Роман Костомаров перенес микроинсульт и теперь медленно выходит из медикаментозной комы, однако врачей настораживает состояние его левой кисти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Ранее СМИ передавали, что состояние Костомарова остается стабильно тяжелым, и врачи пытаются привести его в сознание, однако долго бодрствовать он не может.
Почему Костомаров до сих пор не поправился, а также что может помочь улучшить его состояние, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал врач-психотерапевт, психофизиотерапевт, нейрофизиолог Сергей Нурисламов.
По его словам, наиболее вероятно, что состояние Костомарова так долго не улучшается из-за «оппортунистической бактериальной флоры» и «вирусного ансамбля». Они возникли из-за того, что иммунитет фигуриста был сильно поражен коронавирусом.
Отметим, что оппортунистические инфекции возникают у людей только при пониженном иммунитете. Здоровому человеку они не угрожают. К ним Нурисламов отнес герпетические инфекции, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр, а также вирус папилломы человека.
«Когда вы разделяете популяции на разные группы, вы создаете условия для появления новых штаммов в разных популяционных группах».
«Просто на время коронавирусной пандемии мы же все перекрыли, в том числе контакты людей между собой. И количество вирусов немножко снизилось. А сейчас опять все контакты возобновились. Поэтому в отдельных локальных группах населения вирусы видоизменились, их количество в целом даже увеличилось в популяции, — объяснил он. — Когда вы разделяете популяции на разные группы, вы создаете условия для появления новых штаммов в разных популяционных группах».
Врач считает, что для спасения Костомарова можно было бы прибегнуть к экстракорпоральному методу детоксикации — иными словами, «поменять» ему кровь.
«Так сказать, старый добрый способ аутогемотерапии», — заключил он.
Ранее в разговоре с ОСН инфекционист Николай Малышев объяснил, почему синегнойная палочка убивает Костомарова.