Найти тему
ИСКАНИЯ ИСКАНА ...

ИНТЕРВЬЮ ИСКАНА ИЛЬЯЗОВА В ФОТОСТУДИИ НА ЭЛЕКТРОЗАВОДЕ10 октября 2022 года

«АБ 15» - креативное бюро, предоставляющее услуги арт-агента, в сущности это сервис по оказанию агентских услуг для художников. Команда «Арт Бюро 15» организовала динамичное и глубоко содержательное интервью с художником, геометрическим абстракционистом Исканом Ильязовым.

ВОПРОС

Искан, скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать художник?

ОТВЕТ

Раскованностью, ничего не бояться, летать на крыльях вдохновения и понимать самого себя.

ВОПРОС

А если про качества характера? Упорство или, наоборот, застенчивость? Рациональное мышление или, наоборот, более фантазийное?

ОТВЕТ

Здесь нет единого рецепта, художники все, включая успешных, очень разные. Но нужна и очень важна последовательность действий, огромное терпение, умение идти к одной цели, потому что у хорошего художника цель – это вся жизнь, то есть не просто цель, но ПУТЬ, и путь этот художник должен идти так, как он наметил.

ВОПРОС

Художник – это навык или призвание?

ОТВЕТ

Смотря какой художник. Если это художник коммерческий, то достаточно навыка. Если это художник творческий (что, кстати, не мешает прекрасно продаваться), то это призвание, образ жизни, образ мышления и отвечает некоммерческий творческий художник только перед собой и перед Богом.

ВОПРОС

Провокационный вопрос. Получается, что настоящим, истинным художником можно только родиться?

ОТВЕТ

А вот это хороший вопрос, потому что никто не знает, кем он родился. Есть немало очень хороших художников, которые обнаружили в себе талант далеко не в юном и даже не в зрелом возрасте. Это проявляется у всех по-разному. У некоторых не проявляется вообще. Родиться истинным художником – надо!

ВОПРОС

Может ли искусство быть коммерческим?

ОТВЕТ

Может. Хороший пример – Пикассо и Дали: один – самый богатый художник мира, другой – второй за ним самый богатый. Или Дэвид Хокни сейчас, я его невероятно уважаю, величайший гений, он самый дорогой художник мира.

ВОПРОС

А не убивает ли коммерция творчество?

ОТВЕТ

Это у кого как, потому что если характер слабый и неправильно поставлены цели, то коммерция засосёт, и на этом всё закончится.

ВОПРОС

Если у художника цель по жизни – это дорого продавать картины, то будет ли он успешен? Или успешны только художники,  которые живут истинным творчеством?

ОТВЕТ

Не знаю, не пробовал.

ВОПРОС

Есть такая поговорка, что хороший художник – это голодный художник, что человек творческий всегда должен быть бедным и голодным, чтобы творить. Вы согласны с ней?

ОТВЕТ

Совершенно не согласен. Истрия искусств показывает, что титаны Возрождения, Старые Мастера были очень состоятельными людьми, и возвращаемся опять к Дали, к Пикассо, к Хокни. Но если под голодом понимать вечную неудовлетворённость собой, то да!

ВОПРОС

То есть неудовлетворённость собой может помогать художнику творить?

ОТВЕТ

Всегда помогает. Как только становишься самоуспокоенным и пожинаешь лавры – всё, тебе конец!

ВОПРОС

Не может ли роскошь убить чувство мира у художника? Замылить взгляд?

ОТВЕТ

Наверное, у кого как. У кого-то может, а у кого-то не может.

ВОПРОС

Искан, скажите, как вы думаете, почему картины пишут, а не рисуют?

ОТВЕТ

Я про себя говорю, что я картины ПИШУ, это какая-то традиция, наверное, лексическое свойство русского языка, а может не только русского.

ВОПРОС

То есть вы не связываете это с тем, что писать – это что-то более творческое, что рисуют дети, а художники именно пишут?

ОТВЕТ

Нет, я графиков уважаю так же, как живописцев, и графиков может даже больше, потому что графика труднее.

ВОПРОС

Как вы думаете, должна ли картина иметь смысл?

Должна ли КАЖДАЯ картина иметь смысл?

ОТВЕТ

Каждая ХОРОШАЯ картина априори имеет смысл, иначе это плохая картина. Другое дело, что публика, может быть, смысл понимает, а может быть нет, иногда понимает через сто, через двести лет, иногда сразу, но хорошая картина всегда с очень большим смыслом. Более того, в ней много смыслов, она многослойна в смысловом отношении.

ВОПРОС

А если картина приносит человеку только эстетическое наслаждение, а смысла в ней нет – это плохая картина?

