Найти тему
Так Просто!

Пока не наемся от пуза, сна нету, надежда только на доктора Комаровского

Наверняка каждый слышал, что ужинать поздним вечером (а тем более ночью) врачи настоятельно не советуют. Ведь для сна лишняя энергия организму ни к чему. Поэтому всё съеденное будет лишь накапливаться и превращаться в жировые отложения. К тому же это плохо скажется на качестве самого сна. В итоге утром человек проснется разбитым.

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает послушать доктора Комаровского, который объясняет эту проблему. Что можно съесть на ночь и можно ли вообще? И как наладить режим питания так, чтобы поздние перекусы перестали быть привычкой?

-2

Что можно съесть на ночь

Первым делом Евгений Олегович Комаровский называет признаки, по которым можно поставить диагноз «Синдром вечернего и ночного переедания». Просмотри список ниже, чтобы понять, насколько реальна проблема именно в твоем случае.

  1. Если не менее 25 % дневного рациона ты съедаешь в вечернее время (после 19:00).
  2. Минимум два раза в неделю просыпаешься ночью, чтобы поесть. Причем делаешь это осознанно. Помнишь, что ел и в каких количествах.
  3. Пропускаешь завтрак почти всегда, поскольку утром никогда нет аппетита.
  4. Замечаешь, что твой аппетит просыпается всегда именно во второй половине дня. Причем желание поесть растет на протяжении всего дня до позднего вечера.
  5. Имеешь проблемы со сном из-за еды. Чувствуешь, что если не поешь перед сном, то просто не сможешь уснуть до самого утра.
  6. © DepositphotosВечером отвратительное настроение до тех пор, пока не поужинаешь. Не получается расслабиться и начать радоваться жизни без перекуса. А понимание того, что не можешь отказаться от еды перед сном, давит на психику.
-3

У кого возникает синдром и почему

Если человек по каким-то причинам просыпается ночью, то с большой вероятностью он приучит себя к ночным перекусам. Люди с бессонницей чаще подвержены такому риску. Если человек регулярно просыпается ночью, чтобы попить воды, то вскоре он станет заглядывать и в холодильник.

-4

© Depositphotos

«Зачастую главная проблема кроется в нарушении циклов сна и бодрствования. Мы сплошь и рядом не видим белого света. Не понимаем, что такое “восход” и “закат”. Используем освещение не теми лампами, которыми надо. Мы смотрим в экраны, где нет фильтров от “синего” света…»

«Короче говоря, человек не выдерживает современного образа жизни. И у него случается что-то, что я бы назвал “гормональной путаницей”», — объясняет проблему простыми словами Евгений Олегович.

-5

© Depositphotos

Что можно сделать, если человек не может исключить стрессы? Как поступить, если нет возможности кардинально изменить образ жизни? Ведь лишь единицы могут переехать жить на природу, чтобы в тишине и спокойствии встречать на свежем воздухе рассветы и закаты.

-6

© Depositphotos

Первым делом доктор Комаровский советует исключить стрессовые факторы настолько, насколько это возможно в наше непростое время. А дальше браться за настройку правильного режима.

Нужно проснуться рано и заставить себя позавтракать. Также постарайся сделать всё, чтобы к вечеру захотелось есть. Вместе с этим придерживайся стандартного режима питания: плотный завтрак, умеренный обед и легкий ужин. Причем постарайся каждый прием пищи ежедневно проводить в одно и то же время.

-7

© Depositphotos

«Главное, что нужно помнить, это то, что голодать нельзя. Иначе организм заставит набрасываться на еду при первой же возможности, что приведет к перееданиям».

«Нужно в итоге так перестроить свой график, чтобы к вечеру хотелось не есть, а спать. Пусть для этого человек хорошо поест утром, затем днем, затем под вечер. Устроит себе достаточные физические нагрузки, затем восполнит потери жидкости, примет прохладный душ и отправится спать. Причем спать будет в комнате, где не жарко и чисто, где на нём теплая пижама. Это однозначно сработает», — уверен специалист.

Доктор Комаровский уверен, что если последовательно соблюдать эти рекомендации, то вскоре вопрос «Что можно съесть на ночь?» перестанет человека интересовать. В итоге и режим питания наладится, и сон станет куда более качественным. А это точно положительно скажется как на самочувствии, так и на продуктивности человека.