В семьях, в которых подрастают дети до полутора лет, родители имеют право на получение ежемесячного пособия. Таким образом компенсируется утраченный заработок во время ухода за ребенком. Кто имеет право на получение выплат и как их оформить — читайте в материале «Известий».
Кому выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Как правило, пособие начисляется маме ребенка. Однако претендовать на пособие может не только биологический родитель, но и любой человек, непосредственно занимающийся воспитанием малыша — бабушка, дедушка, тетя, опекун. Однако если за ребенком ухаживают несколько родственников, пособие будут выплачивать только одному из них.
Также если у женщины совпадает период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за малышом, она может выбрать лишь один вид пособий. При этом параллельно с ним мать ребенка может получать единое пособие с учетом нуждаемости и выплату из маткапитала. Дополнительные меры поддержки предоставляют и некоторые регионы.
Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет получают именно трудоустроенные граждане, а размер варьируется в зависимости от того, работает ли в настоящий момент получатель, и других факторов.
Пособие на детей до 1,5 лет для работающих в 2023 году
Оно рассчитывается исходя из среднего заработка родителя за последние два года и составляет 40% от него. Из формулы расчета исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и освобождения от работы с сохранением зарплаты.
При этом минимальный размер пособия составляет 8 591 рубль, а максимальный — 33 281 рубль в месяц.
Пособие на детей до 1,5 лет для неработающих в 2023 году
В 2023 году было введено единое пособие по уходу за детьми до 17 лет для неработающих граждан. Выплата актуальна для родителей, которые не получают пособие по безработице.
Основание для расчета остается прежним — 40% от среднего дохода за последние два года.
Как оформить выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2023 году
Для оформления выплаты необходимо обратиться к работодателю и предоставить следующие документы:
- заявление о назначении пособия;
- сведения о заявителе;
- при необходимости заявление о замене лет в расчетном периоде.
В свою очередь работодатель передает сведения в Социальный фонд России, который и назначает выплату. Кроме того, гражданин может обратиться за назначением выплаты в многофункциональные центры (МФЦ) или органы социальной защиты.
Обратиться за назначением выплаты можно не позднее, чем ребенку исполнится два года. Однако вне зависимости от даты подачи заявления сумма будет выплачиваться за весь период отпуска по уходу за малышом до достижения им возраста полутора лет. Средства поступят на счет в течение десяти календарных дней с даты предоставления документов, а затем деньги будут начислять ежемесячно.
Ранее «Известия» объясняли, какие еще пособия и выплаты может получать беременная женщина и воспитывающая ребенка мать в России.