Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня хочу немного поговорить про здоровье, и все, что с ним связано.
Как пишет нам интернет, здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Я попытался описать эту фразу своими словами исходя из своего взгляда на жизнь, и понял, что человека можно назвать здоровым, когда у него ничего не болит, ничто не тревожит и он может общаться с другими людьми, не вызывая у них желание убежать, и больше никогда не встречать его:)
После этого я попытался найти такого человека в своем окружении, и не смог. Максимум соответствия вышеописанному, это 80 процентов, остальные 20 касаются именно способности общаться, не вызывая тоски. Потом я решил прикинуть, насколько я сам соответствую этим критериям, и с удивлением понял, что не очень:) Ни одному из трех критериев я не соответствую в полной мере, и с возрастом становится все хуже.
Взять хотя бы физическое благополучие. С каждым годом добавляются все новые некомфортные ощущения в теле. Пока что у меня они находятся на уровне редких покалываний что ли, и не влияют на работоспособность и вообще способность к самостоятельным действиям, но мне кажется, что так будет не всегда. И чтобы как-то замедлить появление все новых и новых симптомов, я уже давно начал думать, что можно сделать, чтобы как можно дольше сохранить максимальный функционал своего тела, хотя бы для того, чтобы не быть обузой для родственников в будущем.
Поиски привели меня к тому, что надо вести здоровый образ жизни, или ЗОЖ. Об этом думают еще многие миллионы людей, и зачастую свои мысли они выплескивают на просторы всемирной паутины, в результате чего самостоятельно понять, как правильно вести ЗОЖ, становится очень трудно человеку, который впервые задумался об этом. Перелопатив множество информации, я понял, что главный метод сохранения здоровья на долгие годы - это движение.
Современный уровень развития человечества привел к тому, что физические нагрузки стали не очень нужны. Например, зачем идти пешком на работу, когда можно доехать на автобусе? Зачем ходить в магазин, когда все можно заказать с доставкой на дом, ну и так далее. А ведь при отсутствии достаточного количества движения начинаются проблемы с организмом, он начинает слабеть, мышцы атрофироваться, связки истончаться, кости тоже. Самая главная мышца, сердце, слабеет и начинает хуже сокращаться, кровь начинает медленнее двигаться по сосудам, внутренние органы начинают страдать от недостатка питательных веществ. И если ничего не предпринимать, через несколько лет или десятилетий появляется формулировка "в результате тяжелой и продолжительной болезни на 62-м году...". А ведь если разобраться, то в самом начале в большинстве случаев никакой болезни-то и не было, была только малоподвижность, поглощение вредной пищи и нежелание думать о последствиях.
Я все это прочувствовал лично, когда в 2019 году у меня поясница заболела так сильно и внезапно, что я в буквальном смысле лежал на полу два дня, и не мог шевелиться. За эти дни, и дальнейшее двухнедельное лечение я понял, что так дальше продолжать я не хочу, и если оставить все как есть, то работать придется не для того, чтобы кормить семью и копить на пенсию, а для того, чтобы покупать лекарства для обезболивающих уколов.
Полностью осознав это, я довольно быстро нашел выход. Помогло в этом прошлое, в котором я занимался фитнесом, правда тогда это называлось по-другому, и еще некоторые известные, и не очень люди, которые разработали методики восстановления после травм, и самое главное, показали совершенно иной взгляд на обычные "бесполезные" с точки зрения большинства людей размахивания гантелями. Но об этом в следующих статьях.