Найти тему
РЕН ТВ

Как "агентства по трудоустройству" обманывают россиян на миллионы

При этом специалисты уверяют, что привлечь к ответственности такие конторы очень трудно.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

В Петербурге уборщица, обратившись в агентство по трудоустройству, лишилась больше 4 млн рублей и единственного жилья. И, как выяснилось, жертвами конторы считают себя еще несколько десятков человек. Клиенты уверяют, что вместо хороших вакансий на них повесили огромные кредиты за мифической обучение и услуги.

При этом специалисты уверяют, что привлечь к ответственности такие конторы очень трудно. Шансы пострадавших вернуть свои деньги оценила наш корреспондент из Северной столицы Анастасия Волкова. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Ушла с опытом: женщина лишилась квартиры после общения с "кадровиками" 03-03-2023

Вход по звонку, дверь распахивается нешироко и тут же закрывается. Компания якобы занимается строительством, но ее сотрудники почему-то избегают публичности. При виде съемочной группы теряют дар речи.

"Вы здесь работаете?"

"Да".

"А что это за компания, можете сказать?"

"Нет".

Инвалид детства Анна Андреева уверяет, что именно в этом помещении она стала жертвой мошенников, которые обещали ей трудоустройство. Объявление о вакансии уборщицы от компании "НР Плюс" она нашла в Интернете. Оставила заявку. Перезвонили, назначили собеседование. А дальше все как в тумане. Кандидату в уборщицы предложили переучиться на топ-менеджера. Она согласилась. Только за новые знания пришлось дорого заплатить. Анну вынудили заключить 7 договоров на общую сумму один миллион четыреста тысяч.

-2

Фото: © Скриншот видео

"Сделали личный кабинет, сказали, что вот нужно сюда вложить. Сейчас мы откроем счет. Надо сюда, говорит, деньги положить. Они на меня надавили: не надо ждать завтра, давайте мы всем сделаем сегодня", – рассказала Анна Андреева.

Вместо курсов финансовой грамотности демонстрация набора слайдов на мониторе компьютера. Вместо чека об оплате – кассовый ордер.

Психологическое давление продолжало нарастать. Анну вынудили инвестировать в криптовалюту. Нужно было найти каких-то 2,5 миллиона рублей. Участливый сотрудник фирмы даже рекомендовал некоего доброжелателя, который за 800 тысяч нашел того, у кого можно взять эти деньги. Им оказалась некая Евгения Довлатова. Та по договору займа выдала требуемую сумму под залог квартиры – единственного жилья, в котором Анна проживала вместе с ребенком.

Так долг перед гражданкой Довлатовой вырос до 4 млн. рублей. Анна должна была выплатить всю сумму в течение полугода. Когда она поняла, что стала жертвой мошенников, обратилась к юристу.

-3

Фото: © Скриншот видео

"У нас был суд. Мы его благополучно выиграли. По которому нам "НР Плюс" должен деньги в размере 2 миллиона 500", – рассказала юрист Кристина Гамза.

Анна Андреева – не единственная, кто считает себя пострадавшим от компании "НР плюс". К юристам уже обратились десятки таких людей.

Компания "НР Плюс" располагалась в элитном доме на Среднем проспекте Васильевского острова. Сейчас говорят, съехали летом.

"Они очень резко убежали", – рассказал местный житель.

Компания-невидимка. Похоже, о названии "НР плюс" говорит только надпись около домофона. Фирмы по соседству о такой даже и не слышали. Возможно, она и существует, только функционирует под другим именем. А сколько таких в городе, неизвестно.

-4

Фото: © Скриншот видео

Юристы и адвокаты дают рекомендации, как не попасть на удочку таких мошенников.

"Детально изучите, что вам предлагают и действительно ли вам это нужно. И гарантируют ли они вам трудоустройство у себя же или в какой-то другой организации", – отметил адвокат Илья Пакконен.

Кроме оплаты информационных услуг, мошенники могут брать деньги за рабочую одежду, инструменты, предлагать участие в выгодных проектах. Сервисы, которые по-настоящему занимаются подбором персонала, стараются сразу блокировать таких работодателей.

При этом адвокаты предостерегают: в подобных случаях возбудить уголовное дело о мошенничестве практически невозможно. Состава преступления, обмана или злоупотребления доверием здесь нет. Информационная услуга оказана – деньги получены. Так что в большинстве случаев вместо возврата средств пострадавшие получают лишь печальный жизненный опыт.