Ещё не все знают, но 1 марта 2023 года вступят в силу новые правила касательно освидетельствования на опьянение. Приняли их ещё в октябре, а начнут они действовать уже совсем скоро. Начиная с 1 марта этого года они будут действовать 6 лет, то есть до 1 марта 2029 года.
Итак, следует начать с того, какие основания будут для проверки на алкоголь. Это прежде всего так называемые внешние признаки опьянения. Сюда относится запах алкоголя, нарушение речи, неадекватное поведение, нарушение устойчивости и характерное покраснение кожи.
Кроме того, основанием для проверки на состояние алкогольного опьянения будет нарушение ПДД, в результате чего какой-то человек получил повреждение лёгкой или средней степени тяжести.
Процедуру будут иметь право проводить сотрудники ГАИ и ВАИ. Важно понимать, что присутствие понятых очень желательно, однако если их не удастся найти, то инспектор сможет полностью законно использовать видеозаписывающее устройство. При этом даже не нужно будет согласие водителя, а само видео должно быть со звуком.
Само собой, инспектор, проводящий процедуру, должен будет разъяснить человеку суть её проведения, а также его права и обязанности. То же самое он должен разъяснить понятым при их наличии. Использовать будут алкотестеры, где нормой будет считаться показатель концентрации этилового спирта менее 0.16 мг на 1 л воздуха.
Результаты исследования указываются в акте освидетельствования, но также туда должны быть прикреплены сами результаты на бумаге, которую распечатает измерительный прибор.
Основанием для направления на медицинское освидетельствование будет явный отказ от процедуры, отрицание результата проведенного исследования, а также в случае отрицательного результата, но при несогласии инспектора.
То есть, инспектор всё равно может казаться, что водитель пьян, и он сам может настоять на проведении медосвидетельствования. И отказываться будет нельзя, если не хотите потерять права.