Сегодня снова пятница, а значит литературная страничка.
Сегодня публикую часть нового фантастического рассказа, который только находиться в печати в журнале МОСТ, том 85.
Но прежде чем вы начнёте читать, скажу пару слов про моё отношение к современной космонавтике.
На мой взгляд, земная космонавтика деградирует. Вместо того, чтобы начать осваивать Солнечную систему, человечество, как и предыдущие цивилизации, плодотворно ведёт себя к гибели, причём скорейшей.
Мы бы и так вымерли, если бы остались на своей родной планете, но только выход в космос дал бы нашему виду возможность выжить.
Заметьте, я говорю не об отдельных станах или группе стран. Я говорю обо всей человеческой цивилизации!
Мы уже должны были строить орбитальную группировку в окрестностях Юпитера, если мы хотим успеть, а мы сами знаете что делаем.
Вот как то так. А теперь Юпитер.
***
Земля, Земля, я Юпитер.
Евгения Теджетова и группа «Салют» («Юпитер»)
* * *
«Мужество – это не красивая картинка. Это постоянный незаметный труд, превышающий возможности».
* * *
– Галилей, Галилей, я Юпитер, готов принять для дозаправки. Приём?
– Хорошо слышим тебя, Юпитер. Будем через пять минут.
– Добро, причал готов. Координаты стыковки переданы. Жду на станции.
Юра проговорил стандартную фразу и отключился. За полгода это уже вошло в привычку. И хотя причаливание было не настолько частым, но раз в две недели кто-то прибывал.
Станция «Юпитер» в отличие от станции «Каллисто», откуда сейчас прибывал «Галилей», была неким перевалочно-перегрузочным центром. И хотя большинство операций совершалось автоматически, полностью автоматике всё равно не доверяли, и на станции всегда присутствовал хотя бы один оператор.
Станция вращалась вокруг Юпитера и поэтому обеспечивала все экспедиции, изучающие эту планету и её спутники, всем необходимым: топливом, кислородом, продуктами и запчастями.
Раз в две недели сюда прибывали автоматические ракеты с различным оборудованием с Земли, а обратно они отправлялись с редкими материалами, различными пробами, которые были обнаружены на «Каллисто», заправлялись и летели обратно к родной планете.
Станция же «Каллисто» в силу удобного расположения спутника стала своеобразным заводиком по производству местного топлива, кислорода и редчайших материалов и минералов, которые на Земле добыть было бы практически невозможно.
В общем «Каллисто» обеспечивала всю энергетику местной орбитальной группировки, хотя это было слишком сильно сказано.
Люди в системе были нечастыми гостями. И пока они были, на станции «Юпитер» всегда должен был кто-то дежурить, до тех пор, пока система была обитаема.
А на этот раз обитаема она уже почти целый год.
Новые открытия, которые были произведены как в окрестностях системы, так и на «Каллисто», задержали экспедицию так долго.
И поэтому часто приходили ракеты с Земли. Людей надо кормить, а местная оранжерея на «Каллисто» не позволяла обеспечить всеми необходимыми продуктами экспедицию уже в силу того, что она была временной.
Но в любом случае теперь всё закончится. Ещё день на станции, и все члены экспедиции полетят домой к Земле, пока действует окно запуска. Как это ни печально, но пока ещё приходилось летать по старинке.
Юра знал, что к ним навстречу уже летит другая экспедиция, но она была ещё очень далеко, и к тому времени, когда она сюда прибудет, они уже будут на полпути к дому.
Настроение у всех было приподнятое.
Ракета причалила и Юра пошёл «открывать дверь» для гостей. Всех их он знал давно и хорошо. Некоторых ещё до экспедиции, с кем-то познакомились на подготовке. Кого-то он не видел уже полгода, а кого-то совсем недавно. Это тех, кто периодически «болтались» в окрестностях планеты, производя какие-то свои измерения.
В любом случае этому скоро настанет конец, и он всех увидит.
Красная сигнальная лампа прервала его приятные мысли.
Он всё по порядку проверил.
Захваты сработали.Объединение сетей в норме.
Топливопровод подключён.
Но герметизации нет. Датчики показывали невозможность открытия люков из-за отсутствия герметичности. При этом подушка герметичности, судя по датчикам, повреждена не была. Во всяком случае со стороны станции.
Юра вернулся в рубку управления.
– Саша, – обратился он к пилоту, – не могу вас принять. Герметичность нарушена. Отстыкуйся и отойди недалеко. Визуально посмотрю.
– Будет сделано, Юр.
Станция снова слегка вздрогнула. На экране было видно, как
возвратный модуль «Галилей» отошёл от станции, немного покачался, выравнивая скорости, и застыл.
– Сейчас, Саша, погляжу и доложу. В любом случае готовь автоматику для перекачки топлива. И посмотри со своей стороны, что у меня может мешать герметизации.
