Благотворительный фонд Владимира Потанина 28 февраля объявил результаты стипендиального конкурса: 750 лучших магистрантов из 75 вузов-участников будут получать стипендии в размере 25 тысяч рублей ежемесячно до окончания обучения. Среди стипендиатов – восемь представителей Донского государственного технического университета.
– Наш вуз на протяжении шести лет сотрудничает с Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках реализации стипендиальной программы, – рассказал начальник управления профессиональной ориентации и поддержки талантливой молодежи ДГТУ Юрий Бондаренко. – С каждым годом интерес к конкурсу со стороны студентов ДГТУ растет. Так, год назад от нас было подано 35 заявок на участие, из них 4 человека вошли в число победителей. В этот раз на стипендию претендовали свыше 100 магистрантов, 8 из которых успешно прошли все испытания.
Конкурс проходил в два этапа. Отбор на первом – заочном этапе проходил на основании письменной заявки, включающей описание персональных планов, жизненной позиции, эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации. Второй этап включал деловые игры, интервью, решение кейсов и другие групповые или индивидуальные форматы.
В результате конкурсной борьбы в числе лучших оказались Александра Алимова, Денис Гамалеев, Владимир Гарькавый, Валерия Деминова, Екатерина Казанкова, Екатерина Ледовская, Алина Погорелова и Валентина Щедрина.
– Участие в Стипендиальной программе – это больше, чем денежный приз, это результат моих усилий, вложенных в образование. По окончании бакалавриата начинается настоящая взрослая жизнь, где приходится совмещать карьеру, друзей, личные отношения и, конечно, учебу. Я сторонник того, что человеку необходимо продолжать учиться всю жизнь. Саморазвитие – вот что определяет качество жизни и приближает к достижению того самого акме, – уверен магистрант первого года обучения факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» Екатерина Ледовская.
У победителей конкурса большие планы на будущее. Так, Екатерина Ледовская продолжит работать и делать карьеру в «Союзмультфильме». Сейчас она ведущий художник на проекте «Простоквашино», в пределах 5 лет намерена занять позицию художника-постановщика. За ближайшие 2 года студентка собирается запустить серию детских книг «Приключения Краски Алиски и Тима, или Как жить в медиареальности». Другие успешные конкурсанты ДГТУ надеются реализовать собственные проекты, заняться наукой и продолжить развиваться в выбранном направлении.
– Победа для меня стала стимулом углубиться в изучение интересующих меня вопросов науки, – поделился магистрант первого года обучения факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» Денис Гамалеев. – Темой моей диссертации является прогнозирование остаточной прочности режущего инструмента при токарной обработке. В этом направлении и собираюсь продолжить исследования вместе с моим научным руководителем.
Конкурс набирает популярность и среди иностранных студентов: в нынешнем году на стипендии Фонда Потанина претендовали 20 магистрантов ДГТУ - граждан иностранных государств.