Найти тему

Молитва прп. Ефрема Сирина

Отец Владимир Колосов, благочинный Кирилловского округа, рассказал, что молитву преподобного Ефрема Сирина, составленную в IV веке, верующие читают весь Великий пост и она очень важна. Он подробно рассказал о ней:

- Эта молитва призывает нас не только к тому, чтобы избавиться от пороков и приобрести какие-то добродетели, но также мы в ней испрашиваем у Господа, чтобы Он дал нам духа этих добродетелей. От пороков можно отказаться: не курить, не пить, не сквернословить, но внутри нас дух этого порока останется, и тогда мы всё равно рано или поздно опять впадём в грех. Поэтому так важно вырубить корень этого порока внутри нас. Ведь нет смысла уничтожать листья и побеги, если корень глубоко в земле. Так же и с грехами: нужно углубиться внутрь нашей души и искоренить их. Молитва преподобного Ефрема Сирина нам в этом помогает.

Первое прошение молитвы: «Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми». Мы созданы по образу и подобию Божию – мы творцы. Праздность опасна тем, что приводит нас в состояние постоянного поиска увеселений и всевозможных развлечений. Человек как сосуд: всегда наполнен божественным или греховным. Тот, кто находится в праздности, неминуемо отходит от Бога и впадает в грехи. Многие подвижники православия занимались рукоделием, чтобы не находиться в праздности, трудились и молились.

Дух уныния. Как пишет апостол Павел: «Царство Божие... есть правда и мир и радость о Духе Святе». У унылого человека не может быть радости. Уныние рождает печаль, которая переходит в отчаяние, а оно может привести к самоубийству. Источников уныния множество: от руки Божией, когда от нас отходит Божия благодать; из-за нападения дьявола, чтобы нас смутить; наша падшая природа, наполненная духом мира, нашими страстями, грехами; недостаток в чём-то (например, потеря работы), изменение жизненных условий, когда человек начинает вспоминать прошлую хорошую жизнь; смерть родственников, когда человеку кажется смысл жизни потерянным; мрачные и тяжёлые мысли, когда мы болезненно воспринимаем несправедливость жизни; болезни. С унынием можно бороться обращением к Богу и осознанием того, что всё приходит к нам благодаря промыслу Божию. Мы во всех случаях должны обращаться к Богу с молитвой и приносить покаяние. Бог нам может подать Духа утешителя и уныние исчезнет. Как противостоять унынию? Участвовать в богослужениях, таинствах церковных, исповедоваться, причащаться, беседовать с духовными людьми, читать труды святых отцов, думать об уготованном рае бессмертной душе. У неверующих людей уныние ещё более страшное, потому что у них нет упования на Бога. Мирские блага не греют душу, отсюда наступает уныние, оно постигает всех миролюбцев.

Любоначалие – это любовь начальствовать. Первый любоначальник был Денница, который захотел стать выше Бога и стал первым отпадшим от Бога ангелом - дьяволом. В основе любоначальства лежит гордыня. Гордый человек всем противен даже тогда, когда обладает какими-то способностями, потому что он самоутверждается благодаря подавлению других, превозношением над ними, унижению их, он ни во что не ставит окружающих. Смиряясь, отвергаясь от греховной жизни, мы служим Богу. Важно избавить себя от желания похвал, почестей, признания своих заслуг. Нужно всё делать ради Бога.

Празднословие. Даже царь Давид просил Бога: «Положи, Господи хранение устам моим», потому что за каждое худое слово мы будем держать ответ. Каждое слово имеет вес или на наше благо или на нашу погибель. Праздный человек наказывает сам себя: ум его становится мелким, речь несвязной, беседы пустыми, предположения ничтожными. Болтливый человек опустошает себя и становится неразборчивым в делах и поступках. Употреблять слово надо с крайней бережностью, говорить только о предметах богоугодных, спасительных, не распространять ложь, ябеду, клевету, брань, ссору. Следует слушать свою совесть и обращаться к Господу, чтобы Он положил хранение устам нашим, избавил нас от духа празднословия и помог исправить свою жизнь.