Включив увеличение, оператор стал внимательно просматривать каждый сантиметр стыковочной подушки, но пока что всё было идеально. Это-то и настораживало. Если хотя бы один датчик был неисправен, то можно было бы отмахнуться от него, но разгерметизацию показывали все датчики. Вероятность поломки всех датчиков была ничтожна.
Однако сколько бы он не смотрел, ничего криминального так и не обнаружил.
– Саша, как у тебя там? Что-то нашёл?
– Юр, ничего не вижу. Визуально всё в порядке. Может, сбой какой в системе?
– Нет, я всё проверил. Все датчики на пробу сразу дают разгерметизацию. Выход из строя их всех – это нереально. Тут что-то другое.
– Но я ничего не увидел. Всё кажется идеальным. Тут меня уже скоро побьют, что я не выпускаю их погулять.
– Куда, блин, погулять? В открытый космос? У вас возвратный модуль больше, чем весь жилой отсек моей станции, – Юра неожиданно для себя отметил, что стал называть станцию своей. – Короче, причаливаем и пускаем заправку и расчёты возврата. У нас меньше суток. А я пока подумаю.
Станция вздрогнула.
Как только индикатор герметичности топливопровода показал норму, оператор сразу запустил заправку.
– Саша, передай инфу по модулю для расчёта с учётом полной заправки топливом.
– Сделано.
– Я запускаю расчёт. Ждите.
Юра хотел было уже запустить расчёты возврата, но что-то его смутило. Минутку подумав, он остановился и снова обратился к пилоту:
– Саша, у тебя там бортовой комп занят?
– Да вроде не особо.
– Я тогда заберу его. Попробую рассчитать пару траекторий.
– Ты чего придумал?
– Саш, давай не выделывайся. У нас внештатка. Земля нам тут не поможет. Поэтому надо рассчитать несколько вариантов с учётом сложившейся ситуации. Сам знаешь, времени мало. Пропустим окно – или ещё на год застрянем, или промахнёмся. Так что авторизацию подтверди.
– Подтвердил. И всё-таки что задумал.
– Да ничего особенного. Сейчас перейду в научный модуль и полетаю вокруг вас. Вдруг чего не заметил всё-таки. Лучше сейчас скажи своим, чтобы, пока питаетесь энергией от меня, начали передавать на Землю данные. Потом уже в экономрежиме будете, не до этого уже будет.
– Ладно, принято. Тебя тут начальник слышать хочет.
– Юрий, доложи обстановку и что собираешься предпринять?
– Владимир Валентинович, я в общем-то Саше всё сказал. Если кратко: потому что теперь времени мало. Идёт заправка возвратного модуля топливом. Запустил два расчёта возвратных траекторий на моём и на вашем борту. И сейчас собираюсь на научном модуле облететь вас, посмотреть, что с герметизацией. Всё. Давайте я буду работать.
– Минуту. Юра, а зачем две-то? Уж не думаешь ли ты...– При всём уважении, Владимир Валентинович, но надо учитывать все варианты. Восемьдесят килограммов – это большой вес для космоса. Давайте займёмся делом.
Юра молча отправился на другой конец жилого модуля станции к научному модулю.
Полчаса возни с лёгким скафандром, и он уже подплывал к возвратному модулю.
– Саша, ты меня слышишь?
– Да, Юр, всё в норме.
– Добро, что увижу, сообщу. Жди.
– Тут сообщение с Земли пришло. Требуют немедленный отчёт.
– Сам передай. Ты же в курсе обстановки. Мне с ними разговаривать с задержкой в тридцать пять минут не резон.
– Принято.
Медленный облёт стыковочного узла и фотосъёмка на первый взгляд ничего не дали.
– Юр, заправка завершена.
– Хорошо, отключи со своей стороны. Я сейчас вернусь, отключу. Что там с вычислениями?
– Процента два есть. Это на моём. На твоём – не знаю. Что там с осмотром?
– Плохо, медленно. Что вам за барахло поставили? Этак мы и не успеем к окну.
– Ну, знаешь. «Галилей» – не вычислительный узел. Его задачай довезти туда и обратно – и всё. Это у тебя расширяемый комп, а у нас туда ничего не вставить самим. Минуту.
Собеседник отключился, а станционный путешественник, ещё раз облетев узел облёта, был в недоумении. Ну так не бывает.
– Юр, Земля требует результатов облёта. Только не понял, как они узнали? Сигнал до них ещё не должен был долететь.
– Да не парься, там умников хватает. Наверно, анализ сделали, вот и выдают на гора. Слушай, я ничего криминального не вижу. Идея. Дай на пару секунд воздух в шлюз, вдруг что увижу.
– Готов?
– Да, давай.
Вроде ничего не изменилось.
– Давай через пару секунд ещё раз. Я на другую сторону перемещусь.
– Сделаю. Готов?
– Запускай.
