он закладывает новую столицу на берегу озера-кратера, места куда «спустился Бог»… Оно же мифологическое место распятия Христа рис.9.
Площадь озера — 51,8 км², наибольшая длина 9,5 км, максимальная ширина 6,5 км. Озеро имеет округлую форму, но слегка вытянутую, что позволяет предположить направление полета и удара метеорита. Заметим, что размер озера во много превышает размер ярославского кратера. Фоменко и Носовский уделяют много внимания мифу о Фаэтоне применительно к ярославскому метеориту. Согласно этому мифу, Фаэтон упал в воды реки Эридан (ФиН считают Эридан Волгой), а согласно энциклопедии, этим именем в древности называли реку Западная Двина: «Николай Михайлович Карамзин, вслед за другими историками, отождествлял Эридан с Западной Двиной. В устье Западной Двины можно найти «слёзы Гелиад» — янтарь». Сегодня исток реки находится в тверской области рядом с истоками Волги и Днепра. Но это сейчас, а на время существования горы Меру, и в результате ее таяния, вокруг был сплошной водный поток (и тот самый торговый путь «из варяг в греки») и следовательно как такового истока упомянутых рек не существовало. А поэтому название Эридан можно распространить на всю упомянутую область. Вот в поэме Овидия «Метаморфозы», сообщается о трагической судьбе Фаэтона и о его могиле на берегу Эридана:
«На обороте земли, от отчизны далеко, великий
Принял его Эридан и дымящийся лик омывает.
Руки наяд-гесперид огнем триязычным сожженный
Прах в могилу кладут и камень стихом означают:
«Здесь погребен Фаэтон, колесницы отцовской возница:
Пусть ее не сдержал, но, дерзнув на великое, пал он»».
По поводу могилы Фаэтона особо гадать не стоит, ибо очевидно, что речь должна идти о храме с соответствующим посвящением. Ранее я уже говорил об образах кометы в христианстве, так же и ФиН отождествляют мифического Гермеса, пророков Петра, Илию и Моисея с Фаэтоном. В Евангелие от Матфея 16:18 говориться: «и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;», иначе говоря Петр/Фаэтон лежит в основе христианской церкви и можно утверждать, что большинство из церквей и храмов ему посвящены. Но в нашем случае, мы можем попытаться определить конкретно о каком именно храме идет речь у Овидия. ФиН, рассуждая о падении Фаэтона, выдвигают дату события 1421 год с неким обоснованием, которое нельзя назвать убедительным и им приходится прибегать к разного рода натяжкам в том числе и в выборе церкви «Ильи Пророка» в Ярославле которая датируется 1650 годом, для гробницы Фаэтона. Но мы уже знаем, что рассматриваемое событие произошло в середине Х11 века, исходя из этого будем искать и храм. Да собственно он один такой и есть, это Спасо-Преображенский собор в кремле города Переславля-Залесского. Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Это самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси и он дошел до нас (рис.10). Правда убранство его и фрески почти не сохранились.
Здесь можно задаться вопросом, почему самый первый храм в городе был посвящен Преображению Господня (самый старый храм Ярославля тоже Спасо-Преображенский)? Считается, что Преображением называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до Христова Воскресения.Спаситель явился перед пророками и апостолами на горе Фавор (надо полагать еще один вариант горы Меру) в некоем преображенном виде после чего все присутствующие уверовали что перед ними Богочеловек рис.11.
Одним из центральных моментов события является сама Гора на которой оно произошло. По мнению богословов Гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих. Если коротко, то можно считать это событие становлением новой религии. И если отдельные пророки и апостолы занимают в религиозной иерархии свои отдельные ниши, то здесь мы имеем контаминацию образов и наверно эта сцена наиболее информативна для главного события. Что касается самого храма, то к сожалению сейчас не возможно сказать был ли в его конструкции или основании использован небесный посланец. Но вот легенда о неком священном камне на берегу Плещеева озера чуть ли не главная во всем регионе. Речь здесь о загадочном Синем камне, паломничество к которому не иссякает уже много веков Рис.12.
Богатую историю Камня подробно описывают ФиН. Ихний общий вывод предполагает, что нынешний камень не есть исторический оригинал. В библейской истории Распятия тоже есть знаменитый КАМЕНЬ, это сегодня одна из святынь храма Гроба Господня в Иерусалиме, камень Помазания, на который положили Христа после снятия с креста. Согласно мнению специалистов Синий камень имеет карельское происхождение и не является чем то особенным. Но вот поверхность его вся испещрена выемками так обычно выглядят метеориты рис.13.
Надо еще учесть, что поверхность Камня сильно сошлифована временем и паломниками.
Большое внимание ФиН уделяют так же тождеству Фаэтон=Гефест и его КЛЕЩАМ, которые упали с неба. Клещи они трансформируют в КЛЮЧИ и далее выходят на апостола Петра. Мы же запишем КЛЕЩИ как КРЕСТИ используя тождество Р=Л и Щ=СТ (крест - крещение). К тому же самые примитивные клещи представляют собой КОСОЙ КРЕСТ. Тогда Плещеево озеро, ранее называвшееся Клещеево, правомерно назвать по современному — КРЕЩЕНОЕ/КРЕЩЕНСКОЕ (как и бывший на нем город Клещин, предшественник Переславля-Залесского).
Сделав акцент на достопримечательностях древнего города мы вернемся к сюжету распятия и горе Голгофе. Одна из особенностей горы в том, что она в общем случае, является могильником и почти всегда изображается с черепом и костями внутри. А ранее я уже предположил, что в горе Меру был пантеон святых мощей (замороженных). Но есть и другой вариант аналогии поскольку вокруг озера находится огромное количество древних могильников. Читаем у ФиН: "массив могильников на Плещеевом озере насчитывает более 2 200 курганов и относится к одному из крупнейших на Руси". И главный из них Алекса́ндрова гора́ (Ярилина гора) — холм/могильник на берегу Плещеева озера недалеко от городища Клещина и города Переславль-Залесский. Интересно, что у холма есть еще названия — Ярилина плешь и Лысая гора. Вот последний вариант есть прямой аналог Голгофы. Также считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство. В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя (рис.14).
Синий же камень, по преданию, исходно лежал на Лысой (Ярилиной) горе и согласно легенде был оттуда впоследствии сброшен по личному указу царя Василия Шуйского. Он и сейчас находится не далеко от нее рис.15.
ФиН сообщают некоторые подробности: «Метеориту поклонялись, в частности, как богу Сварогу, то есть "античному" богу-кузнецу Гефесту. Древние считали, что с неба упал сам бог Гефест, причем сломал себе обе ноги. Другие говорили, что при царе Гефесте-Свароге в Египте (то есть на Руси) упали с неба "железные клещи" для ковки оружия». Вот это «...сломал себе обе ноги...» может быть ответом, почему у православных в иконографии ноги Христа прибиты каждая свои гвоздем.
Продолжение
Часть 3
Часть 1
В начало