Работа в Сумгаите и братских республиках Закавказья и Азии имела свою специфику, чем была интересна, хотя и затруднительна. Представляться при знакомстве с руководителями разного ранга требует не только такт и профессиональная обязанность. И когда местное руководство видит перед собой специалистов Ярославского Управления, отношение к нам становится не как к своим холопам, а почти равное. Россия в те времена еще вызывала уважение, хотя бы внешне…
Кстати, кроме кондиционеров и пневмотранспорта, на химических предприятиях пользовалась популярностью и вентиляция, по причинам понятным всем. Поэтому друзья, товарищи и наши жены называли нас «ветродуи». Прозвище не самое худшее из тех, что могли быть, поэтому мы принимали его без истерики.
Прихожу к гл. механику завода с «процентовкой» (акт о проделанной работе и ее стоимости) для подписи, а он говорит, что нужна еще одна подпись. Иду туда, куда меня послали. Захожу к другому начальнику, представляюсь. И, чтобы наладить контакт, начинаю разводить демагогию:
- Никогда не угадаешь, что придумает начальство. Вот и гл. механик вдруг заявил, что на процентовке нужна еще одна подпись… бюрократия…
Мужик за столом, внимательно выслушав меня, спрашивает:
- Ты считаешь, что моя подпись здесь не нужна?
Опаньки! Задел самолюбие еще одного начальника. Надо выкручиваться:
- Ты меня не правильно понял. Конечно, твоя подпись нужна! Просто гл. механику надо было предупредить меня в начале месяца, чтобы заранее ввести тебя в курс дела…
Начальник, удовлетворенный моим монологом, не спеша выводит свою подпись на бумаге, совершенно не интересуясь проделанной работой. Кстати, о подписи. На Кавказе и в средней Азии у местных начальников подписи были каллиграфические, даже несмотря на то, что многие плохо говорили по-русски.
У моих детей и внуков почерки ужасные. У одного из них, не будем показывать пальцем, почерк такой, что полдня спустя, он не может прочесть то, что написал… И даже такая мотивация, как стать начальником, не помогает исправить почерк.
С утра (начальство надо ловить с утра) прихожу в отдел гл. механика. Секретарша говорит, что у него совещание и не известно, когда шеф освободится. Тут гл. механик открывает дверь и дает какое-то распоряжение секретарше. Увидев меня, спрашивает:
- Ты ко мне? – и услышав утвердительный ответ, добавляет: - Ко мне не попадешь, я занят.
- Ничего, я подожду, - отвечаю я, хотя точно не решил, что делать. И пока раздумывал и советовался с секретаршей, слышу крик из кабинета:
- Ярославские! Заходите!
Меня дважды просить не надо. В кабинете полно народу, очевидно, не только механики цехов собрались. Захожу, здороваюсь, подхожу к столу. Главный, не спеша, выводит свою подпись на бумаге. Выхожу. Все видят и слышат, что у главного механика, помимо дел заводских, есть дела и с Ярославлем. Пусть все видят размах деятельности их начальника!
---------
Кабинет начальника производства. Здороваюсь, представляюсь и продолжаю:
- Вот работы движутся к завершению…
- А вы разве приступали к работе? – то ли шутит, то ли издевается начальник.
Но вопрос задан, надо отвечать, выходить из ситуации не теряя лица:
- Мы работаем в основном в вентиляционных камерах и на крышах вашего производства, и о нас мало кто знает, кроме слесарей и механика. Кстати, его подпись стоит на акте…
На другом заводе. Захожу в приемную. Две двери: директора и главного инженера. И две секретарши, молоденькие. Напоминаю о себе:
- Ярославское управление. Вчера приносил бумаги на подпись…
- Посмотри вон в той папке, - указывают девчонки и продолжают щебетать о своем по-азербайджански.
Азербайджанский язык я знаю плохо, на уровне достаточном для выживания. Но нецензурную лексику, ввиду ее широкого распространения, знаю значительно лучше. И пока я искал свои бумажки в папке, заметил, что я не только невольно подслушиваю разговор, но и понимаю его. Девчата разговаривали на широко распространенном языке, пользующимся успехом и у слесаря, и у ученого. Приятно было слушать этот язык, звучащий из не прокуренных и не пропитых глоток. Можно было бы уходя попрощаться с секретаршами на азербайджанском языке. Но, во-первых, зачем смущать девчат? А во-вторых, нам, «ярославским», не выгодно показывать знание языка. Частенько можно услышать то, что тебе не предназначено, но полезно для тебя и для работы. А иногда и прикольно, как в нашем случае.
Думаю, уместно будет привести здесь переписку…
МиЛена Папу называли на заводе главным ветродуем, но думала это прозвище придумал сотрудник один, даже не знала, что оказывается оно было в обиходе давно.
Привет из прошлого Милена, Значит, мы с твоим папой работали по одной специальности...
МиЛена Привет из прошлого, Вы были не просто коллеги. Василий Михайлович мой папа.
Привет из прошлого Милена, твой комментарий взбудоражил воспоминания... Если ты читала мои рассказы о Сумгаите то не могла не заметить мое теплое отношение к Василию Михайловичу. Он был одним из тех моих начальников с которым хотелось бы встретиться... К сожалению, я поздно стал осваивать компьютер и успел с Василием обменяться лишь парой СМСок в Одноклассниках... Если у тебя есть старые фото отца (сумгаитские) сбрось, пожалуйста, мне их в Одноклассники... С теплым приветом, Александр Васильевич.
МиЛена Привет из прошлого, да, я читаю Ваши публикации.Пока фотографий нет, я живу в другом городе. Перевезла только слайды, но там его фотографии с гор. Когда будут фотографии, обязательно найду Вас в одноклассниках и перешлю.
Привет из прошлого Милена, спасибо. Фотографии оживили бы не только мои рассказы, но и память о прошлом. Говорят же: без прошлого нет будущего... Не болей и всего доброго!
МиЛена Привет из прошлого, благодарю. И Вам здоровья и удачи!
P.S. Если понравился рассказ, предлагаю кликнуть по ссылкам:
Ара! Цивилизованный ты сам! – взорвался стоявший в толпе оскорбившийся человек…
Кавказ. Интернационал, бытовой национализм и алкоголь.
#ссср #работа кавказ специфика #юмор #позитив