– Визуально ничего не вижу. Передаю тебе снимки. Посмотрите, что там, поближе. Чтобы мне десять раз не выходить.
– Сейчас. Минуту подожди. Мы тут уже все смотрим.
Юпитер красовался во всей своей красе. Большое красное пятно медленно перемешалось. Какие-то медленные, так казалось отсюда, перемещения облаков казались застывшими и нереальными. Юра знал, что там внизу, в атмосфере планеты, бушуют невероятной силы ураганы, но отсюда, на очень далёкой орбите, всё казалось крайне
медлительным.
– Ничего не заметили. Стой. Несколько последних снимков. На пять часов на причальной подушке – что за пятнышко?
– Принято, сейчас посмотрю. Я сделаю максимальное увеличение, а вы смотрите сами, мне отсюда неудобно.
– Видим. Поверни камеру на пару градусов в сторону модуля. Так. Всё понятно. Возвращайся. Будем думать.
На экране всё выглядело совершенно иначе, нежели вживую. На снимке были отчётливо видны мельчайшее пятнышко затвердевшего воздуха и чёткая маленькая вмятина на борту.
По-видимому, мельчайший камушек отразился от обшивки и пробил дырку на самом изгибе причальной подушки. Поэтому ничего и не было заметно изначально.
Это называется – приплыли.
«Галилей» молчал.
– Вы чего там замолчали? Саш, посмотри, что там с вычислениями? Надо контролировать, а то у вас не комп, а одно название.
– Извини, Юра. Мы тут все несколько в шоке. Валентиныч задумался. Вычисления идут.
– Да чего в шоке-то? Разгерметизация у вас. Если бы у меня, я бы как-то вас с другого шлюза принял, а так, извините. Придётся денёк в модуле попариться. Да и на Земле будут ломать голову, как вас оттуда вынуть. Но у них там возможностей больше. Наверно, просто подушку поменяют и всё.
– А ты-то?
– Да не парься пока. Сейчас подумаем, как быть.
– Юра, у тебя лёгкий скафандр в плечах какого размера? – в голосе Валентиныча тоже чувствовались тревожность и нервозность.
– Не помню, сейчас посмотрю. Стоп. Если вы думаете меня загрузить через малый люк, то я там просто не помещусь, даже если и пролезу внутрь. А вот загрузить туда вам лишние килограммы – это хорошая идея. Что лучше – кислород или продукты?
– Да кислород ты нам и по магистрали закачаешь.
– Да по магистрали только в общий баллон – и всё, а я вам там отдельный баллончик подложу. НЗ, так сказать. Пойду сейчас в научный модуль загружу. Что ещё может пригодиться?
– Да погоди ты так сразу. Успеем. Давай сначала подумаем.
– Слушай, Валентиныч, это пусть Земля теперь думает, как мог мизерный камушек причинить такие проблемы. Может, для других исправят. А нам сейчас нужно думать, как вас благополучно отправить. Короче, давайте делом займёмся. Времени осталось совсем ничего.
Юра даже удивился самому себе, что спокойно перенёс такую весть. Дальше думать некогда. Загрузил в научный модуль, что ещё могло пригодиться и отправился пополнять запасы «Галилея».
В работе время пролетело незаметно.
Вернувшись на станцию, оператор снова занялся вычислениями. Здесь, на «Юпитере», вычисления уже почти закончились, но на «Галилее» всё было как-то туго. Хорошо, что траекторию без него он запустил здесь. Значит, она будет основной. Всё складывалось вполне логично, хоть и неприятно.
Наконец вычисления закончились, и оператор начал результаты выгружать в компьютер возвратного модуля. Даже покушать чего-нибудь захотелось, что Юра и сделал. Так плодотворно он ещё не работал.
Закончив с едой, он вызвал «Галилей».
– Саш, я тебе перегрузил траекторию. Проверь и настрой её. Это пока будет вашей основной траекторией. Вторая пусть пока расчитывается. Таймер запусти.
– Принято. Сделаю. Ты как?
– Да чего ты со мной, как с больным? Вот обедал или ужинал при Луне. Вернее, при Юпитере. Романтика! Ладно, пойду поковыряюсь.
Слава богу, «Галилей» помалкивал и не мешал думать.
Перерыв всё в станции, Юра наконец-то нашёл то, что искал. Металлизированный скотч. Теперь дело пойдёт веселее. Основные дела закончены. Можно и о себе подумать.
Станция «Юпитер» была, конечно, очень большая по меркам подобных сооружений, но практически три четверти в ней занимали исключительно технические модули: большая энергоустановка, модули хранения различных полезных вещей типа топлива, ЗИПов и
прочего. Всего того, что может пригодиться для ремонта или заправки техники.
Но вот о персонале не очень позаботились. Да это и понятно. Станция задумывалась не как жилая, типа станции «Каллисто», а просто как перевалочный, перегрузочный и складской объект.
продолжение следует ...