Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Кубинский ресторан Aruba. Отметили небольшой корпоратив. Огромный обзор ужина за 15180 рублей и споры с персоналом

Оглавление

Приветствую всех, друзья!

Сегодня у меня для вас рассказ о том, как мы с коллегами Алиной и Сабиной завершили рабочий год и отужинали на небольшом корпоративе. Впереди длиннющая статья с большим количеством еды и выпивона :)

Чувачков поочередно расплющило :)
Чувачков поочередно расплющило :)

29 декабря 2022 года мы втроём направляемся в ресторан "Аруба", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Народная, д. 4, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.

В гардеробе мне достался номерок "18"...

Интерьер

Зал камерный, примерно на 40-45 человек. Винтовая лестница ведёт на небольшую антресоль для отдельной компании.

Общий вид зала. В углу празднуют свадьбу
Общий вид зала. В углу празднуют свадьбу

Стены декорированы облезло-ободранными обоями, что мне напомнило комнату, приготовленную к ремонту. На деле на фронтальной стене это не обои, а покраска по трафарету. Наверняка подобный "обшарпинг" что-нибудь да отражает! Например, нынешнее состояние жилого фонда Старой Гаваны.

Помещение вроде бы даже симпатичное, но откровенно тёмное. Всё освещение лишь за счёт точечных подвесных светильников.

Столик в нише. Остальные столики примерно через час тоже будут заняты
Столик в нише. Остальные столики примерно через час тоже будут заняты

Столики в середине зала стоят критически плотно. Между некоторыми человек не протиснется. В принципе, тут бо́льшая часть столов неудачная. Из нормальных только те, что стоят вдоль стен и в оконных нишах.

За этим столом будет происходить попойка
За этим столом будет происходить попойка

За баром чёрнокожий здоровяк :)

80% контингента — постоянные гости, чрезмерно лояльные. 29.12.2022 перед Новым годом ближе к 19.00 занято 100% столов. Из-за миниатюрности помещения великолепно слышны разговоры соседей. Но об этом чуть позже...

Меню

Выбор приличный, но не чрезмерный. Приятно, что в наличии национальные блюда.

Прикол, что с рыбной витрины рыбин можно брать только целой тушкой. Расценки по 520-650 рублей за 100 граммов подразумевают, что часть рыбины пустят, скажем, на севиче, а часть — на термообработку, например, на гриле.

Рыбная витрина
Рыбная витрина

Хотели взять 200 граммов рыбы-попугая на севиче, но пришлось отказаться от этой идеи. Мы ранее никогда в Москве не встречались с такой системой — возможно, в каких-то ресторанах это практикуется, но для нас стало сюрпризом.

Заказ у нас принимал владелец ресторана Хорхе. Причём он хорошо говорит по-русски. Имеет богатый и активный словарный запас.

Начинаем!

Готовы выпить и закусить!
Готовы выпить и закусить!

Наш заказ:

Чичарронос

Чипсы из свиной шкурки, приготовленные во фритюре.

390 рублей
390 рублей

Нифига не шкурка, а жирная-прежирная грудинка :) Обжаренная, чуть хрустящая. Вкусно, но специфично и странно для закуски — на любителя. Оценка "4". Если брать в качестве стартера, то после неё сдохнешь. А я ещё запиваю игристым...

Сет тако

Тако крупные, края тортилья скреплены прищепкой:

  1. С копчёной уткой. Ингредиенты тонкой соломкой. Ничего лишнего. Нажористо.
  2. С красной рыбой. Лёгко, освежающе. Рыба отличная.
  3. С креветками. Я не пробовала, но девочки похвалили.

Оценка "5". А ещё в комплекте гуакамоле (обычный) и два других прекрасных соуса — томатный и что-то вроде чесночного майонеза. Они просто объедение. Хоть подавай в качестве отдельного блюда.

Равиоли с крабом и креветками

На фото выглядят среднеразмерными пельмешками, в реале же диаметр около пяти сантиметров. Великолепное тонкое тесто, много начинки, практически полноценное горячее блюдо. Оценка "5". И с приятными нотами базилика...

Тирадито из тунца

820 рублей
820 рублей

Свежесть рыбы не оспариваем, но, видимо, сей тунец из недорогих и совсем постных видов. Жевался неохотно, вяло. Соус ягодный, густой. Подобного в связке с тунцом прежде не пробовали. Нееее... Категорически не понравилось сочетание суховатой "тунетчины" и ягодного пюре. Оценка "3".

Карпаччо из аргентинских креветок

420 рублей
420 рублей

Это шедевр! Это экстаз! Тончайшие пласты, с маслом и перемолотым свежим базиликом. Оценка "5+". Впечатлены!

А тем временем…

За соседним столиком стартовала громогласная попойка троих мужиков в возрасте чуть за 50. Судя по взаимодействию с ними владельца Хорхе, эти дюжие молодцы здесь завсегдатаи. Привожу стенограмму их телефонных и межличностных диалогов:

  1. Слышь, дебил, ты не чё понял, с кем ты говорил? Что ещё? Когда в 90-х мы летали на Кубу...
  2. И-и-и... Давай по третьей бутылке... ***Внезапно что-то бойко говорит по-испански!***
  3. Антонио!!! Как мы тебя вытащили с той *censored* дачи! ***Далее следует непристойная лексика, описывающая реальное положение дел на даче***
  4. Вьетнам, Венесуэла, Куба… ***Далее неразборчиво, всхлипы, улюлюканье, отчетливо слышны только географические названия***
  5. Я её вертел туда-сюда! ***Общий контекст кто кого и где вертел улавливается безошибочно***.

