Найти в Дзене
Новости Карелии | Karelinform.ru

Проехали: мусорная реформа в Карелии забуксовала на самом старте

Начало работы нового инвестора «Эколайна» пришлось по вкусу далеко не всем.

    Начало работы нового инвестора «Эколайна» пришлось по вкусу далеко не всем.
Начало работы нового инвестора «Эколайна» пришлось по вкусу далеко не всем.

К планам мусорщиков, которые недавно пришли в республику, уже успело возникнуть много неудобных вопросов. Сначала масштабная реформа с вывозом и переработкой отходов «споткнулась» о большие претензии со стороны действующих компаний-подрядчиков. В адрес местного регоператора «КЭО» (бывшего «Автоспецтранса»), примкнувшего к «Эколайну», посыпались обвинения в мусорной монополии.

Затем подозрения возникли вокруг связей нового мусорного инвестора и его намерений неплохо заработать в Карелии за счет раздельного сбора отходов. А в конце прошлого года «кузькину мать» оператору показали жители одного из самых чистых городов Карелии – северной Костомукши.

Однако карельские власти с «Эколайном» продолжают гнуть свою линию и убеждают население в полезности нововведений. Все ли так однозначно?

Святая обязанность

О «взволнованных людях» в Костомукше недавно пришлось вспомнить и главе Карелии Артуру Парфенчикову. На правительственном совещании о развитии округа он неоднократно подчеркнул, что в регионе идет реформа, которую Карелия «не внедрить не может». Таков федеральный закон.

А если на новую систему с раздельным сбором власти закроют глаза, то федеральный прокурор по голове за это не погладит.

« просто вывозить мусор в лес мы уже не сможем в ближайшее время, и наша задача сегодня – это раздельный сбор мусора, - рассудил руководитель региона. - Я согласен абсолютно: есть определенные рассуждения, как мы будем этот мусор собирать. Давайте вспомним, что в той же самой соседней Финляндии девять фракций раздельного сбора мусора. И это тоже, в общем-то, определенный тупик Наша главная задача – разделить органику и неорганику. Хотя бы две фракции. А дальше промышленная переработка и сортировка мусора решит остальные проблемы».

В итоге Артур Парфенчиков предложил «выдать» Костомукше… синие и желтые пакеты. Одни – для органического мусора, другие – для неорганического. Хотя куда девать оставшийся пластик, пока тоже непонятно.

«Единственное: опять-таки больше мусора будем производить, - констатировал глава РК. - Ведь пакет – это тоже мусор, надо и об этом задуматься. Сколько мы с вами пластика потратим, чтобы обеспечить этот привычный формат. Мы можем рассуждать о многих нюансах, о спецификах, но есть федеральный закон, проект. Мы должны обеспечить раздельный сбор мусора: если мы не будем этого делать, нас прокурор поправит».

Министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович пообещал отработать «приемлемые варианты». В конце концов, есть «экомобили».

Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в столице Карелии уже в апреле

Только у той же Костомукши – своя инфраструктурная специфика, что тоже признают в Минприроды. Андрей Карпилович назвал город «уникальным», с проектами финских домов, что регоператору придется учитывать. И он вроде бы этот фактор учел. Чиновники говорят о том, что жители довольны, а до конца марта эксперты изучат морфологию мусора, чтобы предложить местной администрации наиболее выгодные варианты работы.

Экологическая катастрофа?

Пока «Эколайн» с «Карельским экологическим оператором» собираются с мусорными силами, та Костомукша прогнозирует… возможную экологическую катастрофу. Сегодня в городе горняков – пока все спокойно, по улицам курсируют небольшие мусоровозы. Но могут возникнуть большие сложности с раздельным сбором мусора. Хотя местные жители к этому давно приучены.

