Найти тему

Рост индекса Мосбиржи IMOEX 2023

🚀📈Туземун неизбежен или ... ? ↘️📉

Приветствую на канале про инвестиции и накопление капитала!

Не буду ходить вокруг да около, сразу к делу:

понимаю, что многие новички не любят технический анализ, графики, тренды, паттерны, поддержки, сопротивления и прочие сложные слова и термины 😬

Это кажется не понятным, не логичным 🤦‍♂️🤷‍♂️

Я и сам во все тонкости не вник и думаю на это потребуется ещё много времени, но уже заметил определённые закономерности.

За 2 года на фондовом рынке, наблюдая за ним, я пришел к выводу, что рынком управляют эмоции и психология. График индекса (или отдельной акции) это ничто иное, как отражение эмоционального состояния всех его участников.

Так вот, в последнее время индекс Мосбиржи IMOEX несколько раз подходил к одному важному уровню 2250-2280 пунктов и не смог его превысить. Индекс отскакивал от него и шёл вниз на ожиданиях каких либо негативных новостей.

Закрепление над уровнем 2280 пунктов будет означать выход индекса из падающего тренда на негативе по мобилизации в сентябре 2022 года.

В первый раз индекс не смог закрепиться выше уровня 2280 на ожиданиях послания федеральному собранию. Накануне, перед выступлением В.В.П. индекс значительно опустился и прямо во время речи темнейшего (по мнению западных недругов) котировки вдруг начали расти, причём довольно таки значительно. Это случилось потому, что не было не каких резких заявлений и негатив сменился позитивом.

Вчера 02.03.2023 рынок открылся бодро, практически вышел на свой полугодовой пик, доросли до уровня 2286 и как только появились новости об атаке в Брянской области, тут же начали плодиться разные фейки в тг каналах, народ начал армагидонить и конечно на этом фоне рынок развернулся и начал падать. В моменте грохнулись до уровня 2235 пунктов, чувствуете, как у кого-то сдали нервы ?))) В итоге сессию закрыли на уровне 2253, что считаю неплохо, шёл активный откуп падения, ибо это уровень поддержки отработал.

-2

Не хочу показаться циничным, но рассуждая здраво - как события в Брянске могут повлиять на такие огромные компании, как Сбер, Лукойл, Газпром, Роснефть...?

Вопрос риторический, никак. Апокалипсиса не случилось, не каких резких политических заявлений не последовало и рынок начал обыгрывать падение.

Такое вышеописанное поведение с продажами на негативных геополитических (даже не как не связанных напрямую с компаниями) говорит о сильной эмоциональной составляющей у большинства участников рынка.

Оно и понятно - многие, кто пришёл на биржу в последние пару лет, а таких я думаю очень много, судя по статистике, которую постоянно дает сама мосбиржа, отлично помнят, как рос индекс на постковидной эйфории начиная с марта 2020 года. Как увеличивались их депозиты - берешь любую голубую фишку и через месяц +5-10 % ... и все это внушало доверие рынку акций, но потом случились "черные лебеди"

1. СВО и рынок схлопнулся в 2 раза, остановка торгов - не было возможности вывести средства с биржи.

2. Мобилизация сентября - индекс падал на 22%

И многим, кто вложил в рынок деньги, особенно на пике, к примеру в августе-сентябре 2021 года было мучительно больно.

Однако смотря сегодня во вчерашний день ( а это многие смогут ) 😀 что же можно разглядеть?

А именно , на примере СБЕРа, который падал более, чем на 60% от своих хаёв, можно убедиться, как многие продавали его в убыток, лишь бы избавиться, думая сохранить остатки вложенных денег. График на глазах схлопнулся вдвое, активизировались и трейдеры естественно, ставя шоты, у многих повыбивало стопы...

Недельная свеча, открыли на уровне 247 рублей, закрыли на уровне 101 рубль.
Недельная свеча, открыли на уровне 247 рублей, закрыли на уровне 101 рубль.

Далее обыватели сторонились СБЕРа, ставя на нем крест, обходили его стороной, когда он стоил 100 рублей... И что в итоге на сегодняшний день ??

А на сегодня СБЕР даже и не заметил, что его акции падали менее 100 рублей, капитализация просела и все такое ...

Компания как работала, так и продолжает. СБЕР адаптировался к новым условиям, даже в Крым наконец-то зашел и на сегодня уже имеет прибыль и рассуждает про выплаты дивидендов.

Те, кто не покупал СБЕР по 100 рублей кусают локти, а некоторые до сих пор ждут его по 80... они и на постковидном восстановлении весь рост на заборе просидели - а ведь это поведение большенства, а знаете, что дальше будет ???

Чем больше проходит времени, и чем дороже становится СБЕР, тем больше внимания он привлекает. И когда он будет стоит по 200 рублей, даже ждуны по 80 начнут его покупать а за ними последует новая волна "непуганных", которые пришли на рынок только сейчас и будут брать СБЕРа по 250-300 рублей, думаю смысл вы уже уловили .

И что-то мне подсказывает, что такое поведение не изменится в будущем и этим стоит научиться пользоваться.

Вышеописанный пример даёт понять психологию масс и описывает поведение рядовых участников рынка.

Тем не менее, одно дело рассуждать обо всем этом, другое дело наблюдать, как твои кровные уменьшаются на депозите в арифметической прогрессии и при этом соблюдать хладнокровие и оставаться в рынке - то есть продолжать инвестировать.

В таких ситуациях нужно иметь стальные нервы (или что еще звенящее), пытливый ум, ясность мысли и выдержки - то есть хладнокровие.

Возвращаясь к графикам, могу предположить, что в отсутствии негативных новостей, на следующей неделе индекс пробьет наконец 2280 пунктов и этот уровень станет его новой поддержкой и от этого уровня будут активные покупки на фондовом рынке.

Что касается меня, то при уверенном закреплении над уровнем 2280, я буду аккуратно докупать индекс через фонд ETF, так же буду брать и отдельные акции понимая все риски сегодняшние и будущие, котлетить рано.

К тому же, недавно был "вброс" про возможную мобилизацию в конце марта, или апреле от известного блогера (аудитория в телеге около 3 млн), а он уже, как я думаю стал около или системным, а значит возможно идет подготовка масс к ситуации, а если будет вторая волна, то как минимум минус 15-20 процентов падение индекса.

Вот видите и я уже начинаю армагедонить ... )

Хотелось бы завершить конечно на позитивной ноте, и повториться, что несмотря на геополитику, конкретно в части СВО - на крупнейших компаниях (голубых фишках) это отразится косвенно, но ввиду нервозности рынка, падения возможны существенные.

Мое мнение туземун неизбежен, рынок вырастет, компании адаптируются, найдут выход. Россия такая же капиталистическая страна, как и все остальные, уже недружественные теперь нам капиталистические страны, и вариантов нет, либо выход и рост, либо крах всего, а по меркам истории крах всего у нас только что был - это развал СССР.

Надеюсь моя информация будет полезной для Вас, ставьте палец вверх, подписывайтесь, пишите комменты ! :)