Всем доброго денечка! Недавно (ну как недавно - в январе, на Рождество) варила вкусное и экономное блюдо - холодец!
Холодец – король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец или студень на Руси готовили к Михайлову дню 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным.
Помню, когда я была маленькая и его готовила моя мама, мне этот процесс казался трудным и нудным.
Сейчас, готовя его для себя и мужа, не вижу никаких проблем и сложностей.
Это вкусно и дешево вдобавок!
Холодец я варю на свиных ножках.
На такое количество мне требуется 3 свиные ножки и одна большая мясистая рулька. Ножки я покупаю очень дешево - у нас в мясном магазине их продают по 30-65 рублей (в зависимости от размера). Рульку практически никогда отдельно не покупаю. она у меня остается после разделки мяса, которое мы часто покупаем в "Светофоре". Вот здесь я показывала, какое мясо беру в "Светофоре" и как его разделываю.
Так вот, значит, промыла я ножки и рульку, поскоблила как следует, и залила водой. Постояли часа 4 (пока порядок наводила).
Залила чистой водой и поставила вариться.
Довела до кипения, сняла скип, посолила, перец горошком по вкусу, лавровые листики - штук 6 положила, 1 луковицу очищенную и две морковки.
Варила 5 часов на очень медленном огне.
Затем извлекла ножки и рульку, остудила. Перебрала вручную от косточек, разложила в контейнеры.
Сверху разложила натертый на мелкой терке чеснок - это по вкусу. Я много добавила - головку (не зубчики!) на один большой контейнер, средний и маленький. Сверху морковь порезала полукольцами, и укроп свежий мелко покрошила.
Процедила бульон, залила, остудила и в холодильник на ночь.
Утром достала. Получилось много холодца. Он прям мясной и вкусный.
В разрезе.
За копейки получила большой контейнер, средний и маленький
За копейки получила два больших контейнера и одну тарелку.
И что хочу сказать. поскольку семья у нас - три человека, один из которых - сын - не ест холодец, а для нас с мужем - много, я очень часто нарезаю его на кусочки, в пищевую пленку и в морозилку. А потом использую, например, при тушении капусты или картошки в мультиварке - очень вкусно, натурально и полезно! Уж гораздо лучше, чем с покупной тушенкой!
А вы любите холодец? Мы вот с мужем очень!!!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Подписывайтесь на канал, я всегда рада новым знакомым!