Приветствую всех, друзья!
Сегодня у меня для вас рассказ о том, как мы с коллегами Алиной и Сабиной завершили рабочий год и отужинали на небольшом корпоративе. Впереди длиннющая статья с большим количеством еды и выпивона :)
29 декабря 2022 года мы втроём направляемся в ресторан "Аруба", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Народная, д. 4, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
В гардеробе мне достался номерок "18"...
Интерьер
Зал камерный, примерно на 40-45 человек. Винтовая лестница ведёт на небольшую антресоль для отдельной компании.
Стены декорированы облезло-ободранными обоями, что мне напомнило комнату, приготовленную к ремонту. На деле на фронтальной стене это не обои, а покраска по трафарету. Наверняка подобный "обшарпинг" что-нибудь да отражает! Например, нынешнее состояние жилого фонда Старой Гаваны.
Помещение вроде бы даже симпатичное, но откровенно тёмное. Всё освещение лишь за счёт точечных подвесных светильников.
Столики в середине зала стоят критически плотно. Между некоторыми человек не протиснется. В принципе, тут бо́льшая часть столов неудачная. Из нормальных только те, что стоят вдоль стен и в оконных нишах.
За баром чёрнокожий здоровяк :)
80% контингента — постоянные гости, чрезмерно лояльные. 29.12.2022 перед Новым годом ближе к 19.00 занято 100% столов. Из-за миниатюрности помещения великолепно слышны разговоры соседей. Но об этом чуть позже...
Меню
Выбор приличный, но не чрезмерный. Приятно, что в наличии национальные блюда.
Прикол, что с рыбной витрины рыбин можно брать только целой тушкой. Расценки по 520-650 рублей за 100 граммов подразумевают, что часть рыбины пустят, скажем, на севиче, а часть — на термообработку, например, на гриле.
Хотели взять 200 граммов рыбы-попугая на севиче, но пришлось отказаться от этой идеи. Мы ранее никогда в Москве не встречались с такой системой — возможно, в каких-то ресторанах это практикуется, но для нас стало сюрпризом.
Заказ у нас принимал владелец ресторана Хорхе. Причём он хорошо говорит по-русски. Имеет богатый и активный словарный запас.
Начинаем!
Наш заказ:
Чичарронос
Чипсы из свиной шкурки, приготовленные во фритюре.
Нифига не шкурка, а жирная-прежирная грудинка :) Обжаренная, чуть хрустящая. Вкусно, но специфично и странно для закуски — на любителя. Оценка "4". Если брать в качестве стартера, то после неё сдохнешь. А я ещё запиваю игристым...
Сет тако
Тако крупные, края тортилья скреплены прищепкой:
- С копчёной уткой. Ингредиенты тонкой соломкой. Ничего лишнего. Нажористо.
- С красной рыбой. Лёгко, освежающе. Рыба отличная.
- С креветками. Я не пробовала, но девочки похвалили.
Оценка "5". А ещё в комплекте гуакамоле (обычный) и два других прекрасных соуса — томатный и что-то вроде чесночного майонеза. Они просто объедение. Хоть подавай в качестве отдельного блюда.
Равиоли с крабом и креветками
На фото выглядят среднеразмерными пельмешками, в реале же диаметр около пяти сантиметров. Великолепное тонкое тесто, много начинки, практически полноценное горячее блюдо. Оценка "5". И с приятными нотами базилика...
Тирадито из тунца
Свежесть рыбы не оспариваем, но, видимо, сей тунец из недорогих и совсем постных видов. Жевался неохотно, вяло. Соус ягодный, густой. Подобного в связке с тунцом прежде не пробовали. Нееее... Категорически не понравилось сочетание суховатой "тунетчины" и ягодного пюре. Оценка "3".
Карпаччо из аргентинских креветок
Это шедевр! Это экстаз! Тончайшие пласты, с маслом и перемолотым свежим базиликом. Оценка "5+". Впечатлены!
А тем временем…
За соседним столиком стартовала громогласная попойка троих мужиков в возрасте чуть за 50. Судя по взаимодействию с ними владельца Хорхе, эти дюжие молодцы здесь завсегдатаи. Привожу стенограмму их телефонных и межличностных диалогов:
- Слышь, дебил, ты не чё понял, с кем ты говорил? Что ещё? Когда в 90-х мы летали на Кубу...
- И-и-и... Давай по третьей бутылке... ***Внезапно что-то бойко говорит по-испански!***
- Антонио!!! Как мы тебя вытащили с той *censored* дачи! ***Далее следует непристойная лексика, описывающая реальное положение дел на даче***
- Вьетнам, Венесуэла, Куба… ***Далее неразборчиво, всхлипы, улюлюканье, отчетливо слышны только географические названия***
- Я её вертел туда-сюда! ***Общий контекст кто кого и где вертел улавливается безошибочно***.
