Харчо - это национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Вот пошаговый рецепт, как приготовить харчо в домашних условиях:
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 большая луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка кинзы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- 1 чайная ложка тминного семени
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 стакан риса
- 1 стакан грецких орехов
- 2 столовые ложки соуса ткемали
- 1 лимон
- соль и перец по вкусу
- свежая кинза и/или петрушка для украшения
Шаги:
- Нарежьте говядину кубиками размером примерно 1,5 см. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Уберите мясо на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок до мягкости (примерно 10 минут). Добавьте лавровый лист, кинзу, кориандр, гранулированный чеснок, тминное семя и красный перец. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Верните мясо в сковороду. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Добавьте в сковороду 6 стаканов воды и доведите до кипения. Понизьте огонь и продолжайте готовить на низком огне в течение часа.
- Добавьте в суп рис и грецкие орехи. Продолжайте готовить на низком огне до тех пор, пока рис не станет мягким (примерно 20-30 минут).
- Добавьте соус ткемали и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сразу подайте горячий харчо в глубоких тарелках. Украсьте свежей кинзой и/или петрушкой. Добавьте ломтик лимона на каждую порцию для украшения и придания кислинки.
Харчо можно подавать с хлебом, нарезанным на кубики, или с зеленым луком. Этот грузинский суп станет отличным ужином или обедом в холодные дни.