Найти тему
Денис Никитин

Когда сбываются мечты. Часть 42 (Прощай «хрущёвка»)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)

Предыдущая Часть (Часть 41) жмите сюда
...

Часть 42

Прощай «хрущёвка»

В сентябре Иришка пошла в первый класс, а Никита в пятый. Никита следил за своими событиями и переживаниями, а всё остальное уходило на второй или третий план. Настал 1988 год. Сейчас, когда-то любимый, для Никиты праздник уже не был таким радостным и волшебным. На удивление год начался с хорошего события. За несколько лет подработки на стройке (причём, после своей основной работы) Зоя смогла получить трёхкомнатную квартиру. Виталий пылал от ревности и от шальных мыслей, когда она поздно возвращалась домой. Каждая задержка жены была встречена скандалом. Зоя мужественно терпела. Она понимала, что с агрессивным мужем спорить бесполезно. Давняя мечта Зои заключалась в отдельной квартире для своих детей и она уверенно шла к ней. Февраль принёс отличные изменения в уклад уже не совсем дружной семьи Ракитиных. Семья с радостью поехала осматривать свои долгожданные персональные владения. Детям квартира показалась такая большая, что они не заметили третью комнату.

- Здесь свой туалет и ванна! – кричал Никита.

- Ух ты! – удивилась Иришка, зайдя в двадцатиметровую комнату.

«Наконец-то я смогу готовить еду на собственной плите…на своей кухне, - думала Зоя, - наша ванна и унитаз. Я их намою и никто из чужих их не замарает».

- Дети, посмотрите сколько места! – блаженно сказала она.

Никита с сестрой бегали из комнаты в комнату.

- Здесь нет этих проклятых тараканов и клопов, - отметил Виталий, - Никита, если я увижу, что ты сюда принёс хоть одного таракана, я тебя вместе с прусаком выгоню жить на улицу.

Радостный момент был отравлен язвительным замечанием отца. Семья долго наслаждалась пустой чистой обстановкой своего нового пространства. Никто не хотел возвращаться в маленькую заставленную комнатку. Новый дом тоже выигрывал у прежнего. Двухэтажный хрущёвский жёлтый домик выглядел неказистым в сравнении с восемнадцати этажным исполином. Переезд оказался быстрым. Всю мебель родители вытащили на улицу. Февраль стоял морозный.

- Нужно немного подождать. Пусть тараканы и клопы разбегутся, а другие замёрзнут, - настаивал Виталий, после того, как опрыскал вещи дихлофосом.

Родителям очень не хотелось перевозить вместе с вещами ненавистных насекомых. Чудо случилось и в новую квартиру не попал ни один вредитель. Старый шкаф, сервант и диван разбрелись по комнатам. На отложенные сбережения родители дополнили квартиру новой мебелью. Одну комнату отвели для детей, другая стала родительская, третья - гостиная. В последней стоял большой новый диван, перед которым на тумбе красовался цветной телевизор. Каналы по-прежнему приходилось переключать с помощью кнопок на панели телевизора. Семейные просмотры фильмов доставляли удовольствия; было похоже, что семья снова вместе. По радио и телевидению стали часто звучать песни новых групп: «Ласковый май» и «Мираж». Два супер хита «Белые розы» и «Музыка нас связала» сразу запали Никите в душу. Мальчик всегда был неравнодушен к музыке и новые песни вошли в число любимых. Перестройка в стране шла полным ходом. В этом году в советский мир пришло кабельное телевидение. Появились «видики», так люди называли зарубежные фильмы (в основном американские), которые транслировались вечерами. Никита, как и многие другие, кто смотрел видики, узнал новые слова: «боевик», «ужастики», «ниндзя», «кунг-фу». Невероятные иностранные актёры впечатлили советских ребят. Гора мышц – Арнольд Шварценеггер, мастера восточных единоборств: Брюс Ли, Джеки Чан и Чак Норрис; все они мгновенно зачислились в ряды кумиров мальчишек. Стали продаваться плакаты с изображениями любимых героев, которые украшали детские комнаты. В журнале «Ровесник» стали выходить статьи про новые зарубежные фильмы. Из американских фильмов, транслируемых по кабельному каналу, Никита узнал ещё несколько новых слов: «дерьмо», «ублюдок» и «задница», а также научился показывать неприличный жест, выставляя средний палец.

- Ты смотрел фильм со Шварцем, где он бегает в джунглях и сражается с тварью? Чумовой фильм, название забыл, - возбуждённо тараторил Ромка, школьный товарищ Никиты.

- Да, я смотрел. «Хищник» называется, классный фильм, - поделился мнением Никита.

- Я вообще тащусь от боевиков. Ну, типа с Джеки Чаном, Брюс Ли, Сталлоне…, - буквально брызгая слюной от удовольствия, визжал Ромка.

- Ага, «Доспехи Бога» и «Закусочная на колёсах» - супер, - согласился Никита.

Так появилось новое развлечение для школьников – обсуждение иностранных фильмов, которые вносили много нового в жизнь советских людей. Во всех западных фильмах герои часто давали деньги за информацию, будь это полицейский или обычный человек. Никите было дико смотреть на подобные действия, ведь в СССР любого прохожего можно спросить о чём угодно и он бесплатно подскажет всё то, о чём его попросили. Остаток учебного года Никита и Иришка доучивались в старой школе и вместе ездили туда на трамвае.
...
Продолжение читайте в Часть 43 жмите сюда

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Озон.

Подписывайтесь на канал))

Мои рассказы, стихи и т.д. (список всех моих произведений с ссылками)

Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота.