Общественный совет «Казаньоргсинтеза» провел свое первое заседание впервые сформированном составе. В нем приняли участие врачи, преподаватели, экологи, ученые, священнослужители, представители власти города и республики. Они узнали о работе предприятия, а также в форме диалога обсудили с его руководством широкий круг тем.
Общественный совет «Казаньоргсинтеза» создан, чтобы сделать максимально прозрачными механизмы общественного контроля деятельности предприятия и вывести диалог между его руководством и жителями Казани на новый уровень.
Генеральный директор рассказал, что для многих исторически сложилось мнение, что «Казаньоргсинтез» находится за забором, это отдельное государство, и никто не знает, что происходит внутри.
Сейчас эти границы открыты. Каждый, кто посетит «Казаньоргсинтез», будь то член общественного совета или промышленный турист, должен уехать, понимая роль и важность деятельности предприятия. Поставлена цель показать добропорядочное соседство и составить открытый диалог.
Перед началом заседания участники совета посетили экскурсию на предприятии. Они пообщались с сотрудниками, задали вопросы и получили ответы.
Вторая часть мероприятия прошла в формате диалога. Сафин подвел итоги КОСа в 2022 году. Он отметил, что это первый полный год работы предприятия в составе группы СИБУР. По итогам прошлого года «Казаньоргсинтез» увеличил объем производства на 6%, он превысил 1 млн тонн товарной продукции.
Прошедший год стал исторически максимальным для предприятия по получению чистой прибыли. Отчисления в консолидированный бюджет Республики Татарстан увеличены в 2022 году на 17%. В региональный бюджет предприятие направило также рекордные 8,8 млрд рублей. Совокупные выплаты в бюджеты всех уровней превысили 19 млрд рублей.
На заседании поднимались вопросы экологии. Присутствующие шаг за шагом смогли для себя развеять распространенные мифы о работе предприятия.
Настоятель Богоявленского собора, протоиерей отец рассказал, что ехал на предприятие с ошибочным мнением об «Казаньоргсинтезе». Он предполагал, что запахи, свечение, шум связаны с работой этого предприятия. Его мнение изменилось кардинально. Отец Алексий считает, что люди своими глазами должны видеть это все, чтобы не было недопонимания.
Руководитель youtube-проекта «ТатарстанДа» рассказал, что является жителем Кировского и Московского районов с сорокалетним стажем. Когда он приехал на завод, то ему показалось будто бы он находится в параллельной реальности, потому что все эти годы было ощущение, что завод - это государство в государстве. Он поблагодарил руководство предприятия за правильный вектор, который они приняли. По его словам, заметно, как меняется отношение к людям, к медиа, и положительный факт, что появился канал открытого диалога.
Руководитель по экологии предприятиярассказал о том, что за последние 5 лет в комплекс водоподготовки инвестировано 1,3 миллиарда рублей. Благодаря этому питьевой водой обеспечено не только само предприятие, но и жители «Салават купере». КОС имеет запасы в питьевой воде для обеспечения растущих потребности нового микрорайона.
Эколог добавил, что запущен процесс модернизации очистных сооружений. На эти цели в этом году планируют потратить 221 миллионов рублей. Предприятие продолжает вкладываться в развитие политики открытости. Так, в этом году в Авиастроительном районе установят новый стационарный пост мониторинга воздуха, его стоимость оценивается в более, чем 30 миллионов рублей.
Генеральный директор «Городской клинической больницы №12», расположенной вблизи предприятия, рассказал, что в больнице работает республиканский центр профпатологии. По результатам его работы можно сказать, что количество заболеваний, связанных с болезнями лёгких, хронической интоксикацией, с болезнями почек, которые возникают при отравлении химией, практически отсутствует.
Это говорит о высочайшем уровне внимания на предприятии к безопасности и защите окружающей среды.
Члены общественного совета уже на первом заседании внесли свои предложения.