Найти тему
Газета

Тревога и депрессия. Этому способствует загрязнение воздуха?

•Появляется все больше доказательств того, что воздух, которым мы дышим, может влиять на наше психическое и физическое здоровье.

На протяжении десятилетий было ясно, что загрязнение окружающей среды от автомобилей, тяжелой промышленности и лесных пожаров содействует развитию заболеваний легких и сердца. Уровень смертности больше в те дни, когда и где воздух наиболее загрязнен

Но те же самые крошечные частицы также попадают в наш мозг, потенциально увеличивая уровень гормонов стресса и вызывая воспаление, которое может привести к слабоумию, а вдобавок к проблемам с психическим здоровьем.

Исследования связывают временное воздействие сильного загрязнения воздуха с повышенным риском амбулаторных посещений или госпитализации по поводу депрессии или тревоги.

Загрязнение окружающей среды "все больше и больше становится фактором, способствующим возникновению проблем психического здоровья".

--------------------------------------------------------------------

Что показало исследование?

В исследовании, была изучена медицинская информация около 400 тыс. человек, в основном взрослых. Он объединил информацию о том, где они жили в начале десятилетнего исследования, с медицинскими записями, информацией об образе жизни и загрязнении воздуха.

Затем эксперты разделили участников на четыре группы в соответствии с их воздействием загрязнения воздуха.

Они обнаружили, что у тех, кто подвергался меньшему загрязнению воздуха, с наименьшей вероятностью была диагностирована депрессия или тревога.

Риск не повышался плавно с увеличением загрязнения воздуха. Вместо этого в группе со вторым по величине воздействием отслеживался наивысший рост в обоих состояниях - примерно на 15%.

Мужчины, участвовавшие в исследовании, казались более чувствительными к воздействию мелких твердых частиц, чем женщины. Исследования на животных демонстрируют подобные результаты; одно исследование показало, что у самцов мышей после воздействия выхлопных газов дизельного топлива вероятность формирования нейровоспаления выше, чем у самок.

@Газета