«У нас финская, узкая застройка, и контейнеры расположить невозможно, - рассказала «КарелИнформу» председатель местного горсовета Елена Соболева. – Да, нам предложили использовать оранжевые пакеты, но этот вопрос пока детально не обсуждался. Документальных подтверждений нет, и мы сохраняем прежний порядок работы. В Петрозаводске жители выносят мусор в контейнеры, у нас же их нет вообще: мусор собираем в пакеты и далее – в специальную машину. У нас биосферный резерват, который находится в ЮНЕСКО, поэтому мы крыс, тараканов и мусора с этими микробами, бактериями не хотим. У нас белый снежок, белые дорожки и очень чисто. Если же появятся контейнеры, то это – возможная экологическая катастрофа».

Есть еще одна «пикантная» деталь. Костомукшские власти пока не получили от мусорщиков никаких предложений.

«Нам конкретно ничего не говорили, обещали подумать, вроде как в марте должны что-то решить, - добавляет Елена Соболева. - У нас был экоавтомобиль, куда собирался отдельно пластик, картон и другие отходы, то есть мусор сортировался. А владельцы ИЖС утилизировали отходы в компостные кучи. То есть, какая-то сортировка у нас была. Сейчас ее нет никакой, так как мусорная компания просто арендует полигон за городом, насколько я понимаю, просто свозит туда мусор».

На севере Карелии ожидается мусорный коллапс

Чем может объясняться странное молчание «Эколайна» и «Карельского экологического оператора»? По информации нашего источника, бизнес сегодня пока считает деньги. А пауза может быть связана с тем, что следующий шаг может вызвать очередную и большую волну критики. Мол, успокоиться надо.

«Оператор по раздельному сбору мусора пока телодвижений не делает, хотя это из задача, их законодательная обязанность, - рассуждает Елена Соболева. – Заканчивается февраль, но ничего нет: ни предложений, ни отдельных машин, ни желтых пакетов. Притом, что все ждут, люди спрашивают. Но с мусором, конечно, у нас ситуация на контроле».

Аукнется тарифами

Между тем, представители «Эколайна» в местных СМИ утверждают, что в Карелию приехали не для того, чтобы зарабатывать деньги. Вспоминают про кредиты на развитие, долги «Карельского экологического оператора» и самих жителей.

Однако, по мнению местных опытных бизнесменов, в этом есть доля лукавства, ведь любой бизнес априори рассчитан на рентабельность. То есть, на прибыль. Какой смысл работать «в ноль»?

Вероятно, поэтому жителей Карелии в обозримом будущем может ждать… рост тарифов на вывоз мусора. О такой возможности, кстати, на недавнем совещании проговорился и глава РК Артур Парфенчиков. Об этом же вспоминают в Костомукше.

«Если мы говорим о разноцветных пакетах, то, думаю, регоператор выйдет с предложением об увеличении тарифа, так как покупать их они хотят сами, - добавляет спикер горсовета Елена Соболева. – Хотя пока это только разговоры».

Перспектива более чем вероятная, пусть даже и не ближайших месяцев. В целом, за тарифами на ЖКУ все-таки следит федеральный центр, устанавливая предельные индексы. Но кто мешает мусорщикам внести новые предложения и расчеты в Госкомцен, а чиновникам – с ними согласиться?

Мусорный инвестор в Карелии решил неплохо заработать на раздельном сборе отходов

Просветить всех

Судя по всему, у населения перспектива остается одна: научиться разделять мусор, пусть и «дорожающий». Еще дома. Или у дома. И с этим, судя по мнению многих местных экологов и представителей небольших мусорных компаний, проблемы сегодня сохраняются.

«Очень сложно населению внушить любовь к раздельному сбору мусора, - говорит руководитель костомукшской компании Татьяна Пронько. – Например, пожилые иногда даже говорят: мы бы сдавали те же стеклянные банки, если бы нам за это платили. Но в целом – надо же начинать с себя и детей, вести просветительскую работу. Например, мы каждый год убираем лесные куртины: есть такие места, куда люди выносят все подряд. Проще - в лес по каким-то причинам. А мы потом разгребаем…»

Эта логика, разумеется, применима не только к Костомукше, окрестности которой уже этой весной тоже может сдать экологическое потрясение.

