Найти в Дзене

Как говорил старина Франсуа...

"Мы так привыкли притворяться перед окружающими, что под конец начинаем притворяться перед собой" (с) - Франсуа де Ларошфуко.

Моралист французского происхождения совершенно прав, но только ли под конец? Обязательно ли ждать конца, что бы перестать заниматься самообманом?

Я искренне восхищаюсь людьми, которым все равно на мнение окружающих. Не их поведением, а их силой и способностью думать только о себе, пусть и в ущерб другим. Но золотая середина нужна.

Некоторое время назад я осознала, что давно занималась самообманом и каким-то притворством. Неосознанно, но от этого не легче.

В подростковом возрасте мне было все равно на мнение других. Вот правда. Абсолютно. Я разговаривала корректно, но язвительно. Могла вставить свои 5 копеек. Но всегда знала где остановиться, замолчать и свалить, что бы не было недопонимания. И его не было. Я не думала о комплексах и "правильных" решениях. Я общалась с людьми по желанию души и не общалась с тем, кто мне не интересен.

Я не хотела думать кем я хочу стать и тем более выбирать профессию на всю жизнь. Да я до сих пор не знаю ответа на вопрос "чем ты хочешь заниматься?", только теперь, потому что есть слишком много "но".

А в период окончания школы началась гонка, которая идет до сих пор и название ей "Не смей оплошать". Только вот эту гонку я устроила себе сама. Не могу сказать, что на меня давили родители в выборе профессии, более того, когда я согласилась на свою первую работу, в период обучения в институте, меня останавливали и говорили "не торопись". Но тогда я хотела стать взрослой и думала, что так будет лучше. Нет. Я примерила образ самостоятельного, спокойного человека, который решает и справляется со всем сам и не просит о помощи, но до сих пор не могу его снять.

Сейчас хотелось бы, что бы кто-то пришел и решил мои проблемы, обнял и сказал, что все под контролем. Но жизнь диктует свои правила и с возрастом все больше задач которые нужно решать, все больше понимания, что полагаться можно только на себя и все меньше доверия к другим людям. И ты не можешь позволить себе остановиться - у тебя есть обязательства, ты не можешь перестать играть роль, которую так старательно учил, просто потому, что это, вроде, безопасно и привычно.

И каждое утро ты надеваешь образ удобный для этого мира и выходишь на улицу. Тут начинается спектакль. Ты идешь на сделку с совестью и душой, играя того персонажа, который поможет тебе пройти этот уровень.

Но жизнь не игра и не спектакль, вопреки расхожему мнению. Пока ты примеряешь образ того, кем ты не являешься, жизнь проходит. И потом стоя у самого края обрыва, оглянувшись, ты можешь не найти себя. Тысячи персонажей и, представляешь, ни одного тебя.

Может один... Стоит поодаль маленький ребенок, мечтающий стать космонавтом или певцом, может крупье или дальнобойщиком, да кем угодно. Он пока не знает и не узнает уже какого быть настоящим взрослым, как исполнить свою мечту, потому что "жизнь-театр".

А на протяжении жизни тебе встречаются люди которые не смотря на твои притворства покорно ждут, когда ты откроешь себя настоящего, перестанешь играть и начнешь жить.

Не надо ждать конца, что бы понять что единственный зритель, режиссер и актер этого спектакля-ТЫ. Настоящий ТЫ!

-2