Осенью я оформляла карту для санаторного лечения в Крыму.
- Что хотите полечить,- спросил доктор.
- Хочу просто укрепить здоровье, - ответила я.
Однако врачу нужно было прописать в санаторной карте диагнозы, потому она стала листать мою карточку.
Так, с чем вы к нам ранее обращались,- задавала вопрос врач как бы уже не мне.
Сердцебиение, скачки давления, панические атаки, головокружения.
Что сейчас беспокоит? – задала врач уточняющий вопрос.
Я улыбнулась и ответила: давление в норме, пульс ровный, голова не кружится, потливости, удушья, как раньше при панических атаках больше нет.
На лице врача я увидела изумление. Потом она улыбнулась, похвалила меня и стала заполнять карту.
Весь этот букет симптомов был у меня более пятнадцати лет назад
Тогда не стало моего мужа. У меня не было стабильного дохода, который мог бы покрывать необходимые текущие расходы. Мне было всего 43, а ощущение такое, будто я начала разваливаться.
Тогда мне поставили диагноз ВСД, прописали витамины и направили к психотерапевту.
Вегетососудистая дистония это медицинский термин, когда невозможно поставить основной диагноз, потому что болит все, но анализы в норме. Другие обследования тоже особых отклонений не выявляют.
В общем это невроз, который, кстати, тоже не является диагнозом.
Он, конечно, может развиваться и перейти в более серьезные расстройства. В обычном проявлении это просто повышенная тревожность.
Просто так тревожность не проявляется
Вот как в моем случае, Осталась одна, денег не хватает. Никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Добавляли тревожности ещё и ухажёры. Был у меня тогда женатый любовник и парочка молодых во френдзоне.
Тогда мне даже в голову не приходило, что такие отношения вредны для моей психики.
Любовник был обходителен. Свидания проходили в тонусе. Никаких претензий. Да только что мне это давало. Он уходил, а я продолжала оставаться со своими проблемами. Ему же не поплачешься, он же для «приятно время провести», чему вполне соответствовал.
Молодых и подавно не интересовало, что происходит в моей жизни. Как в той песне:
Тайные жаркие свидания,
ссоры и ранние рыдания,
Молодой, кровь кипит, тело смелое —
Это всё так скоро надоело ей…
И это мы называем «для здоровья!». Интересно для какого?
В наше время большая редкость встретить человека спокойного, как танк. Есть конечно пофигисты, которым всё ни по чём. Легкомысленно это или правильный жизненный настрой, сказать трудно. Каждый приспосабливается, как может.
Неврозы в большинстве своём мы не лечим
Ну подумаешь, я тревожусь и названиваю мужу на работу по сто раз. Или детей взрослых достаю. Я же переживаю за них. Позвонила, голос услышала, и отлегло. Муж сказал, что задержится, а чего это вдруг. А не появилась ли у него молодуха какая?
И давай себе накручивать. Это всё он, невроз цветёт - расцветает.
И мало кто задумывается, что с этим нужно что-то делать. Да и чего делать-то?
Психика конечно же пытается защитить
Сериал какой ни будь слезливый посмотреть.
Во, как там героине досталось-то, как навалилось-то всё одним разом. А она и не делала ничего. Нашлись добрые люди, приютили. Потом благородный мужчина – спаситель прям жениться захотел и детей её полюбил, как своих.
Уф, полегчало! У меня-то всё относительно и не так плохо.
Кто нибудь вообще задумывается, что сценарии сериалов пишутся под потребности аудитории? Нам показывают то, что мы хотим видеть. Была полная жоп@, и в конце хеппи-энде. Невроз получил анальгетик.
А ещё невроз успокаивает постоянная суетливость.
Нужно всё намыть до блеска, перестирать, перегладить и каждый день ходить с беленькой тряпочкой. Такая вот паранойя. Или на огороде упахаться, чтоб спина отвалилась. Ну а чё, - физическая боль отлично заглушает душевую.
