Всем привет! У меня сегодня рецепт вкусного и ароматного овсяного пирога без яиц, муки, сахара, молочных продуктов и масла. Идеально подходит для поста и диетического питания. Когда готовила этот пирог, я даже не думала, что получится таким вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔️ Банан - 1 шт. (вес моего банана 115 гр)
✔️ Овсянка - 1 стакан (250 мл) или 100 г. (у меня хлопья геркулес)
✔️ Грецкие орехи - 25 г
✔️ Апельсиновый сок - 75мл.
✔️Подсластитель по вкусу, щепотка соли
✔️ Пищевая сода – 0,5 чайная ложка.
✔️ Замороженные ягоды - 50 г. (у меня черника)
На 100 грамм 184 ккал БЖК 5,5/6,8/25,4
Я хотела ещё добавить в тесто кокосовое масло, но забыла это сделать. И хорошо что не добавила, без масла пирог получился отличным!
При необходимости увеличивайте ингредиенты в 2 раза.
Приготовление:
1️⃣Овсяные хлопья и грецкие орехи измельчаю в блендере. Постарайтесь потоньше измельчить, тогда пирог будет нежнее.
2️⃣Апельсин мою содой и снимаю немного цедры - верхний слой кожуры. Я это делаю с помощью мелкой терки.
3️⃣Из апельсина выжимаю сок.
В миску вливаю сок и кладу банан, нарезанный на кусочки. Все измельчаю блендером.
4️⃣Всыпаю овсяные хлопья, добавляю соль, цедру и немного сахарозаменителя. Я добавила 0,5 чайной ложки стевии с эритритом слаще сахара в 5 раз. Если подсластитель по сладости равен сахару, его нужно 2-3 ч.л.
Все хорошо перемешиваю лопаткой.
5️⃣Даю тесту постоять минут 10, затем добавляю соду, все перемешиваю и даю постоять ещё 5 минут, пока разогревается духовка. Форму застилаю силиконизированным пергаментом, к нему ничего не прилипает. Можно смазать форму маслом. Размер моей формы 27*18 см
6️⃣Выкладываю тесто в форму, немного разравниваю лопаткой. Сверху кладу ягоды (у меня замороженная черника). Немного придавливаю ягоды, чтобы они оказались в тесте.
7️⃣Выпекаю в разогретой до 180*С духовке 30-35 минут. Если будете увеличивать количество ингредиентов в два раза, выпекайте 40-45 минут.
Пирогу лучше дать полностью остыть. Но я не могла удержаться, такой аромат стоял! Немного остыл и я его разрезала.
Сверху немного посыпала кокосовой мукой, о ней я рассказывала в статье. Можно украсить пирог кокосовой стружкой.
Желаю вам здоровья и приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, для поддержки моего канала. Я буду очень благодарна за комментарий!