Ровно 162 года назад император Александр II отменил крепостное право в России. Это стало одним из ключевых событий всей русской истории. О том, как император решился провести столь масштабную реформу, рассказывает «Страна V».
Александр II с самого восшествия на престол твердо решил покончить с крепостным правом. Оно серьезно тормозило развитие экономики в России, а в городах требовалось все больше рабочих рук, которые было неоткуда взять.
К отмене крепостного права Александра II подтолкнуло и поражение России в Крымской войне. Российская империя технически и экономически отстала от других европейских держав и нуждалась в реформах. И главной устаревшей системой было крепостное право.
Но были у императора и субъективные причины. На решение отменить крепостное право неожиданно повлияло его увлечение охотой. Будучи страстным охотником, Александр II с интересом прочел «Записки охотника» Ивана Тургенева. Позднее император говорил, что эта книга убедила его в необходимости освободить крепостных.
Александр II действовал решительно, несмотря на недовольство помещиков и революционный террор. Император прекрасно понимал, что большая часть дворян будут недовольны реформой. Помнил он и судьбу деда — Павла I, убитого в результате дворцового переворота.
В ночь после подписания манифеста были предупреждены войска и полиция, приготовлены лошади для императора, а сам Александр II, по свидетельству прислуги, ночевал у сестры — великой княгини Ольги Николаевны. К счастью, никакого покушения на императора в ту ночь так и не произошло, и русские крестьяне стали свободными.