Со стороны граждан и различных исследовательских центров становится все больше претензий к депутатам Государственной думы РФ. Основная суть претензий заключается в том, что за завышенные зарплаты законодатели не приносят обществу должных результатов.
На фоне того, что доходы депутатов и сенаторов теперь скрыты, так как мы теперь не сможем узнать, какой депутат заработал за определенный год, а также его имущество, у граждан повышается уровень требований к законодателям. Такой общественный запрос справедлив.
Интересное исследование провел Центр политической конъюнктуры (ЦПК), касающийся работы депутатов. Предлагаю разобрать отдельно каждый из них.
«В депутатских выступлениях стали чаще встречаться упоминания Президента РФ и принятых им решений»
То, что депутаты, вещая с трибуны, часто вспоминают решения Главы государства – это естественно. Ведь основной курс внутренней политики задает именно Президент.
Только смущает то, что они издают и утверждают исключительно поручения Владимира Путина. Все инициативы, которые вносятся, которых ждут граждане нашей страны – на первоначальном этапе, как правило, «обрубает» Кабинет министров.
Более того, если вспомнить образование слова «депутат», то в переводе оно означает «назначенец». Если в Советском Союзе депутатов назначал и избирал народ, то сейчас этим напрямую занимается аппарат власти. Там производится тщательный отбор каждого кандидата.
«Депутаты стали чаще говорить по существу и обсуждать конкретные вопросы»
При условии того, что внутри нашей страны проблем предостаточно, чтобы ими уже заняться законодателям, говорить и обсуждать можно сколько угодно. Только есть ли хоть малейший толк от этих всех обсуждений. Их можно сравнить со статьей, которую Вы в данный момент читаете: прочли, прокомментировали, но все осталось по-прежнему.
Ну, какой толк от того, что с трибуны Госдумы неоднократно заявлялось о необходимости возврата индексации пенсий работающим пенсионерам? Что депутаты предлагали вернуть прежний возраст выхода на пенсию? Это также можно сравнить с разговорами на кухне.
За столом, за чашкой чая, можно тоже такую тираду выдвинуть, что заслушиваются соседи снизу, а самое главное – все по существу. Только ничего от этого не изменится. Нигде.
«Около четверти депутатов молчат принципиально»
Вот тут, как раз, разговор зашел даже не об эффективности законодателей, а об их активности. За период осенней сессии 167 из 450 депутатов не произнесли ни одного слова с трибуны Госдумы. Только нажимали на кнопки.
Было бы отмечено такое в коммерческой структуре, то таких работничков давно бы уволили. А в данном случае мы наблюдаем предельный уровень толерантности со стороны аппарата власти.
Заработная плата у депутата в месяц составляет около 400 тыс. рублей:
400 000 х 167 = 64 400 000 рублей.
Иными словами, около 65 млн. рублей тратится из бюджета вообще просто так! Это же как красноречиво надо молчать, чтобы получать такую зарплату и иметь другие полагающиеся преференции?
Представители крупного бизнеса, учитывая то, что Глава государства обратился к ним за поддержкой, уже предлагают в 2-3 раза уменьшить количество чиновников. Если в думе оставить по одному депутату от региона, то будет колоссальное пополнение бюджета по итогам года.
Фактически, получается, от депутатов не видим не только эффективности, но даже активности при выполнении своих трудовых обязанностей. Еще в том году Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял о необходимости введения оценочной эффективности работы каждого депутата, но только это все и осталось «предложением».
В сообщениях сограждан к подобным материалам я вижу повышенный запрос к установлению справедливости в отношении работы депутатов Госдумы. Остается только надеяться, что аппарат власти его услышит и предпримет необходимые меры, чтобы не было этой социальной напряженности, а «назначенцы» просто не отсиживались на Охотном ряду.
«КОММЕНТАРИЙ №1»