Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Народ - "Носители корон". Таджики

Таджички. Взято из открытых источников
Таджички. Взято из открытых источников

Таджики - являются вторым многочисленным народом Центральной Азии. Таджикский язык является, единственным языком на постсоветском пространстве, который входит в иранскую группу языков. Этот народ, имеет яркую и самобытную культуру. И является носителем древних традиций. Численность этого этноса, превышает порядка 20 миллионов во всем мире. История этого этноса, богата яркими историческими событиями. Таджики - иранский народ, который хранит, древнее, культурное наследие своих предков. Большой наплыв и расселение трудовых мигрантов, снимает ореол загадочности, с этого древнего народа. Можно даже, так выразиться, таджики - остаются самым недооцененным народом. Таджики - это народ, с сильным характером, морально устойчивые, очень трудолюбивые, терпеливые, очень гостеприимные, относятся с большим уважением к старшему поколению.

Нынешние, современные таджики-потомки, некогда древних племен. Еще в 1 тысячелетии, до нашей эры, на территории современного Таджикистана, существовали два государства, с рабовладельческой формой правления - Бактрия и Согда. Однако, сами по себе, эти два государства, были достаточно слабые. В скором времени, племена персов, под предводительством царя Кира, завоевали и подчинили Бактрию и Согду. И вскоре образовалась Империя персов. Однако великий персидский народ, не мог долго удерживать, эту Империю. Буквально, в следующем веке, появился великий царь-Александр Македонский. Македонский царь завоевал и смял под себя, великую Империю Персов. Территория, где, проживал, таджикский народ, перешла во владение Александра Македонского.

Таджички. Взято из открытых источников
Таджички. Взято из открытых источников

После его смерти, этими территориями, правили его потомки-Селевкиды. Наследники Александра, не обладали его военным гением, и вскоре, Греко - Бактрийское царство развалилось. Сам народ страны, восстал против завоевателей. Огромную помощь и поддержку в этом, оказали племена - тохары. Со временем, это государство, начало называться - Тохаристан. Все эти события, произошли в 4 веке нашей эры. Но до формирования, этноса - таджики, пройдет еще много - много времени. В 4 веке, огромные территории, где находятся теперь современные территории Таджикистана, Афганистана, Индии, находились под правлением династии Кушанов. Именно, к этому периоду, относится расцвет таджикской культуры. До наших дней дошли удивительные памятники культуры, в которых сочетались эллинистическое, индийское и среднеазиатские направления. Но в таком виде, Империя просуществовала недолго.

Уже в 6 веке, начался период, степных кочевых племен. И это государство, оказалось под властью, Тюркского каганата. Постепенно с 5-6 веков, началась феодализация таджикского народа. Феодальный строй сохранился, аж до 19 века. Сам период феодальных отношений, постоянно видоизменялся. До начала арабской экспансии, Империя вновь начала расцветать. Большой экономический подъем и развитие культуры, вызвало расслоение в обществе. Пенджикент, можно смело назвать, сокровищницей Средневековья, на территории Средней Азии. Фрески и сооружения, говорят о высоком, культурном уровне в архитектуре и искусстве. Однако, существовать, страна долго одна не могла, хотя и оказывала сопротивление арабским завоевателям. Со временем Таджикистан вошел в состав Арабского Халифата.

Таджик. Взято из открытых источников
Таджик. Взято из открытых источников

Арабские завоеватели, не только подчинили себе этот народ, но и уничтожали целые города и сокровищницы культуры. Процесс окончания формирования таджикского народа, приходится на период, когда страна вошла в состав государства Саманидов. Именно в это время, на первое место, начали выходить 2 города - Бухара и Самарканд. Бухара и Самарканд - были величайшими центрами культуры, науки, образования, искусства, математики, астрономии. Большую роль для таджикского народа, сыграл, западноиранский таджикский язык, который вытеснил все остальные. В этот период начали развиваться, таджикская литература и искусство. К сожалению, эти факторы, привели к тому, что народ, проживающий вблизи Памира, пошел другим, иным путем. И к тому же, он был географически изолирован.

На Памире начали складываться, собственные этнические группы с самобытной культурой. Именно Самани надо считать первым правителем и создателем государства. Хотя, большая часть его истории, лежит на территории современного Узбекистана, но и в Таджикистане его сильно почитают. Помимо многочисленных памятников, таджики считают Самани, своим первым правителем в государстве Саманидов. В настоящее время, в обиходе находится денежная купюра с его изображением в 100 самани. В 1999 году в стране праздновали 1100 - летие государства Саманидов. В честь Исмоила Самани, был воздвигнут архитектурный ансамбль. Следующие несколько веков, Таджикистан постоянно завоевывали. Он не мог утвердиться на карте мира, как самостоятельное государство. А в 13 веке, началось вторжение полководца Чингисхана.