«На мой взгляд, когда все растает, могут возникнуть большие проблемы: в лесных куртинах, которые мы тоже убираем, будет очень много мусора, - добавляет Татьяна Пронько. - В начале года, когда новые компании только приступили к работе, люди выносили отходы куда угодно».

Спасаем себя сами

О готовности жителей к раздельному сбору мусора Дмитрий Рыбаков, эколог и старший научный сотрудник института геологии КарНЦ РАН, способен говорить часами.

«Всё это можно организовать: отказаться от сверхприбылей, наладить настоящую переработку, начиная с раздельного сбора мусора, которого нет и не намечается, - рассуждает эксперт. - А с какой стати люди должны быть готовы к раздельному сбору мусора? Их кто-то учил в школе? У нас есть инициативы в Петрозаводске: «Экомобиль», «Сбормобиль» и другие. Это - главная надежда, когда люди приходят и понимают, что делают».

Правда, в «пакетных» планах мусорщиков и властей по-прежнему остаются большие пробелы.

«Мусор все равно придется «досортировывать», и, вероятно, они к этому готовы, - добавляет Дмитрий Рыбаков. - Но вопрос с органическими отходами не решён. А предложения у нас уже были давно: начать с кухни, помочь людям установить диспоузеры (измельчители пищевых отходов) в тех же новостройках. На сетях водоканала ставится оборудование: на выходе получается биогаз, который можно с пользой использовать. А на контейнерную площадку идет сухой мусор, который можно спокойно сортировать и использовать то, что добыто».

«На дороге модно складывать?»: петрозаводчане жалуются на мусор

Но неужели и тут население должно «финансировать» мусорную реформу? Сначала тарифы – теперь измельчители, которые, к слову, стоят недешево?

«В этом смысле государство тоже может помочь, - уверен ученый. – Существуют механизмы компенсации: с помощью прямых ли выплат или компенсации тарифов. Потому что относиться к своим отходам надо с уважением, не надо их раскидывать людям под ноги. А государство взяло на себя ответственность, создало региональных операторов, хотя предполагалась другая система, профильный малый бизнес прекрасно развивался. В результате мы видим только рост тарифов, а спасает только народная инициатива».

Пока же с приходом «Эколайна» и работой «Карельского экологического оператора» появляются лишь новые риски.

«Какие технологии они сюда приведут? – говорит Дмитрий Рыбаков. – Да, есть планы по строительству завода по мусоропереработке, но под этим может иметься ввиду все, что угодно. Поэтому, на мой взгляд, сегодня компании идут не помогать местному населению, а зарабатывать. Надежда – только на людей».

***

Тем временем, наблюдатели историю с мусорной реформой, с ее активным стартом в Костомукше, все чаще сравнивают со скандалом с местными ДРСУ. Тогда, напомним, Карелией руководил Александр Худилайнен, а премьером правительства был Олег Громов.

Старожилы хорошо помнят, как деньги из дорожного фонда стали уходить посреднику из Петербурга, «Ремстройкомплекту». В итоге средства до местных фирм почему-то не доходили, а отдельные ДРСУ – обанкротились. Тогда же дело запахло «уголовщиной», а питерцы отделались крупным штрафом.

«Важно понимать, что образование отходов происходит задолго до мусорного ведра, - недавно ответил карельский регоператор в соцсетях одному из местных жителей, комментируя ситуацию с мусорными контейнерами. - Фактически, оно начинается, когда каждый из нас делает выбор покупок в магазине: сколько и чего взять, в какой упаковке, что с ней станет после употребления товара. Это ответственность потребителя, поскольку мусор не появляется из ниоткуда, его генерируют люди».

Всё бы ладно, но за чей счет банкет?