Всегда радуюсь, когда нахожу материалы, подтверждающие, что люди, вступавшие в брак любили друг друга.
Но а что может лучше всего показать и доказать эту любовь, как проблемы и испытания, которые им пришлось преодолевать на пути к семейному счастью?
Так получалось, что чаще всего разные богатые и властительные от рождения особы влюблялись в простых людей. И если, чтобы быть рядом с этим человеком, они шли наперекор воли семьи, которая, нередко подключала максимальные кары для отступника правил - значит речь совершенно точно идет о любви.
Сегодня у нас история простой женщины, которая, однако же была щедро наделена природой талантами. Звали ее Констанция Тереза Аделаида Гейгер ( позже - фрейфрау фон Руттенштейн) (1835-1890 гг.)
Она родилась в семье композитора и придворной модистки. Отец ее был отличным педагогом, но вот именно как композитор не достиг особенных высот. Он был посредственностью. Но зато его отлично знали в придворных кругах, потому что его энергичная жена, используя свои связи проталкивала его как преподавателя музыки. И он очень успешно обучал музыкальным премудростям отпрысков богатых и знатных семейств.
Его способности как педагога демонстрировала и его дочь - наша героиня Констанция. Отец слепил из нее вундеркинда. Но, разумеется, это невозможно было бы сделать, если бы девочка не унаследовала его музыкальные таланты.
В 6 лет ребенок уже давал концерты фортепианной музыки перед почтенной аудиторией, с 10 лет Констанция заявила о себе как о композиторе, а с 13 пела.
Нам это сейчас кажется удивительным - я имею ввиду, тот момент, что из любого способного ребенка можно сделать вундеркинда - мы привыкли, что такие дети единичны и являются самородками. Но, к примеру, в 18 веке их штамповали чуть ли не промышленным способом. Поскольку маленькие таланты были в моде, и родители получали отличные деньги за их выступления. Да даже ходить далеко не надо - возьмите Моцарта и его сестру. Там огромна роль дрессировки, производимой отцом:
Несмотря на критику ее произведений, со стороны отдельных умников, публика Констанцию любила, гастроли, на которые все детство ее возил отец, были очень успешными, и она пользовалась довольно большой известностью среди любителей музыки.
К 20 годам дева уже была известной оперной певицей, родители ею гордились, публика при виде ее ликовала, а маменька спала и видела талантливую дочь замужем за аристократом.
И вот, согласно мечтам маменьки, перед Констанцей перевернулась карета с пряниками (в переносном смысле, естественно)).
В лице того самого аристократа.
Вот он, рыжеусый и симпатичный:
Звали его Леопольд Франц Юлий Саксен-Кобург-Готский (1824-1884 гг.). Он принадлежал с одной стороны к Саксен-Кобург-Готской династии, известной широкими родственными связями в королевских домах Европы, а с другой стороны, маменькиной, к очень богатым венгерским магнатам. Вернее так - его маменька была единственной наследницей этих магнатов, и именно поэтому, в свое время. и смогла выйти замуж за его отца практически на равных основаниях, хотя, если смотреть на вещи реально, она была более низкого происхождения.
Отец Леопольда был братом короля Бельгии и матери королевы Виктории.
Один брат самого Леопольда был королем Португалии. Второй его брат стал отцом короля Болгарии.
Куда не глянь - сплошные короли в шаговой доступности.
Но.
Сам Леопольд был только третьим сыном и четвертым ребенком своих родителей и ему не особенно светило нечто королевское. Хотя поползновения родственников были - например, пристроить его к королеве Испании. Однако - не судьба (вернее - международная ситуация сложилась не в пользу этого брака).
Поэтому, вместо того, чтобы страдать в обществе толстой испанской королевы, Леопольд делал военную карьеру, а в промежутках - развлекался в Вене, посещая разные модные места, и в одном из них встретил Констанцию.
И влюбился.
Леопольд был человеком веселым, жизнерадостным, так что Констанция тоже его полюбила. А уж как была счастлива ее такому ухажеру маменька - не передать словами)) Хотя принц, повторяю, был в общем - то бесприданником. Хотя далеко не бедным.
Ну и начали они встречаться.
Совершенно ни от кого не таясь.
Все смотрели на их пару с пониманием - принц развлекается с очередной певичкой - ничего особенного.
Однако в 1860 году Констанция родила сына, а Леопольд не стал делать вид, что он не при чем - а признал ребенка.
Народ и родственники Леопольда насторожились.
Дальше - больше. Леопольд закатил не скромную, под завесой ночи, а совершенно грандиозную свадьбу с простолюдинкой Констанцией (1861 г.).
Глава династии, у которого, по правилам, он должен был просить разрешения на брак (как делали всегда все члены этой династии), был просто поставлен перед фактом.
Родственники Леопольда упали в обморок от такого позора, на свадьбу не пришли, и договорились молодых полностью игнорировать.
Пока они этим занимались - Леопольд узаконил сына.
Но потом...
Их простили. И довольно скоро.
Дело уже сделано, фарш обратно не провернуть, Леопольда все - таки любили, да и Констанцию тоже - за ее таланты.
В общем, потихонечку, все успокоилось. Хотя, конечно, брак так и остался морганатическим.
Сыну Леопольда выдали титул - он стал бароном фон Руттенштейн. Но, заметьте - к Кобургам он как бы не имел отношения и ни на какие их титулы и деньги претендовать не мог.
Семье выделили содержание и замок - это был милый трехэтажный замок Фридрихсталь в Тюрингии, где они жили занимаясь тем, что им нравилось - в основном, конечно, музыкой. Констанция после замужества не выступала, но круг знакомств у нее остался, и она по прежнему дружила и приглашала погостить многих известных и талантливых людей. Например - Штрауса (естественно - сына).
Позже они перебрались в Париж, и продолжили там жизнь, полную удовольствий, вращаясь в кругах творческих людей. Аристократия тоже от них, кстати, не шарахалась.
Ну и так вот, приятно прожили свои жизни.
Сын их, которого звали Франц, не имел семьи и детей и умер в 39 лет (1860 - 1899 гг.)
Такая вот интересная история.
Встретились два приятных человека, полюбили друг друга, создали семью, были счастливы, родили сына, а потом как - то почти все вместе и ушли...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.