Ну, и было бы преступлением, находясь в Витебске не воспользоваться возможностью и не съездить в самый древний город Беларуси – Полоцк!
Забегая вперед, скажу, что эта однодневная поездка по впечатлениям даже превзошла все дни в Витебске. Хоть мы там и немного заблудились, и посмотрели на совсем непарадную его сторону, и промокли, но выйдя к древнейшим и намоленным местам, действительно почувствовали какую-то особенную энергетику, которая сопровождала нас потом по всем туристическим маршрутам.
Расстояние от Витебска до Полоцка около 100 километров. Удобнее всего путешествовать по Беларуси поездами и электричками – железнодорожная сеть развита максимально возможным образом, а билеты стоят сущие копейки.
Так, например, билет от Витебска до Полоцка нам обошелся в 3,1 белорусских рубля – это менее 90 рублей на российские деньги, а ехать, ни много ни мало, 2 часа.
Пригородные кассы в Витебске располагаются справа от здания железнодорожного вокзала.
Выход на перрон осуществляет через мост – смотрите на табло номер и далее следуете по указателям.
Пригородные поезда не отличаются особыми удобствами – самые обычные электрички.
То, что Полоцк город туристический, стало понятно сразу при выходе из здания вокзала – первое, что мы увидели, был большой стенд с картой основных достопримечательностей.
Как видите, все они сосредоточены вокруг да около проспекта Франциска Скорины.
К Франциску Скорине здесь особое отношение и даже преклонение. Он считается отцом белорусского книгопечатания, и в целом одним из самых выдающихся просветителей-популяризаторов белорусской и славянской истории и культуры. И помимо всего прочего, он еще и родился в Полоцке.
С этого проспекта решили начать знакомство с городом, однако упустили из виду, что в белорусских городах нередко можно встретить одно и то же название сразу на нескольких улицах. В итоге вышли не на проспект Франциска Скорины, а на улицу его имени, и оказались в жилом микрорайоне, который был очень далек от туристически-привлекательного города.
Зато встретили вот такого симпатичного купца, который заманивает прохожих блестящей копеечкой.
Поняв, что движемся в неправильном направлении, сверившись с картой, все же вышли на искомый проспект.
Проспект представляет собой две длинные, прямые дороги, между которыми расположен живописный, пешеходный сквер, с множеством памятников и милых декоративных деталей.
Вот здесь-таки я поймала себя на ощущении, что вот, наконец, та самая Беларусь, которую я люблю – абсолютно безмятежная, спокойная, ладненькая, без напрягающих звуков и лишних движений. Каким бы интересным не был Витебск, но большая часть города все же напоминает достаточно оживленный мегаполис, а я от Беларуси жду наоборот, отсутствия этой лишней суеты.
Кроме интересных деталей внутри сквера, по обеим сторонам проспекта виднеются красивые здания, соседствующие с вполне привычными советскими многоэтажками.
По мере приближения к центру сквера, людей становилось все больше – народ целыми семьями и дружными компаниями двигался в едином потоке и направлении, словно спеша на какое-то на мероприятие. И подойдя к площади Свободы все стало ясно – люди спешили на масленицу!
И хоть народные гуляния прилично заслонили нам обзор на красивые, исторические здания и сооружения, но атмосфера здесь была совершенно необыкновенной. Доброе и душевное веленье захватило и нас: отовсюду разносилась музыка (в основном народные песни), люди всех возрастов танцевали, смеялись и веселились, ребятня играла в разные традиционные игры, среди толпы гуляли заводилы-ряженные герои (медведи, скоморохи, красны-девицы и т.п.), всюду что-то жарили, продавали и ели, взрослые пекли блины на время и участвовали в других конкурсах. В общем, был самый настоящий праздник, который действительно можно назвать – народными гуляниями.
Очень не хотелось уходить, но время наше было ограничено, а до главных достопримечательностей мы еще даже не дошли. И только мы направились за пределы площади, как к нам подошли те самые ряженые-заводилы, поздравили с праздником, пообнимались и очень удивились, когда узнали, что мы уходим с праздника, и искренне недоумевали: - «Ну, как же? Сейчас же скоро всеобщий хоровод водить будем!».
Если честно, то даже стало как-то грустно, что всей этой пронизывающей искренности и доброты не бывает на наших праздниках.
Здесь же на площади находится одна из знаковых достопримечательностей Полоцка – памятник героям войны 1812 года и мемориал героям ВОВ.
Вообще у Полоцка очень долгая, непростая и интересная судьба, о которой очень сложно рассказать коротко.
Его первые упоминания в летописях датируются 862 годом, однако раскопки показали, что заселены эти земли были еще раньше. Город в разные годы был частью самостоятельного Полоцкого княжества, входил в состав Древней Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Русского царства и Российской империи. Здесь проходил великий путь «из варяг в греки», здесь было открыто первое учебное заведение в Беларуси, и много других исторических событий вписаны в историю города. И все это здесь удивительным образом чувствуется, какая-то связь времен – в некоторых местах хотелось исключительно молча стоять, сидеть, смотреть, прикасаться. Но обо все по порядку.
Сразу за мемориалами начинается самое интересное – историческая часть города.
Когда-то Полоцк представлял собой два, так называемых, замка – Верхний и Нижний. Верхний детинец был центром древнего Полоцка, а Нижний служил оборонительным целям. В наши дни от обоих остались только валы, горки, да рельефный ландшафт, ну, и в названиях улиц все еще живет память о том времени – улица Замковая, Замковый проезд и т.п.
Главными доминантами этой местности являются, расположенные здесь достопримечательности города. Чтобы не делать статью совсем уж гигантской, то я просто перечислю их и покажу фотографии.
1. Полоцкий иезуитский коллегиум – это то самое первое учебное заведение, о котором я упоминала выше. Основан в 1581 году.
2. Главный и невероятно красивый храм Полоцка – Софийский собор. Это самая древняя каменная постройка на территории современной Беларуси. Первый храм на этом месте появился еще в начале 11 века, однако был разрушен от взрыва, хранившегося здесь пороха в 18 веке. В том же веке его восстановили и с тех пор он не менял своего облика.
3. Рядом находится уникальный Борисов камень, история появления которого остается пока загадкой (хоть и есть несколько предположений). Этот валун подняли со дна Западной Двины и датируется он 12 веком. Считается, что этот камень имел ритуальное и священное значение. В наши дни тоже многие верят в его чудодейственную силу и загадывают здесь желание – мы тоже загадали))
4. На склоне замковой горы, на вершине которой стоит Софийский собор, есть еще одно место-силы и чудес – источник Иоана Крестителя. Здесь тоже загадывают желания, омываются этой святой водой и пьют ее для закрепления эффекта))
Кроме того, рядом с собором можно увидеть необычный подвесной мост, шикарные виды на реку и памятник, напоминающий о великом прошлом города и о его значении для Беларуси - «Полоцк – колыбель белорусской государственности».
Обратно пошли по одной из старейших улиц Полоцка – Нижне-Покровской. Улица очень колоритная, здесь встречаются и деревянные домики, и старинные здания в стиле барокко, и образцы разной храмовой архитектуры.
Многое мы не успели посетить, но то что увидели – оставило неизгладимый след в душе и памяти. Полоцк и правда, удивительный город, и про него очень хочется сказать – мал золотник, да дорог. Теперь хочется увидеть его в теплое время года и пройти тем же маршрутом, добавив к нему все то, что не успелось в этот раз.
В общем, мой вердикт – от души рекомендую включить этот городок в свой туристический маршрут по Беларуси. И не забудьте заранее сформулировать свое самое сокровенное желание!