Найти тему
Сравни

Должны ли дети платить налоги?

Ребёнок вполне может быть налогоплательщиком наряду со взрослым, возраст в данном вопросе значения не имеет. Если на него зарегистрировано какое-либо имущество, то он обязан уплачивать соответствующие сборы. Конечно, делать ему это самостоятельно совершенно не обязательно, так как у детей есть определённые законом представители, которым и придётся решать любые имущественные вопросы, в том числе и налоговые, своего несовершеннолетнего подопечного.

На сегодняшний день реализовано много возможностей оплаты налогов быстро и без проблем. Рассчитывать размер платежа не нужно, искать реквизиты для оплаты — тоже. Налоговый орган направляет уведомления с расчётом и всеми деталями в адрес всех собственников, включая детей. На ребенка можно также оформить личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы. Там уже реализован функционал для семейного доступа или добавления несовершеннолетнего ребёнка.

Это, пожалуй, самый простой и оптимальный способ не сделать ребёнка должником по налогам. Оплачивать можно с карты родителя не выходя из дома, прямо на сайте в личном кабинете. Всё наглядно и технологично. Можно воспользоваться и другими вариантами платежей — любыми, где принимаются транзакции в пользу бюджета. Это онлайн-банки, кассы банков, платёжные системы и т. д.

Кстати, признавая несовершеннолетних детей плательщиками налогов, закон допускает, что у них — так же, как и у взрослых, — могут быть льготы. В ст. 407 НК РФ мы видим перечень тех граждан, кто освобождён от уплаты налога на имущество в отношении ряда объектов. Например, те, кто получает пенсию в связи с потерей кормильца. Это вполне могут быть и дети. Таким образом, они попадут в льготную категорию и оплачивать налог на имущество не должны.

Здесь есть одна тонкость, про которую следует помнить. Не стоит надеяться, что налоговый орган, так лихо и просто рассчитывающий суммы налогов и рассылающий уведомления об оплате, сам применит льготу. Любые льготы — это лишь возможности, право субъекта — воспользоваться ими или нет. Поэтому применение льгот, в том числе и налоговых, происходит через подачу соответствующего заявления. Иными словами, законный представитель ребёнка, у которого возникает право на льготу или освобождение от налогообложения, должен заявить об этом в налоговый орган.

Но в отношении ряда субъектов именно по налогу на имущество есть и иной порядок применения льгот — автоматический. В этих случаях отдельно заявлять плательщику не нужно, а расчёт налога происходит уже с учетом льготы. Таким образом, имея в семье несовершеннолетнего налогоплательщика с льготным порядком налогообложения, стоит выяснить эти моменты и воспользоваться льготами правильно.

Анастасия Хрусталёва,

старший вице-президент ИК Fontvielle

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной