Президент топливной компании Росатома Наталья Никипелова отметила, что литий - стратегический продукт, на который ТК ТВЭЛ "делает большую ставку"
НОВОСИБИРСК, 3 марта. /ТАСС/. Росатом рассчитывает получить в собственность зарубежные месторождения лития. Сырье является стратегическим, поскольку компания делает большую ставку на литиевые накопители, сообщила в пятницу журналистам в ходе визита на НЗХК президент ТК ТВЭЛ (топливная компания Росатома) Наталья Никипелова.
"Я не могу сказать, окончательно завершились конкурсы зарубежные или не завершились, но мы очень надеемся на то, что у нас кроме российских литиевых запасов - а РФ занимает третье место в мире по литиевым запасам - у нас появятся еще и зарубежные месторождения в собственности Росатома, потому что для нас это продукт стратегический, мы делаем большую ставку на литиевые накопители в частности, поэтому важно обеспечить себя первичным сырьем", - сказала она.
Никипелова пояснила, что сейчас ТВЭЛ покупает сырье, но "Росатом" ставит перед собой задачу создания собственной сырьевой базы, в том числе уже в этом году. "Вы знаете, у нас есть отдельный дивизион, который занимается добычей, в частности, урана, золота и угля. Как раз обеспечение литиевым сырьем, в частности, с Колмозерского месторождения будет заниматься АРМЗ (горнорудный дивизион Росатома)", - добавила она.
Президент ТВЭЛ подчеркнула, что компания выполняет все свои экспортные контрактные обязательства в полном объеме и в соответствии с заявленными сроками.
Открытое в 1947 году Колмозерское - наиболее перспективное российское литиевое месторождение, которое также содержит бериллий, ниобий и тантал. Расположено в Мурманской области. ООО "Полярный литий" получило право на разработку крупнейшего в России месторождения лития по результатам аукциона, итоги которого были подведены 8 февраля 2023 г. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составлял 1,56 млрд рублей, окончательный размер разового платежа в соответствии с правилами аукциона составил 1,718 млрд рублей. Срок пользования участком - 20 лет. Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году.