Послание Владимира утина Федеральному случилось позже обычного – 21 февраля. Президент поставил цель проиндексировать МРОТ на 10%. Это позволит поднять минимальную зарплату выше прожиточного минимума. О том, как будут реализовываться планы, рассказываем далее.
Начать следует с того, что грандиозная прибавка рассчитана на следующий год. Если планы не изменятся, то с января 2024 года МРОТ поднимут до 19 200 рублей за вычетом налогов. Это значит, что работодатели не смогут платить своим сотрудникам меньше. Напомним, что сегодня показатель составляет всего 16 200 рублей.
Глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что «целевой аудиторией» этой прибавки станут не только сотрудники. Таким способом государство сообщает бизнесу, что лучше платить белую зарплату, чем держать штат полуофициально устроенных сотрудников. Выгода для государства здесь очевидна – чем больше работодатель платит сотруднику, тем больше налогов отчисляет в ФНС (не стоит забывать и об отчислениях в СФР).
В 2023 и 2024 годах увеличение МРОТ будет основываться на скорости роста прожиточного минимума трудоспособных россиян. Такой порядок расчета действует с осени 2022 года. Он был введен для того, чтобы учитывать темпы роста инфляции более точно. Это значит, что государству приходится корректировать ранее запланированные показатели и опираться на меняющиеся границы бедности. В 2023 году размер ПМ составил 14 380 рублей, в 2024 – 15 050 рублей.
Сигнал, который государство подает бизнесу, может иметь неоднозначные последствия. К примеру, экономисты прогнозируют постепенный отход от привычных трудовых отношений к гражданско-правовым. Необходимость делать отчисления разным ведомствам не привлекает предпринимателей, из-за чего они все чаще обращаются к стратегии самозанятости.
Государству не стоит забывать о том, что стратегии обхода МРОТ существуют давно. Помимо самозанятости имеется вариант оформления сотрудника на неполную ставку. Поскольку МРОТ имеет значение для мало квалифицированных кадров, то наниматели будут искать инструменты обхода зарплатного минимума, установленного официально.