Паэлья с морепродуктами. Тут наши мнения разошлись...
Визуально морское богатство. Порция знатная, сразу видны три большие креветки. Рис клейкий, вообще без бульона, плотный, суховатый, немного слипшийся. Консистенция приближена к рисовой каше. А я предпочитаю по типу ризотто, с чуточкой бульона. И для меня в этой паэлье самый зашквар — смешанные с рисом кусочки болгарского перца. Но мои коллеги к нему относятся положительно и их он не смутил. Морепродукты приготовлены отлично. Лангустины (?) огромны и вкусны. Оценка "5-" от Алины и Сабины. Я воздержусь, потому что блюдо совершенно не в моём вкусе, хотя очевидно качество продуктов и старание поваров.
Касуэла с мидиями с соусом из горгонзолы
В чеке вместо горгонзолы рокфор...
Главное разочарование вечера после тунца. Тесто, которым прикрыта сковорода-паэльера, чисто ради забавы, а для самостоятельного поедания непригодно. Заявленный сырный бульон — безвкусная жижа. В неё даже не хочется что-то макать, потому что она невкусная. Много расколотых ракушек. Оценка "3-". В подобных блюдах весь смысл в соусе, а здесь он между "никакой" и "невкусный". Не доели даже до половины.
Клиентский сервис странный. Мидии из счёта исключить отказались, зато дали в подарок такос.
Тако с креветками BBQ и бальзамической икрой
Принесли в качестве извинения за охаянную касуэлу. Ей-богу, лучшего бы вместо них принесли десерты или просто вычленили из чека злополучные мидии. По факту ничего особенного: проверенный ранее томатный соус, творожный сыр, креветки и бесячий салат фризе. Оценка "4".
А потом началась доставка на наш стол чужих заказов :) Принесли пирожки-эмпанадос...
А тем временем за соседним столом...
Чем ближе к вечеру, тем больше выпито, тем громче конский ржач. Мы в итоге поняли, что среди тех мужиков только один истинный хабал, который позорит всех троих. У него нет переднего зуба, но есть деньги на ресторан, бухло и современный телефон :(
Но больше всего в их компании меня выбесило потрясло то, что они заказали два огромных ассорти, с тако и морепродуктами, но почти их не ели! Бухали, но не закусывали! Мы их вынужденно лицезрели более часа и горы крабовых ног остались практически нетронутыми!
Тапас с уткой и печёным перцем. Про них забыли и принесли уже после основных блюд
Оооочень много болгарского перца и салата фризе. В остальном просто бутеры на обычном багете под раздающиеся с соседнего стола воспоминания из 90-х о том, как кто-то купил себе "девятку". Вы понимаете, что мы это выслушиваем уже на протяжении полутора часов? Оценка "3".
Эти тапасы нам не понравились, поэтому мы решили всё же прожать тему либо с исключением из счёта мидий, либо с получением бесплатных десертов. В итоге это обернулось двумя чеками...
Флан
Пышный, сладкий, но не приторный. Карамельный, пропитанный, сверху кокосовая стружка. Внезапно немного напомнил пирог-манник. Оценка "5".
Мильфей
Вместо слова "мильфей" мне смартфон предлагал автозамену на "Милиция" или "с Ильёй". Он привык, что я в компании с Ильёй :)
Вместо теста используются тонкие слои шоколада. Воздушный, лёгкий крем и много ягод (голубика, ежевика, клубника, физалис). Есть не очень удобно, но Сабина ловко разобрала конструкцию и употребила в виде расчленёнки. Оценка "5".
Грушевый пирог
Не помню, как он оказался в заказе, но меня уверяют, будто бы меня спрашивали, буду ли я грушевый пирог, и я сказала "Да". И вот он на нашем столе.
Тесто вкусное, но режется и ломается с трудном. Карамель горьковатая, с жжёным привкусом. Возможно, это результат обгоревшего тростникового сахара. Внешний вид лучше вкуса. Оценка "4-".
Напитки
Цены на алкоголь в "Арубе" неразорительные. Коктейли по 490-650 рублей. Я вообще пила отечественный брют по 420 рублей за бокал. Не шик, но вполне норм. Утром ничего не болело. Алина хвалила Clover Club.
Навынос для Димасика свинина по-кубински
Приношу. Открываю. Характерный запах сероводородных "пуков" — тот самый, распространяющийся на весь офис при разогреве еды в микроволновке. Из плюсов — свинину не пересушили. Из минусов — АБСОЛЮТНО пресно. Ноль соли и специй. Нет комплектного соуса. Оценка "4-". Димасик даже взялся за кетчуп.
Итоги
После очередной пространной беседы насчёт мидий нам всё-таки выдали чек с двумя исключёнными десертами — долой флан и грушевый пирог.
После визита в "Арубу" мне жутко захотелось в пусть не идеальный, но полюбившийся испанский "Эль Идилио"...