Я не знаю, как правильно нужно разбираться в себе. Но, кажется, психологи все время говорят, что все проблемы из детства. Если честно, я не помню, чтобы в детстве у меня были какие-то большие проблемы или сильные обиды на кого-то или на что-то.
Мы жили небогато, но дружно. Детство пришлось на 90-е годы, но мы не голодали, голыми не ходили. Маме повезло, ее предприятие стало частным и неплохо развивалось. Зарплата была стабильной, хотя и не огромной.
Отца я помню не очень хорошо, сестра тоже, хоть и немного старше меня. Помню, как они вечерами закрывались на кухне и негромко ругались. Мы, дети, никогда не слышали, чтобы родители кричали друг на друга, но почти каждый вечер мы видели, что они недовольны и раздражены. Но на нас они не срывались, это точно.
В 1992-м году отец ушел. Мама сказала нам, что он слабак и больше о нем почти не упоминала. Иногда нам приходили от отца открытки и небольшие посылки со сладостями или игрушками. Года через три и посылки перестали приходить. Если я правильно поняла, он уехал на вахту, а развелись родители еще раньше. Мы больше отца не видели. Недавно мама сказала, что он умер, а до того еще женился два раза. Возможно, у нас даже есть братья и сестры. Сама мама больше замуж не выходила, хотя долгое время встречалась с мужчиной.
Странно, но я совсем не помню, чтобы отец с нами куда-то ходил, играл или забирал из детского сада. Когда он ушел, для нас ничего особо и не изменилось. Только мама стала заниматься нами еще больше, теперь по вечерам и выходным мы все время учились что-то делать по дому, шили, вязали, учились готовить. Мама говорила, что это нужно в жизни, что хороший мужчина будет ценить выглаженные рубашки и вкусный борщ больше, чем кучу книжек в голове.