Найти тему

Холодец - король стола, или как его варю я!

Всем доброго денечка! Недавно (ну как недавно - в январе, на Рождество) варила вкусное и экономное блюдо - холодец!

Холодец – король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец или студень на Руси готовили к Михайлову дню 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным.

Помню, когда я была маленькая и его готовила моя мама, мне этот процесс казался трудным и нудным.

Сейчас, готовя его для себя и мужа, не вижу никаких проблем и сложностей.

Это вкусно и дешево вдобавок!

Холодец я варю на свиных ножках.

На такое количество мне требуется 3 свиные ножки и одна большая мясистая рулька. Ножки я покупаю очень дешево - у нас в мясном магазине их продают по 30-65 рублей (в зависимости от размера). Рульку практически никогда отдельно не покупаю. она у меня остается после разделки мяса, которое мы часто покупаем в "Светофоре". Вот здесь я показывала, какое мясо беру в "Светофоре" и как его разделываю.

Купила в "Светофоре" обалденный, постный 9-ти килограммовый кусок свинины. Расскажу, сколько сэкономила и покажу, как разделала
Елена Викторова - несчастная и любящая путешествовать с семьей мать22 февраля 2022
Поход в "Светофор" за мясом увенчался успехом - за 202 рубля за 1 кг и сала насолила, и фарша накрутила, и стейки нарезала!
Елена Викторова - несчастная и любящая путешествовать с семьей мать16 августа 2022

Так вот, значит, промыла я ножки и рульку, поскоблила как следует, и залила водой. Постояли часа 4 (пока порядок наводила).

Залила чистой водой и поставила вариться.

-2

Довела до кипения, сняла скип, посолила, перец горошком по вкусу, лавровые листики - штук 6 положила, 1 луковицу очищенную и две морковки.

-3

Варила 5 часов на очень медленном огне.

Затем извлекла ножки и рульку, остудила. Перебрала вручную от косточек, разложила в контейнеры.

Сверху разложила натертый на мелкой терке чеснок - это по вкусу. Я много добавила - головку (не зубчики!) на один большой контейнер, средний и маленький. Сверху морковь порезала полукольцами, и укроп свежий мелко покрошила.

Процедила бульон, залила, остудила и в холодильник на ночь.

Утром достала. Получилось много холодца. Он прям мясной и вкусный.

-4
-5
-6

В разрезе.

-7

За копейки получила большой контейнер, средний и маленький

За копейки получила два больших контейнера и одну тарелку.

И что хочу сказать. поскольку семья у нас - три человека, один из которых - сын - не ест холодец, а для нас с мужем - много, я очень часто нарезаю его на кусочки, в пищевую пленку и в морозилку. А потом использую, например, при тушении капусты или картошки в мультиварке - очень вкусно, натурально и полезно! Уж гораздо лучше, чем с покупной тушенкой!

А вы любите холодец? Мы вот с мужем очень!!!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Подписывайтесь на канал, я всегда рада новым знакомым!

Еда
6,93 млн интересуются