Таджикские дети. Взято из открытых источников
Таджикские дети. Взято из открытых источников

Хотя ему оказывали сопротивление, он все равно подчинил себе всю Среднюю Азию. После этого, страна вошла в состав Чагатайского улуса Великой Монгольской Империи. В этот период в этническую группу таджиков, начали проникать тюрки и монголы. И в равнинных народах стала происходить тюркизация. После смерти Чингиз - хана, территория Таджикистана перешла в правление его потомкам. В 14 веке, Таджикистан вошел подчинение государства Тимуридов. Как раз, в этот период, началась вновь возрождаться литература, астрономия, искусство. Через два века, Таджикистан перешел под владение узбекских ханов. В основном таджиков поделили между собой, Кокандское и Бухарские ханства. От этого, народ, не стал жить спокойно.

Происходили внутренние и затяжные войны. Народ платил большие налоги феодалам, выполнял изнурительные работы. В упадок пришли таджикское художественное слово, литература и искусство. В 1868 году, начался новый виток развития таджикского народа. Российская Империя, борясь с Англией, полностью присоединила Среднюю Азию к себе. Бухарский эмират, стал в вассальном подчинении Российской Империи. Позднее в 1876 году к эмирату была присоединена и северная часть современного Таджикистана. Постепенно была проведена граница между Таджикистаном и Афганистаном. Одна часть отошла Англии, одна часть Российской Империи. Когда в России произошла, Великая Октябрьская Социалистическая Революция, гражданская война между красными и белыми, пришла и в Среднюю Азию. В 1920 году образовалась Бухарская Советская Социалистическая Республика.

Но долго она не просуществовала. В 1924 году, была образована Автономная Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе Узбекской ССР. Изначально в нее вошли 12 волостей. Поскольку Таджикская АССР, оставалась подчиненной, все политические центры оставались в Узбекистане. В 1929 году, Таджикистан стал независимым и начал управляться по общесоюзному образцу. Став Таджикской ССР, страна стала независимой от Узбекской ССР. В советский период, в Таджикистане было очень много талантливых писателей, деятелей культуры. Но самый глубокий след оставил Садриддин Айни - основоположник советской таджикской литературы. Он был и общественным деятелем, депутатом Верховного Совета СССР, первым президентом Академии наук Таджикской ССР.

Садриддин Айни помогал создавать Самаркандский университет и помогал в составлении книг о Средней Азии. Только после распада СССР, Таджикистан появился на карте мира, как самостоятельное государство. Полностью независимым Таджикистан стал 9 сентября 1991 года. С тех пор, ежегодно отмечается День Независимости, этот день считается нерабочим днем. Как только, Таджикистан став независимым, войдя в состав СНГ, начал свой путь развития, всему этому, положила конец Гражданская война. Эта война, длившаяся с 1992 по 1997 годы, как известно была, внутренним конфликтом. Это был в большей части, внутри этнический конфликт, между сторонниками верховной власти и оппозицией, имевшей много группировок. Нельзя не признавать, тот факт, что начало войны, положило клановое мировоззрение самого народа - таджики и их отношение к религии.

Душанбе. Взято из открытых источников
Душанбе. Взято из открытых источников

Все эти события, наложили большой отпечаток на экономическое развитие страны. Да и, что греха таить, к развалу СССР, в каждой союзной республике, происходили похожие события. Да и Таджикистан, не стал исключением. Сейчас Таджикистан, является самостоятельным государством. Постепенно из года в год, страна меняется в лучшую сторону. Столица Душанбе - превратился в красивый, современный город, утопающий в зелени, в цветах, с развитой инфраструктурой. Да и в советское время, Душанбе - был городом красавцем! Пускай даже, медленными темпами, но страна развивается, молодежь получает образование, в стране работают различные международные компании. В последние годы в столице страны, происходит строительный бум. Строятся очень много красивых зданий, многоэтажных домов. Соответственно и есть рабочие места, для простых граждан.

В последние годы, стремительными темпами, развивается туризм. Ежегодно Таджикистан, посещают туристы со всех стран, чтобы полюбоваться на красоты, этой горной страны. Этот многострадальный, терпеливый, трудолюбивый народ, очень долгие времена, находился под гнетом, господством других народов, их перебрасывали из одной империи в другую. Но не смотря, на все это, таджикский народ, сохранил свою древнюю, яркую, самобытную культуру. Этот красивый народ, вобравший в себя геном древних эллинов (греков), великих персов, не смотря на сложившуюся миграционную и политическую ситуацию, продолжают жить, трудиться, растить детей, заботиться о своих престарелых родителях, и конечно не падают духом. Я думаю, все равно наступят времена, и все наладится.. Таджикистан станет экономически развитой страной, народ будет жить и трудиться на благо своей страны. Этот многострадальный народ, достоин лучшей жизни! А нам, простым обывателям, не надо бросать тень на весь этот народ, ведь среди них есть и хорошие и достойные люди.

Памятник Исмоили Сомони. Взято из открытых источников
Памятник Исмоили Сомони. Взято из открытых источников

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.