Найти тему
Дорогою Добра

Иран подбирается к второму акту "Оперы"?

#Авторское #АзатАбдуллатыпов #Иран #ЯдернаяПрограмма
На днях МАГАТЭ, как мы писали, сообщило о том, что Иран располагает некоторым количеством урана со степенью обогащения 84%, и что это лишь на шесть процентных пунктов ниже той степени, что нужна для изготовления ядерного оружия.

То, что иранские ядерщики - высококвалифицированные специалисты, способные дойти до технологии изготовления ядерного оружия, сомнений нет. Иначе они не были бы целями номер один для ликвидаторов Моссада - тоже профессионалов своего дела, вершиной работы которых за недавнее время стало устранение Мохсена Фахризаде, руководителя иранской ядерной программы.
Но тем не менее, ликвидации ликвидациями, а работа продолжается. Покушения на Фахризаде, на самом деле, совершались ещё с 2007 года, и помимо него, как минимум пять физиков из Ирана были убиты в ходе этого противостояния стран. При этом перерыв в планировании этих операций наблюдался с 2015 по 2019 годы - во время действия т.н. "иранской ядерной сделки", из которой, хлопнув дверью, вышла администрация Трампа.

И что же будет, когда Израиль поймёт, что никакими киллерами нельзя уже затормозить действие иранской ядерной программы?
Шанс использовать социальную напряжённость для свержения иранского режима уже был, им пытались воспользоваться США, и судя по итогам, безрезультатно. При всём справедливом возмущении народа и высоким уровнем безработицы, и произволом "полиции нравов", и жестокостью приговоров участникам протестов властям Ирана как-то удалось стабилизировать ситуацию. Новость о роспуске полиции нравов, которую подхватили и либералы, и левые СМИ, оказалась не соответствующей действительности. Ряд приговорённых к смертной казни людей был помилован. Протесты пока пошли на спад. Сколь угодно архаичный и авторитарный режим иранских аятолл сумел хотя бы на время справиться с социальной напряжённостью. Понятно, что это заметание проблем под ковёр, но режим выигрывает время.
В этой связи у Израиля могут сдать нервы. И возможно, они предпримут попытку повторения операции "Опера". Это была операция 1981 года по ликвидации иракского ядерного реактора "Осирак", изготовленного во Франции, с применением истребительной авиации. При обстреле реактора он вышел из строя окончательно, и ядерная программа Ирака была свёрнута. Погибло, по официальным данным, 10 иракских военнослужащих и один гражданин Франции, гражданский специалист. На француза Израилю тогда было плевать. Израилем тогда руководил один из самых жёстких лидеров за всю историю - Менахем Бегин, ветеран организации "Хагана", боровшейся в своё время с английским владычеством в Палестине всеми средствами. Тот самый, который, услышав, как Арафата называют террористом, сказал: "Это я - террорист, а он - бандит!".

Биньямин Нетаньяху, нынешний премьер Израиля, тоже не голубь мира. Но и Иран 2023 года - это не Ирак 1981го. И иранская контрразведка Корпуса стражей исламской революции, и иранская армия тоже свой хлеб ест не зря. Тот же Фахризаде не был убит с первой попытки, и стоил нескольких провалов лучшим агентам. Одной из причин его смерти было то, что он часто отказывался от предоставленного ему бронеавтомобиля, и в роковой день своей смерти был за рулём обычной гражданской машины. Можно его понять, кому же охота жить в клетке, но требования к безопасности ядерщиков Иран наверняка ужесточит.

Будет ли второй акт операции "Опера" (другое её название - "Вавилон"), теперь уже для денуклеаризации Ирана?
Любая попытка Израиля настолько нагло отработать по целям в Иране будет встречена негодованием во всём ближневосточном исламском мире. Он далеко не един, этот мир, и насыщен противоречиями между, к примеру, Саудовской Аравией и Иорданией, Саудовской Аравией и Катаром, Турцией и Ираном. В стороне не останется даже Египет. К египетскому режиму может быть масса претензий, но успехом Египта, его государственных институтов и его гражданского общества, можно считать то, что их режим светский и тенденции к исламизации политического поля и архаизации общественной жизни там пока нет.

