Когда-то еще в 2020 году я разместила на своем канале рецепт кабачковых оладий без муки. Но тогда больше внимания уделила не столько процессу приготовления, сколько пищевой ценности - сколько углеводов, сколько калорий.
Да можете взглянуть сами:
Но недавно появились два комментария от подписчиков, у которых оладьи не получились. Поняла, что не все готовят интуитивно, как я, кому-то нужно все подробно разъяснять. Поэтому решила специально снять каждый шаг процесса приготовления по этому рецепту и показать результат.
Ингредиенты я повторю в конце, итак, ПОРА ГОТОВИТЬ:
1. Молодой кабачок помыть и срезать хвостики.
2. Натереть на ручной терке (на крупной стороне). Возможно, это важно, т.к. при измельчении в блендере выходит больше сока, который трудно потом отжать.
3. Третьим шагом - отжимаем натертый кабачок. Стараемся сделать это как можно тщательней.
4. Добавляем яйца (я беру С0 - отборные, по 65-75 гр). Одно из яиц - разделяем и добавляем только желток. Соль у меня адыгейская со специями. Перемешиваем вручную.
5. Добавляем МУКУ из семян чиа и псиллиум. Видно, да? сколько добавляю - по чайной ложке. Перемешиваем тщательно.
Чтобы закрыть вопросы по МУКЕ из семян чиа, покажу, какую использую:
Но вполне можно семена чиа самостоятельно измельчить на кофемолке.
6. Добавляем столовую ложку 20% сметаны.
7. И разрыхлитель. Если нет, можно добавить соду, которая вступит в реакцию со сметаной.
Всё, тесто для оладий готово, теперь ему нужно постоять минут 10-15, чтобы псиллиум и мука чиа создали необходимую густоту.
8. На непригарную сковороду (у меня блинная) кладем кокосовое масло. (Показываю, как я его храню. Разливаю по формочкам на порции, которые легко класть на сковородку). В моем исходном рецепте указано топленое свиное сало, которое тоже можно использовать.
9. Выкладываем ложкой небольшие оладьи, которые удобно будет переворачивать.
Как видите, ничего не расплывается и прекрасно переворачивается.
- 1 небольшой молодой кабачок (300 гр без хвостиков),
- 3 крупных яйца (минус один белок),
- 1 чайная ложка псиллиума,
- 1 ч.ложка муки из семян чиа,
- 1 ст.ложка сметаны,
- разрыхлитель или сода,
- соль, специи
- кокосовое масло ~ 25 гр.
На 100 гр: 121.5ккал
- Белки 5.2г
- Жиры 9.6г
- Углеводы 3.4г
Тем, кто умеет готовить, но не умеет высчитывать свои кето-пропорции, я подготовила 2 варианта меню на 7 дней. Рецепты пошаговые, но не такие подробные, как в этой статье. (И второе - без картинок). Главная ценность этих меню в точных граммах и пропорциях. Если возникнут вопросы, задайте в комментариях и я отвечу.