Найти тему
Кулинарный букварь

Харчо - национальный грузинский суп, рецепт

Харчо - это национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Вот пошаговый рецепт, как приготовить харчо в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка кинзы
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока
  • 1 чайная ложка тминного семени
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 столовые ложки соуса ткемали
  • 1 лимон
  • соль и перец по вкусу
  • свежая кинза и/или петрушка для украшения

Шаги:

  1. Нарежьте говядину кубиками размером примерно 1,5 см. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Уберите мясо на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок до мягкости (примерно 10 минут). Добавьте лавровый лист, кинзу, кориандр, гранулированный чеснок, тминное семя и красный перец. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  3. Верните мясо в сковороду. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте в сковороду 6 стаканов воды и доведите до кипения. Понизьте огонь и продолжайте готовить на низком огне в течение часа.
  5. Добавьте в суп рис и грецкие орехи. Продолжайте готовить на низком огне до тех пор, пока рис не станет мягким (примерно 20-30 минут).
  6. Добавьте соус ткемали и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сразу подайте горячий харчо в глубоких тарелках. Украсьте свежей кинзой и/или петрушкой. Добавьте ломтик лимона на каждую порцию для украшения и придания кислинки.

Харчо можно подавать с хлебом, нарезанным на кубики, или с зеленым луком. Этот грузинский суп станет отличным ужином или обедом в холодные дни.