Найти в Дзене
RuNews24.ru

Мир недостаточно подготовлен к катастрофам, говорят ученые

В 2015 году международное сообщество приняло Сендайские цели, которые направлены на сокращение числа жертв и ущерба к 2030 году путем инвестирования в оценку и снижение рисков, а также в обеспечение готовности к стихийным бедствиям - будь то землетрясения или климатические катастрофы, усиленные глобальным потеплением.

Но "маловероятно", что эти цели будут достигнуты, говорится в докладе Международного научного совета, в который входят десятки научных организаций, призывающем к переосмыслению управления рисками.

По данным Управления ООН по снижению риска бедствий, с 1990 года более 10 700 бедствий (землетрясения, извержения вулканов, засухи, наводнения, экстремальные температуры, штормы и т.д.) затронули более 6 миллиардов человек по всему миру. На первом месте в этом списке стоят наводнения и штормы, умноженные на изменение климата, на долю которых приходится 42% от общего числа.

Но "в то время как международное сообщество быстро мобилизуется после таких бедствий, как землетрясения в Турции и Сирии, слишком мало внимания и инвестиций направляется на долгосрочное планирование и предотвращение, от укрепления строительных норм и правил до создания систем предупреждения", - прокомментировал в своем заявлении Питер Глюксман, президент ISC.

ISC также призывает к широкому использованию систем раннего предупреждения, отмечая, что предупреждение о шторме за 24 часа может снизить ущерб на 30%.

С каждым годом растет число людей, пострадавших от стихийных бедствий, увеличивается и прямой ущерб, составляющий в среднем 330 миллиардов долларов в год в период 2015-2021 годов. Эти каскадные бедствия "подрывают с трудом достигнутые успехи в области развития во многих частях мира", говорится в докладе.