Чтобы получить приличный урожай, растениям в огороде нужно много питательных веществ. Химические и органические удобрения стоят дорого, а травяной настой – это фактически "жидкий компост".
Про пользу и эффективность зеленого удобрения слышали все, но как правильно его приготовить знают единицы. Прочитав эту статью Вы поймете, как приготовить настой и в какой пропорции развести перед применением.
Это нужно знать
- Содержание питательных элементов в будущем удобрении зависит от используемых трав, почв на которых они росли, пропорций и от того какая часть травы используются. Например, только зеленая масса или зеленая масса с корнями.
- В разных частях растения содержится разное количество питательных веществ. При использовании зелени с корнями удобрение получится более питательным.
Как готовится удобрение
В емкости проходит анаэробное брожение, состоящее из нескольких этапов:
- Сначала микроорганизмы проводят кислотное брожение. От их активности и количества зависит степень разрушения самых твердых компонентов (старые стебли, части корней). При их работе образуется аммиак. А при его взаимодействии с кислотами в растворе появляются соли аммония. Запах при выделении компонентов становиться кисловатым.
- Следующую стадию разложения органических веществ определяют по изменению запаха. Становится заметен болотный запах. Это означает что в дело вступают другие микроорганизмы. Они перерабатывают простые органические компоненты, оставшиеся от предыдущей фазы. "Бродиловка" становится хуже – появляется и улетучивается углекислый газ, а это потеря ценного углерода.
- После этого из раствора начинает выделятся метан и водород. В растворе разрушаются почти все органические составляющие и остаются одни минеральные компоненты. Поэтому слишком передерживать удобрение нежелательно, лучше ее применять во время активного разложения органики. Свободный доступ воздуха изменит живущие в растворе микроорганизмы и получить все положительные качества этого удобрения не удастся.
- При брожении без доступа воздуха выжить семенам сорняков, вредным микроорганизмам и грибкам не удастся.
Как приготовить "зеленое удобрение" правильно
Для приготовления этого удобрения можно использовать любые растения и лучше если они будут с корнями, но желательнее всего использовать крапиву и одуванчик. Из этой травы получается самое лучшее удобрение.
Для приготовления удобрения емкость заполняется наполовину зеленой травой, доверху заливается водой, накрывается крышкой и ставится в освещенное солнцем место. Удобрение готовится около недели. Оно будет готово после того как перестанет бродить.
Удобрение получается высококонцентрированное, поэтому перед использованием его нужно разводить водой 1 к 10.
Так как это в основном азотная подкормка, то ее нужно применять только при активном росте растений.