Если в первой части молитвы мы просим, чтобы Господь отнял у нас духов злобы, то во второй её части мы просим у Господа, чтобы Он дал нам духов Божиих: целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любви.

Целомудрие – это цельность ума, нравственности, духовной и телесной чистоты, благоразумия. Мы не можем противостоять своему страстному телу, которому необходима пища и телесные утехи. Мы просим у Бога, чтобы Он дал нам духа чистоты, целостности мыслей в делах и поступках. Если к нам в сердце и мысли приходит страстный помысел, надо прибегать к беспрестанной молитве Иисусовой, и тогда страсть отступит. Помогает преодолеть телесную нечистоту молитва и пост. Если от костра убрать древо, которое его воспламеняет, то костёр потухнет. Также и здесь: если избегать вкусных яств, непристойных зрелищ, то и страсти плотские отступят. Как говорили святые отцы, глаза – это наши окна, если окна открыты для греха, то грех может войти в наше сердце.

Смиринномудрие. Весь мир лежит во зле и всё устроено так, что нам надо идти по головам, чтобы добиться чего-либо в этой жизни: осуждать, обманывать… Господь любит смиренных. Смиряющий себя будет превознесён и в этой жизни, и в жизни будущего века. Всё, что мы имеем, дал нам Господь: тело, дарования и таланты, благодаря которым мы способны спасти свою душу. Господь смиряет каждого человека, помогая не превозноситься: давая один талант и отнимая другой. Смиренный человек никогда не считает себя достигнувшим совершенства, и всё упование возлагает на Бога. Смиренномудрый не ищет похвал и обнаружения своих достоинств, охотно уступает первенство другим.

Терпение. Без неудобств, неурядиц, болезней, скорбей невозможно прожить земную жизнь. По пути спасения мы должны приложить терпение, которое может укрепить в нас только Бог, который даёт нам силу нести свой крест. Терпение – это необходимая добродетель в нашей жизни.

Дух любви. Бог есть любовь. Пребывающий в любви - в Боге пребывает. Апостол Павел говорит: любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт. Любовь Божья не ради удовольствия, а крестная – это жертва ради ближнего. Истинная любовь – это начало всех добродетелей.

В третьей части молитвы мы просим: Господи, даруй мне зрети мои прегрешения и не осуждать брата моего во веки веков. Мы просим у Бога видеть свои грехи, потому что только тогда, когда мы видим, что нам нужна помощь, что мы находимся в бедственном греховном состоянии, тогда мы можем приложить все усилия, чтобы исправить свою душу и найти нужные средства для этого. Нам следует просить у Господа снять с наших очей бельмо самолюбия, направить наше зрение на собственную совесть. Что пользы, если человек совершит дела громкие, которыми будет дивиться весь свет, а не исправит своего сердца, не очистит совести, не приготовит себя для вечности. Лучше пребывать в неизвестности ко всему что происходит в свете, как падают и возвышаются царства, но не оставаться в неведении о том, что совершается в сердце и совести. Если мы себя оправдываем, не замечаем внутренними очами свою греховную жизнь, то начинаем следить за другими, осуждать их, в окружающих видеть мельчайшие подробности их духовного падения, а свои грехи оправдываем, и успокаиваем тем самым свою совесть, что есть люди с большими грехами, нежели у нас. Господь говорит: каким судом мы судим человека, таким судом будем осуждены сами. Если мы ближнего прощаем, не осуждаем, не замечаем его грехов, то и Господь нас простит. Мы замечаем сучки в глазе брата, а в своём бревна не видим.

Всё, о чём мы молимся в молитве преподобного Ефрема Сирина – это дары Божии. Своими силами мы их приобрести не можем, поэтому испрашиваем их. Гордым Господь противится, а смиренным даёт благодать. Когда мы смиряемся, тогда Господь укрепляет наше сердце и душу.

Интервью взяла Мария Голубева (Православная страница №69 газета "Новая жизнь" Кирилловского района, 1 апреля 2022 г.).

-2

Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. (Земной поклон)

Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́. (Земной поклон)

Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь. (Земной поклон)

Бо́же, очи́сти мя, гре́шнаго. (12 раз, с поясными поклонами)

(Молитва читается полностью ещё раз с одним земным поклоном в конце).