26 сентября прошлого года на российских экспортных трубопроводах “Северный поток” и “Северный поток – 2” произошли четыре взрыва, из-за чего герметичность трубопровода была повреждена, и он на тысячи километров наполнился водой. Уже много месяцев Германия, Дания и Швеция занимаются расследованием происшествия, не допуская к нему Россию. Собственное расследование провел журналист Сеймур Херш – он открыто высказался на счет того, что выгоден подрыв трубопровода исключительно Соединенным штатам, и привел ряд доказательств своим словам. С Хершем согласился и Джеффри Сакс – профессор экономики США, – о чем он и рассказал в эфире телеканала CGTN.
“В наказание”: На Украине на фронт уже отправили даже сотрудников военкоматов
Солдат ВСУ: “Обстановка в Артемовске гораздо хуже, чем говорят в Киеве”
Отставной генерал США призвал Украину взять сначала Крым, а затем Донбасс
“Разумеется, Соединенные штаты назвали расследование Сеймура Херша ложью и фантазиями, после чего трогательно призвали американских граждан не верить в причастность Вашингтона к теракту. С другой стороны, разве США представили хоть одну альтернативную версию или деталь, которая бы опровергла статью? Нет, все что мы видели, – это плоское отрицание. Также обратите внимание на то, насколько сложно совершить такую диверсию. Вы только представьте – нужно подорвать сразу несколько трубопроводов из толстой тяжелой стали, покрытый толстым слоем бетона, да еще залегающих на 90-метровой глубине. Это огромная работа и большое количество взрывчатки. Такая операция под силу далеко не всем странам, но США способны на это”, – анализирует ситуацию Сакс.
Журналист полагает, что поводом для подрыва трубопровода стали опасения США по поводу того, что Германия откажется оказывать военную помощь киевскому режиму ради газа из РФ. “Не проходило и дня, чтобы американские политики не говорили, как сильно они ненавидят российско-германский проект, и какой он позорный. Байден в открытую угрожал повлиять на проект “Северный поток” в случае начала российско-украинского конфликта. Это ли не доказательство?”, – пишет профессор экономики.
Профессор Сакс предлагает провести небольшую проверку – привлечь к расследованию Совет безопасности ООН. И если одна страна вдруг начнет возражать, это сразу же ее выдаст. Также Сакс считает, что Швеции стоило бы не закрывать доступ к сведениям о расследованиях, потому что сокрытие данных наводит на мысль, что Стокгольм скрывает улики, а не докапывается до правды.
Западные страны осознали плачевное положение Украины
Офис Зеленского отверг предложения о прекращении огня
Финляндия начала строить забор на границе с Россией
Источник: РИА Новости