Ну а уж когда силы иссякли, а это будет неизбежно потому что при такой жизни идёт большой расход ресурса, а не происходит здоровый энергообмен. Так вот, когда ресурс истощился, невроз начинает уже душить.
Анальгетики в виде сериалов и суетливости перестают помогать.
В сериалах дура тупая, не жалко её совсем. Только уже зависть начинает проявляться, что мужик-то хороший к ней прибился. Не то что у меня, пятно на диване. Убираться надоело, да и сил нет. В огороде копаться давление мешает, да и спина болит - мочи нет.
Всё! Это называется финиш, но не конец. Это, если точнее, начало конца
Есть ещё интернет. Тут много всякого – разного. И людей много на кого можно негатив слить. А чего, они же сами оставляют комментарии открытыми. Вот как я им напишу своё мнение, всё что я о них думаю. Ишь умники какие. Вот я их научу, как надо жить, а не от безделья статейки клепать. Шла бы на огород, внуков бы понянчила, а она всё по мужикам сохнет. Вот такие вот шаболды у порядочных женщин мужей и уводят.
Если такая реакция на контент и авторов его создающих, то это дефлексия
Процесс ухода от прямого контакта с собой (от своих глубоких переживаний) и с объектами окружающего мира (нет чувства безопасности). Это последствия длительного невроза уже начали проявляться.
Переход на личности - признак пассивной агрессии
Профессиональный автор блога ведёт канал для своей аудитории, поэтому активно откликается на комментарии. Если вы ничего не смыслите в профессиональной журналистике и блогинге, не валите свой невроз на авторов каналов. Зацикленность - это ваша проекция на автора.
Вы можете подпитывать и дальше свой невроз на других каналах, где авторы целенаправленно либо по незнанию создают в комментариях перепалки. Там вы автору не мешаете, но и себе не помогаете, конечно.
А давать советы - это нарушение личных психологических границ автора. Если вас не просили, то в ответ вы получите негативную реакцию. Это опять же только усугубляет невротическое состояние.
Конечно, ваш совет автору может выглядеть вполне впечатляюще. Другие читатели могут вас даже поддержать лайками. Такие же как и вы невротики, у которых понятие личных границ весьма смутное, а то и вовсе они размыты уже, как у пограничных психотиков.
Профессиональные блогеры понимают, что с вами происходит. Мы обучаемся не только писать тексты, но и взаимодействовать с аудиторий. Ведь пишем мы не для себя, а для вас.
Вам хочется попенять автору, потому что невроз ищет выхода. При этом внутри кипит гнев, невыносимо больно и тревожно. И всё это рвётся наружу. И рвётся и льется, и выливается в токсичные комментарии.
Если обесценить статью, автора вопроса или автора ответа - то тогда можно не чувствовать своих чувств, которые рванули наружу как реакция на тему.
Если вы высказываете свое мнение через Я-послание: «мне так видится, я считаю, что правильно так, потому что…», - тогда никто в ответ вам не пошлет негатив.
Когда вы пишите: «у вас неправильно, вы вводите в заблуждение, у вас нет образования, чтобы писать об этом»,- это ваша проекция. Ваша реакция такая потому, что чем-то тема вас цепляет.
Если вам что-то не нравится в комментарии, вы можете высказать свою позицию, но для этого совершенно не нужно обсуждать личность автора, который вам не нравится.
Если вы настойчиво оспариваете другое мнения, это симптом ваших личных внутренних проблем. Это подтвердит любой психотерапевт и любой практикующий психолог. Переход на личность всегда токсичен.
Если вы психоэмоционально здоровы, у вас есть потребность говорить о себе, а не о других. Если вам хочется обсуждать и осуждать личности других людей - это сигнал о проблемах с личными психологическими границами.
Невроз это не диагноз, но у него очень нехорошие последствия, если вовремя не обратить на это внимания.