Кроме того, они сохраняют трудовой кодекс, который был написан при участии СССР, и в плане прав профсоюзов они, пожалуй, прогрессивнее РФ и тем более других стран постсоветского пространства. И это могло бы минимизировать роль исламского фактора и исламской солидарности в Египте, но есть фактор спорных территорий Синайского полуострова. Это во-первых. Во-вторых, Египет часто выступал арбитром израильско-палестинского конфликта. Он вовлечён как третья, нейтральная, светская наблюдающая сторона в противоречия между Израилем и монархиями Залива. И если в малых конфликтах ему удаётся играть эту роль, то большой конфликт может и поколебать его нейтральный статус.

Но "негодование" при ударе Израиля по Ирану - это , во-первых, эмоция, а во-вторых, это про общество, а не про государство. Для перерастания "негодования" в полномасштабную войну нужны реальные причины. Пока, если мы представим, что поводом к таковой будет удар Израиля по Ирану, то и реальная причина к ней будет у Ирана. Терпеть рядом страну, которая хочет лишить его ядерной программы, означает терпеть убытки постоянно. А ввязаться в войну будет привлекательно, если шансы разом покончить с такими убытками будут высоки. Но чтобы это сделать, Ирану будут нужны надёжные союзники. Саудиты такими будут вряд ли - они же видят, кто вооружает йеменских хуситов для противостояния им. Если и могут быть союзниками, то очень ситуативными. Турция - тоже далеко не факт. Эрдоган проявляет чудеса политической наглости и умения пользоваться любой ситуацией, но его атака на Израиль будет означать окончательно испорченные отношения с США. Фактор США, стоящих за спиной Израиля, до сих пор силён, хоть и не так, как при Трампе.

Можно задаться вопросом: что получает абстрактный "победитель Израиля" в исламском мире? Это можно назвать титулом безусловного регионального лидера десятилетия. Царя горы. И возможно, что вступление в войну третьей страны будет вызвано желанием раскатать Израиль внезапным ударом в слабое место и взять этот титул. Экономическое обеспечение этого титула - это портовая инфраструктура и высокотехнологичные предприятия Израиля. И будет велик соблазн взять этот приз в "маленькой победоносной войне", когда Израиль будет в значительной мере связан Ираном.
Но будет проблема такого свойства: чем более радикальными антисионистскими и антисемитскими лозунгами будет сопровождаться эта война, тем сильнее будет консолидация населения Израиля. А Израиль десятилетиями живёт в режиме "осаждённой крепости", где в армии служила значительная доля людей, и консолидация населения Израиля против захватчиков сделает его непобедимым. В том смысле, что оккупировать его и жить спокойно не получится. Будет партизанская война вроде той, что вели против англичан такие, как Бегин - будет новая "Хагана". На десятилетия.

При этом пусть израильская армия и не самая сильная армия региона - по рейтингам прошлого года её серьёзно обходят и Египет, и Турция, и Иран, и лишь слегка уступает Саудовская Аравия, - но в одиночку каждая из этих стран может обломать об Израиль зубы и умыться кровью. А если будут воевать не просто с армией, а с народом - умоются и захлебнутся кровью все, даже если нападут всем скопом.
Единственный вариант победы над Израилем со стороны исламских стран - это предложение его населению адекватного социального устройства. Например, светского. С интеграцией в общество всех. Без изгоев-палестинцев и "привилегированных" общин ортодоксов (согласитесь, иметь возможность не работать и жить в религиозном гетто - так себе привилегия!). А для этого им самим нужно подавать пример, и пока таким примером может служить только Египет. Который пока не является лидером региона, хотя, как мы видели, режим там один из самых вменяемых.

Так что, увы, эскалация конфликта по линии противостояния Иран-Израиль может обернуться катастрофой для всего Ближнего Востока.