Найти тему
ТАСС

Додон призвал Санду не давать согласие на втягивание Молдавии в военные действия

Бывший президент республики посоветовал главе государства уйти в отставку, если "западные кураторы" будут оказывать на нее давление в этом вопросе

КИШИНЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии Игорь Додон считает, что вторжение Вооруженных сил Украины в непризнанное Приднестровье, об угрозе которого предупреждает Министерство обороны России, невозможно без согласия Кишинева. В своем Telegram-канале в пятницу он опубликовал выдержки из интервью телеканалу "GRT", где призвал президента Молдавии Майю Санду уйти в отставку, если ее западные партнеры будут требовать реализации этого сценария.

"Они сюда не полезут [в Приднестровье], если не будет согласия со стороны руководства Молдавии, официального или неофициального. <…> Я понимаю, что западные кураторы могут указывать ей [Санду], что делать. Но я бы ей посоветовал, если будут прессовать, прижмут, то лучше уйти в отставку, чем дать добро на вовлечение Молдовы в войну", - сказал Додон.

По словам Додона, Украина не пойдет на такой шаг, так как вторжение в приднестровский регион, который международно признан неконтролируемой территорией Молдавии, будет агрессией против нее. В пятницу секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что Киев может рассмотреть вопрос о поддержке Молдавии в том числе военным путем в связи с ситуацией вокруг Приднестровья, если молдавский президент обратится к киевским властям с такой просьбой.

Ситуация вокруг Приднестровья

По информации Минобороны России, Киев активизировал подготовку к провокации со вторжением в непризнанное Приднестровье, которое планирует осуществить в ответ на якобы наступление российских сил оттуда. В ведомстве уточнили, что фиксируют значительное скопление личного состава и военной техники украинских подразделений у границы, развертывание артиллерии на позициях, а также "беспрецедентное наращивание полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией ПМР". В Минобороны пообещали адекватно отреагировать на готовящуюся провокацию, которая несет потенциальную угрозу размещенному в республике миротворческому контингенту.

Информацию о сосредоточении подразделений Вооруженных сил Украины возле приднестровского участка молдавско-украинской границы подтвердили в оперативном командовании "Юг" ВСУ. После этого власти Молдавии подтвердили приверженность мирным способам решения приднестровского вопроса.

Сегодня Молдавию и Приднестровье разделяют российские миротворцы, которые были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанным 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В задачу российских военных также входит охрана военных складов в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран.