Однако список претендентов на желанную льготу будет небольшим, уж слишком много условий
Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает наложить мораторий на повышение арендной платы для малого и среднего бизнеса, если речь идет о земле и офисах в государственной собственности, сообщил ТАСС.
История вопроса:
– В рамках работы по улучшению делового климата и увеличению активности в сегменте малого и среднего предпринимательства [предлагается] введение моратория на повышение арендной платы за пользование земельными участками и объектами нежилого фонда, находящимися в федеральной, региональной и муниципальной собственности, – говорится в письме на имя министра экономического развития Максима Решетникова, подписанном главой комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым.
В условиях санкционного давления у многих субъектов малого и среднего предпринимательства значительно сокращается чистая прибыль и база для развития бизнеса «вследствие увеличения себестоимости продукции за счет роста издержек на приобретение сырья, материалов и комплектующих».
– В случаях, когда бизнес ведется на арендуемых площадях, дополнительное негативное влияние на его стабильность оказывает повышение арендной платы. Особенно сильные последствия могут быть у арендаторов, если условиями договора предусмотрено повышение арендной платы на размер уровня инфляции, – подчеркнул Кутепов.
При аренде госимущества по результатам торгов, если договором предусмотрен ежегодный пересмотр в одностороннем порядке размера ставки арендной платы, это условие является обязательным при согласовании сделок с арендодателем. При этом рассмотрение вопроса об отмене этого условия невозможно даже по соглашению сторон, уточнил сенатор.
Напомним, чтобы запустить спекулятивное строительство складов в существующих логистических парках Московского региона, необходимо, чтобы ставка аренды превысила уровень 6 500 – 6 750 руб./кв. м/год, считает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков. LR