Паэлья с морепродуктами. Тут наши мнения разошлись...

2400 рублей
2400 рублей

Визуально морское богатство. Порция знатная, сразу видны три большие креветки. Рис клейкий, вообще без бульона, плотный, суховатый, немного слипшийся. Консистенция приближена к рисовой каше. А я предпочитаю по типу ризотто, с чуточкой бульона. И для меня в этой паэлье самый зашквар — смешанные с рисом кусочки болгарского перца. Но мои коллеги к нему относятся положительно и их он не смутил. Морепродукты приготовлены отлично. Лангустины (?) огромны и вкусны. Оценка "5-" от Алины и Сабины. Я воздержусь, потому что блюдо совершенно не в моём вкусе, хотя очевидно качество продуктов и старание поваров.

Касуэла с мидиями с соусом из горгонзолы

В чеке вместо горгонзолы рокфор...

Главное разочарование вечера после тунца. Тесто, которым прикрыта сковорода-паэльера, чисто ради забавы, а для самостоятельного поедания непригодно. Заявленный сырный бульон — безвкусная жижа. В неё даже не хочется что-то макать, потому что она невкусная. Много расколотых ракушек. Оценка "3-". В подобных блюдах весь смысл в соусе, а здесь он между "никакой" и "невкусный". Не доели даже до половины.

Клиентский сервис странный. Мидии из счёта исключить отказались, зато дали в подарок такос.

Тако с креветками BBQ и бальзамической икрой

Бесплатно
Бесплатно

Принесли в качестве извинения за охаянную касуэлу. Ей-богу, лучшего бы вместо них принесли десерты или просто вычленили из чека злополучные мидии. По факту ничего особенного: проверенный ранее томатный соус, творожный сыр, креветки и бесячий салат фризе. Оценка "4".

Ешьте, не обляпайтесь :)
Ешьте, не обляпайтесь :)

А потом началась доставка на наш стол чужих заказов :) Принесли пирожки-эмпанадос...

Не наши, не пробовали, но выглядят симпатично :) 690 рублей
Не наши, не пробовали, но выглядят симпатично :) 690 рублей

А тем временем за соседним столом...

Чем ближе к вечеру, тем больше выпито, тем громче конский ржач. Мы в итоге поняли, что среди тех мужиков только один истинный хабал, который позорит всех троих. У него нет переднего зуба, но есть деньги на ресторан, бухло и современный телефон :(

Но больше всего в их компании меня выбесило потрясло то, что они заказали два огромных ассорти, с тако и морепродуктами, но почти их не ели! Бухали, но не закусывали! Мы их вынужденно лицезрели более часа и горы крабовых ног остались практически нетронутыми!

Тапас с уткой и печёным перцем. Про них забыли и принесли уже после основных блюд

410 рублей
410 рублей

Оооочень много болгарского перца и салата фризе. В остальном просто бутеры на обычном багете под раздающиеся с соседнего стола воспоминания из 90-х о том, как кто-то купил себе "девятку". Вы понимаете, что мы это выслушиваем уже на протяжении полутора часов? Оценка "3".

Эти тапасы нам не понравились, поэтому мы решили всё же прожать тему либо с исключением из счёта мидий, либо с получением бесплатных десертов. В итоге это обернулось двумя чеками...

Флан

300 рублей
300 рублей

Пышный, сладкий, но не приторный. Карамельный, пропитанный, сверху кокосовая стружка. Внезапно немного напомнил пирог-манник. Оценка "5".

Мильфей

Вместо слова "мильфей" мне смартфон предлагал автозамену на "Милиция" или "с Ильёй". Он привык, что я в компании с Ильёй :)

650 рублей
650 рублей

Вместо теста используются тонкие слои шоколада. Воздушный, лёгкий крем и много ягод (голубика, ежевика, клубника, физалис). Есть не очень удобно, но Сабина ловко разобрала конструкцию и употребила в виде расчленёнки. Оценка "5".

Грушевый пирог

Не помню, как он оказался в заказе, но меня уверяют, будто бы меня спрашивали, буду ли я грушевый пирог, и я сказала "Да". И вот он на нашем столе.

590 рублей
590 рублей

Тесто вкусное, но режется и ломается с трудном. Карамель горьковатая, с жжёным привкусом. Возможно, это результат обгоревшего тростникового сахара. Внешний вид лучше вкуса. Оценка "4-".

Напитки

Коктейли по 490-550 рублей
Коктейли по 490-550 рублей

Цены на алкоголь в "Арубе" неразорительные. Коктейли по 490-650 рублей. Я вообще пила отечественный брют по 420 рублей за бокал. Не шик, но вполне норм. Утром ничего не болело. Алина хвалила Clover Club.

1100 рублей
1100 рублей

Приношу. Открываю. Характерный запах сероводородных "пуков" — тот самый, распространяющийся на весь офис при разогреве еды в микроволновке. Из плюсов — свинину не пересушили. Из минусов — АБСОЛЮТНО пресно. Ноль соли и специй. Нет комплектного соуса. Оценка "4-". Димасик даже взялся за кетчуп.

Итоги

После очередной пространной беседы насчёт мидий нам всё-таки выдали чек с двумя исключёнными десертами — долой флан и грушевый пирог.

После визита в "Арубу" мне жутко захотелось в пусть не идеальный, но полюбившийся испанский "Эль Идилио"...