ОТВЕТ

А вот тут надо подумать, что этому человеку нужно, потому что – и тут я рассуждаю по большому, гамбургскому, счёту, как должно быть – эстетика должна быть в порядке, и этика должна быть в порядке, и философское содержание должно быть в порядке. Если картина безупречна эстетически, то я тоже согласен!

ВОПРОС

Если картина безупречна эстетически, но без смысла, то её вы тоже можете назвать шедевром?

ОТВЕТ

Понимаете, штука в чём? Как красота в глазах смотрящего, так и смысл в глазах и в мозгах смотрящего. И если есть гармония – а красота всегда гармония, то она нужна всем. Это так же, как музыка: какой-то человек её понимает, какой-то нет, но если она гармонична, то он когда-то до неё дорастёт. Просто красиво – он её слушает. Он её не понимает, а просто удовольствие получает, но это тоже очищает душу и облагораживает. Прекрасно!

ВОПРОС

Как вы думаете, почему одни художники  успешны, а другие нет? Это случайность, то есть удача, или закономерность?

ОТВЕТ

Я в таких случаю говорю, что «фельдфебелем нужно родиться». Это, как говорят, «на роду написано», потому что есть психотипы, которые совершенно ничего продавать не могут сами и, более того, не могут договориться ни с кем из посредников из галеристов, дилеров и всех остальных, и таких примеров было и  есть сколько угодно и в нашей стране и в мире в разные времена, поэтому тут кому как повезло…

ВОПРОС

То есть вы считаете – везение?

ОТВЕТ

Да! Но опять встаёт вопрос, а нужно ли так уж хорошо продаваться и быть коммерчески успешным, потому что примеров того, чтобы кто-то из художников БУКВАЛЬНО умер с голоду, наверное, очень мало.

ВОПРОС

Искан, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея стать художником? Она у вас с самого детства была? Или вы пришли в музей и вдохновились?

ОТВЕТ

И да, и нет. Я осознал себя художником невероятно поздно. Но до того – теперь, задним числом я понимаю -  были какие-то сигнальчики; что-то в детстве было; когда в Интуристе работал, у меня специализация была галереи и музеи, а не что-либо другое; и куда  бы я в мире ни приезжал, я первым делом бежал в музей, в галерею, в храм. Я лет десять был коллекционером, а это очень глаз тренирует и показывает тебе, как нужно и не нужно писать, а когда сам начинаешь, то тебе уже понятно, как НЕ НАДО писать, а как надо писать – это всего лишь техника живописи, и освоить её гораздо проще, чем освоить ФИЛОСОФИЮ живописи.

ВОПРОС

Что вам больше нравится при написании картины – смысловая часть, когда вы вкладываете смысл,  или эстетическая, когда вы продумываете композицию картины, гамму цветовую? Есть у вас такое деление?

ОТВЕТ

У меня нет такого деления, они идут вместе, потому что когда намечаешь композицию, ты в эту композицию сразу вкладываешь – подсознательно чаще всего – какую-то идею, и только потом, когда картина готова, начинаешь эту идею считывать. Я в таких случаях говорю, что я идею получаю из астрала, из матрицы, из потустороннего мира. Это и так, и не так, потому что жизненный опыт, вкус и эстетическое чутьё художника в картине видны - ведь художник, когда он пишет чужой портрет, то сначала пишет свой портрет, а когда он пишет картину, то пишет всё равно самого себя.

ВОПРОС

Искан, как вы считаете, история творит искусство или искусство творит историю?

ОТВЕТ

Искусство – это часть культуры, и здесь всё давно ясно, с культурой. Культура достаточно часто немного обгоняет историю, потому что культура показывает выжимку из того, что происходило и происходит с человечеством, с какой-то страной, с какими-то социальными стратами. А потом, когда люди это видят, они это подхватывают, и достаточно часто в истории искусств картины становились символом эпохи. Я думаю, это будет продолжаться всегда.

ВОПРОС

То есть искусство творит историю,  а не история творит искусство?

ОТВЕТ

Не так. Это улица с двусторонним движением. Дело в том, что люди историю не успевают осознать и понять, а художник, поэт, писатель, великий режиссёр – ему дано, поскольку он более чувствителен, это услышать,  увидеть и показать всем, и тогда все говорят: «О! Вот это то, что сейчас происходит!» Или «О! Это то, что произойдёт завтра!» Я ещё раз говорю: такое было и будет всегда.

ВОПРОС

Как вы думаете, Искан, может ли искусство спасти мир?

ОТВЕТ

Искусство спасти мир не может, но после мира не останется ничего, кроме искусства!