Развожу сенполии лет тридцать. Сначала мне казалось, что это очень капризные растения.
Но жизнь показала, что за эти годы, из старых комнатных растений у меня сохранились, только кактусы и сенполии, другие сменяя друг друга уходили в небытие.
Сейчас у меня растут: бегония всегдацветущая, пеларгонии, бальзамины – это для посадки в сад, а также пальма хамедорея, лаврушка, фикусы Бенжамина, как память о поездки на Кипр, там они в виде деревьев были.., а так же две сосны, привезенные мне семенами сестрой из Испании, традесканции, замиокулькас – долларовое дерево, которое муж принез из подъезда, кто-то выставил в люди.., калатея, пара цикламенов, а так же разные кактусы, алоэ и множество "фиалок".
Считается, что сенполии надо выращивать чуть-ли не в стаканчиках, но когда я только начинала, то этого не знала и с тех пор продолжаю сажать их в маленькие горшки. Раньше, чтобы сэкономить место на подоконнике даже по три «фиалки» сажала в горшок. Но сейчас по одной одного цвета, так как фиалки в одном горшке мешают друг другу. Мне нравятся синие фиалки, так что сенполии мои в основном в этих тонах. А еще мне больше нравятся простые цветки, как у садовых фиалок.
Грунт у меня под все растения используется покупной для бегоний, он слабо кислый и подходит многим комнатным растениям, так же я добавляю песок и вермикулит, в соотношении 3:1:1 примерно, т.к. никогда точно не отмеряю, скорее на интуиции.. В таком грунте сенполии прекрасно цветут несколько лет. Но есть одна проблема, у сенполий происходит нарастание розетки все выше и выше, а ствол огаляется и грубеет.
Раньше я брала листочки и заново разводила любимы сорта. Но теперь поступаю по-другому, так как из листочка сенполия зацветает не скоро и больше мороки.
Теперь я делаю так:
Острым чистым ножом отрезаю розетку целиком с пятком длиной 2 см, удаляю большую часть листьев, на разетке должно остаться только около 8 молодых листочков. Розетку ставлю в слабый раствор стимулятора (обычно это гетероауксин) на сутки, так чтобы погружен в раствор был только кончик стебля. На следующий день раствор стимулятора сливаю, под комнатные растения, и ставлю сенполию в воду, продезинфицированную марганцовкой. Ни в коим случае нельзя перебарщивать с марганцовкой, она может сжечь нежную сенполию, как собственно и гетероауксин. Так розетка стоит две недели, потом появляются корешки и через несколько дней я сажаю ее в небольшой стаканчик на доращивание, а потом и в горшочек. Землю в горшочке я также дезинфицирую марганцовкой.
Надо сказать это опасный способ, потому что если розетка загниет и погибнет, у меня больше такой сенполии не будет, а некоторые сенполии мне очень дороги, поэтому на всякий случай отдельно от розетки я ставлю в воду еще и оборванные листочки от этой сенполии. Правда листочки дают корни почему-то дольше чем розетка.
Сенполии у меня цветут бесконечно, но иногда в очень жаркое лето, видимо из-за жары, они отдыхают пару месяцев летом. А иногда делают перерыв зимой, если зима совсем пасмурная, потому что я свои сенполии не досвечеваю, но как только выглядывает солнышко, они уже с бутончиками..
Еще хочу отметить, что очень важен правильный полив. Обязательно отстоянной, теплой водой комнатной температуры. И только после того, как земля хорошо просохнет сверху, поливаю я понемногу. Считаю самое опасное для сенполии, это ее залить. Если у меня есть сомнения по влажности грунта, трогаю его пальчиком, насколько он влажный.. Это очень важно! Удобряю сенполии в активный сезон каждые 10-14 дней, раствором Идеала, в нем и гуминовые кислоты, и микроэлементы, все для цветения. В сущности сенполии не прихоливы.
Поздравляю всех с праздником Весны! А начался он уже 1 марта..
Всем благополучия и любви! Светлана