Образование прочных защитных оболочек вокруг зародыша 315 миллионов лет назад позволило рептилиям размножаться на суше. Скорлупа защищает от повреждений, а амнион — от высыхания. Наши предки приобрели не все признаки рептилий, повернув на полдороге своим путём. Например, кожа наших предков так никогда и не обзавелась чешуёй. Это позволило в будущем развить вибриссы, шерсть, потовые, сальные и молочные железы.
Существуют не только живородящие ящерицы, однако яйцо — слишком надёжная защита, а вылупляющийся детёныш слишком самостоятелен. Из-за этого рептилии крайне редко — даже реже, чем амфибии, — заботятся о потомстве. Только питоны и крокодилы охраняют кладку, но делают это весьма пассивно.
Уж, как и все высшие позвоночные, развивается в яйце. Скорлупа образуется из хориона — той же оболочки, из которой у рыб и амфибий образуется оболочка икры, а у нас — детская часть плаценты. Скорлупа защищает зародыш от механических повреждений. Другая важнейшая оболочка — амнион. Она водонепроницаема и окружает амниотическую полость, заполненную амниотической жидкостью — личный водоём для плода. У рыб и амфибий личинка с наружными жабрами свободно плавает в воде, а у нас такая же — в амниотической жидкости в амниотическом пузыре. Уж откладывает яйца, из которых потом вылупляются детёныши, почти не отличающиеся от взрослых. У млекопитающих всё развитие до «вылупления» из зародышевых оболочек происходит внутри организма матери в плодном яйце, но детёныш рождаётся несамостоятельным.
Серый варан откладывает яйца в конце июня — начале июля. В кладке от 10 до 20 яиц. После того, как яйца отложены, самка плотно закупоривает яйцевую камеру песком и остаётся поблизости, чтобы защищать кладку от других варанов. После примерно 110 дней инкубационного периода вылупляются детёныши, происходит это во второй половине осени. Интересно, что вылупившись он не пробиваются на поверхность, а так же, как взрослые особи, впадают в зимнюю спячку.